Александр Леонтьев

Aleksandr Leontiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский рок-музыкант Александр Леонтьев прославился среди любителей музыки «потяжелее» после участия в нескольких группах, которые в свое время имели на российской сцене огромный успех. Он появлялся на концертах с «Кукрыниксами», выступал с «Королем и Шутом», а сейчас — лидер группы «Северный Флот».

    Детство и юность

    Александр родился летом 1976 года в Кишиневе, Молдова, но первые годы его биографии прошли в Приднестровье. Впервые музыкальный инструмент оказался в его руках в 13 лет, правда, тогда это был аккордеон. Музыка мальчику нравилась, а потому вскоре он начал осваивать и игру на гитаре.

    Александр Леонтьев в детстве

    Саша часто собирался с друзьями во дворе, играл популярные тогда песни, а благодаря творчеству Виктора Цоя и группе «Кино» освоил струнный инструмент практически в совершенстве. Среди других кумиров Леонтьев отмечает команды Metallica, Slayer и Megadeth.

    Музыка

    Окончив школу, Александр переезжает в культурную столицу России и там поступает в ветеринарный институт. Доучившись почти до конца, юноша уходит оттуда, поняв, что не желает работать по этой специальности. Находясь в Санкт-Петербурге, он знакомится с будущими коллегами по «Кукрыниксам» и почти тогда же встречает Алексея и Михаила Горшеневых. В 1996 году музыканты даже попросили Александра выступить вместе с ними, так как одного гитариста для исполнения акустической программы им не хватало.

    В период с 1997 по 2001 год Леонтьев выступал с группой «Кукрыниксы», пара песен с их дебютного альбома были написаны именно Александром. Одновременно с тем музыкант продолжал сотрудничать с командой «Король и Шут» в качестве сессионного артиста, а уже с 2000-го появлялся почти на каждом их концерте. Через год стал их постоянным коллегой, окончательно оставив «Кукриниксов».

    Правда, там Александр Ренегат (его прозвище) долго не продержался, из-за расхожих взглядов на творчество с Алексеем Горшком стал лишь изредка участвовать в записи песен команды. При этом не отказал в помощи при записи сольных пластинок Андрея Князева и Михаила Горшенева. А в 2006-м снова занял там место бас-гитариста вместо ушедшего Александра Балунова.

    Вернувшись в группу, Леонтьев успел записать лишь пару треков для альбома «Продавец кошмаров», а также выступить на двух концертах. Затем снова ушел, так как, на его взгляд, творчество команды больше не приносило ожидаемого дохода. Теперь он сосредоточился на сольном творчестве, но так и не сумел реализоваться в новом амплуа, после смерти отца был вынужден заниматься оставленным им бизнесом.

    При этом с музыкой окончательно не завязывал, а продолжил как сессионный артист выступать с прежним коллективом. Времени у мужчины хватало и на участие в записях песен «Кукрыниксов», его гитарные партии звучат в альбоме «Шаман». В 2011-м Леонтьев снова присоединился к «Королю и Шуту», но теперь не только как гитарист, он также занял место второго вокалиста.

    В 2013-м группа «Король и Шут» прекратила существование, и Леонтьев создал новый проект «Северный Флот». Там он стал лидером, гитаристом и автором текстов и музыки. Место гитариста и бэк-вокалиста занял Яков Цвиркунов, бас-гитариста — Александр Куликов, на клавишных — Павел Сажинов, а барабанщиком взяли Александра Щиколева. Первый студийный альбом «Все внутри» в дискографии образованной команды появился в 2014 году, еще один — «Мизантропия» — музыканты записали в 2016-м, а через 2 года представили публике пластинку «ИNОЙ». Тогда же коллектив снял клип на песню «Здравствуй, страна!».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра не сразу сложилась удачно. Первый брак Леонтьева закончился разводом. Зато со второй женой Аленой все сложилось более удачно.

    Александр Леонтьев с семьей

    Супруга подарила музыканту троих детей — дочерей Марию и Варвару и сына Егора. Пара и сейчас состоит в отношениях и вместе воспитывает наследников.

    Александр Леонтьев сейчас

    Александр по-прежнему увлечен собственным творчеством. И хотя мужчина уже реже записывает новые песни, он, как и раньше, выступает в составе «Северного Флота». Явным подтверждением тому служат фото музыканта, публикуемые в «Инстаграме».

    Александр Леонтьев в 2020 году

    Несмотря на загруженный график, Леонтьев успевает проводить время с семьей, друзьями и исправно посещает тренажерный зал, поддерживая тело форме (правда, рост и вес музыканта неизвестны).

    Дискография

    В составе группы «Кукрыниксы»

    • 1999 – «Кукрыниксы»
    • 2002 – «Раскрашенная душа»
    • 2004 – «Столкновение»
    • 2006 – «Шаман»

    В составе группы «Король и Шут»

    • 2001 – «Как в старой сказке»
    • 2003 – «Мертвый анархист»
    • 2004 – «Бунт на корабле»
    • 2006 – «Продавец кошмаров»

    В составе группы «Северный Флаг»

    • 2014 - «Все внутри»
    • 2016 - «Мизантропия»
    • 2018 - «ИNОЙ»