Александр Леонтьев

Aleksandr Leontiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Российский рок-музыкант Александр Леонтьев прославился среди любителей музыки потяжелее после участия в нескольких группах, которые в свое время имели на российской сцене огромный успех. Он появлялся на концертах с «Кукрыниксами», выступал с «Королем и Шутом», а сегодня — лидер группы «Северный флот», имеющей значительную армию поклонников в России.

    Детство и юность

    Будущий исполнитель родился 19 июня 1976 года в Кишиневе, Молдавская ССР, но первые годы его биографии прошли в Приднестровье. Впервые музыкальный инструмент оказался в его руках в 13 лет, правда, тогда это был аккордеон. Музыка мальчику нравилась, а потому вскоре он начал осваивать и игру на гитаре.

    В молодости Саша часто собирался с друзьями во дворе, играл популярные тогда песни, а благодаря творчеству Виктора Цоя и группе «Кино» освоил струнный инструмент практически в совершенстве.

    Музыка

    Окончив школу, выпускник переехал в культурную столицу России и там поступил в ветеринарный институт. Доучившись почти до конца, юноша ушел оттуда, поняв, что не желает работать по этой специальности.

    Александр Леонтьев в молодости
    Александр Леонтьев в молодости / @renegade_loss

    Находясь в Санкт-Петербурге, он познакомился с будущими коллегами по «Кукрыниксам» и почти тогда же встретил Алексея и Михаила Горшеневых. В 1996 году музыканты даже попросили уроженца Кишинева выступить вместе с ними, так как одного гитариста для исполнения акустической программы им не хватало.

    В период с 1997 по 2001 год Леонтьев выступал с группой «Кукрыниксы», пара песен с их дебютного альбома была написана именно им. Одновременно музыкант продолжал сотрудничать с командой «Король и Шут» в качестве сессионного артиста, а уже с 2000-го появлялся почти на каждом их концерте. Через год стал их постоянным коллегой, окончательно оставив «Кукрыниксов».

    Александр Леонтьев в группе «Король и Шут»
    Александр Леонтьев в группе «Король и Шут» / «ВКонтакте»

    Правда, там Александр Ренегат (его прозвище) долго не продержался, из-за расхождения взглядов на творчество с Алексеем он стал лишь изредка участвовать в записи песен команды. При этом не отказал в помощи при записи сольных пластинок Андрея Князева и Михаила Горшенева. А в 2006-м снова занял там место бас-гитариста вместо ушедшего Александра Балунова.

    Вернувшись в группу, Леонтьев успел записать лишь пару треков для альбома «Продавец кошмаров», а также выступить на двух концертах. Затем снова ушел, так как, на его взгляд, творчество команды больше не приносило ожидаемого дохода. Он сосредоточился на сольном творчестве, но так и не сумел реализоваться в новом амплуа: после смерти отца был вынужден заниматься оставленным им бизнесом.

    Александр Леонтьев и Михаил Горшенев
    Александр Леонтьев и Михаил Горшенев / «ВКонтакте»

    При этом с музыкой исполнитель окончательно не завязывал, а выступил как сессионный артист с прежним коллективом. Времени у рокера хватало и на участие в записях песен «Кукрыниксов» — его гитарные партии звучали в альбоме «Шаман». В 2011-м Леонтьев снова присоединился к «Королю и Шуту», но теперь не только как гитарист — он также занял место второго вокалиста.

    «Северный флот»

    В 2013-м коллектив «Король и Шут» прекратил существование, и Леонтьев создал новый проект — «Северный флот». Там он стал лидером, гитаристом и автором текстов и музыки. Место бэк-вокалиста занял Яков Цвиркунов, бас-гитариста — Александр Куликов, клавишника — Павел Сажинов, а барабанщиком взяли Александра Щиголева.

    Первый студийный альбом «Все внутри» в дискографии команды появился в 2014 году. Также в создании сборника участвовала виолончелистка Лена Тэ. Первые два дня он занимал лидирующую позицию в русскоязычном сегменте платформы Google Play. Пластинка обогнала альбомы Shakira (Шакира) и .5: The Gray Chapter (Slipknot).

    Спустя два года в продаже появился диск «Мизантропия». Приглашенным участником стал Вадим Паршуткин. Записью и сведением треком занимался финский звукорежиссер Ансси Киппо. Портал KM.ru называл творение «Северного флота» одним из лучших российских альбомов в 2016 году.

    Александр Леонтьев и группа «Северный флот»
    Александр Леонтьев и группа «Северный флот» / @severny_flot

    Затем вышла коллекция песен «Иной». На композиции «Время любить» и «Здравствуй, страна!» впоследствии записали клипы. Музыкальный критик Денис Ступников, характеризуя работу, сказал, что это «некий рывок, который группа осуществляет по всем направлениям».

    По прошествии времени рок-состав представил поклонникам диск «2020». Примечательно, что цифры на обложке были перечеркнуты красным крестом в знак прощания с тяжелым годом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра не сразу сложилась удачно. Первый его брак закончился разводом. Зато со второй женой Аленой все прошло более удачно.

    Супруга подарила музыканту четверых детей: дочерей Марию и Варвару и сыновей Егора и Гордея. Пара состоит в счастливых отношениях и вместе воспитывает наследников.

    Несмотря на загруженный график, Леонтьев успевает проводить время с семьей, друзьями и исправно посещает тренажерный зал, поддерживая тело в форме.

    Александр Леонтьев сейчас

    Сейчас рокер по-прежнему увлечен собственным творчеством. Он, как и раньше, выступает в составе «Северного флота». Явным подтверждением тому служат фото музыканта, публикуемые в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В июле 2022 года рок-группа дала концерт, посвященный памяти Михаила Горшенева. На мероприятии прозвучали такие композиции, как «Проклятый старый дом», «Танец злобного гения», «Злодей и шапка» и другие.

    Дискография

    В составе группы «Кукрыниксы»

    • 1999 — «Кукрыниксы»
    • 2002 — «Раскрашенная душа»
    • 2004 — «Столкновение»
    • 2006 — «Шаман»

    В составе группы «Король и Шут»

    • 2001 — «Как в старой сказке»
    • 2003 — «Мертвый анархист»
    • 2004 — «Бунт на корабле»
    • 2006 — «Продавец кошмаров»

    В составе группы «Северный Флаг»

    • 2014 — «Всё внутри»
    • 2016 — «Мизантропия»
    • 2018 — «ИNОЙ»
    • 2021 — «2020»

    Интересные факты

    1. Рок-состав «Северный флот» включали в премию «Чартова дюжина» в номинации «Взлом».
    2. Любимые классики творческого деятеля — Антонио Вивальди, Эдвард Григ и Петр Ильич Чайковский.