Знаменитости

Группа «Пилот»

Pilot
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1997 г.
Возраст
22 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Пилот» (или «ПилОт») – санкт-петербургская группа, образованная в 1997 году Ильей Кнабенгофом, известным в музыкальных кругах как Илья Черт. Творчество коллектива характеризуют как русский рок, но отдельные альбомы и композиции «Пилота» выдержаны в стилях панк-рок, хард-рок, гранж и индастриал-метал. Группа активно гастролирует и сегодня, регулярно радуя фанатов новыми студийными альбомами.

    История создания

    «Родителями» рок-коллектива «Пилот» по праву называют первопроходцев питерского гранжа – музыкантов Military Jane, блиставших в середине 1990-х на клубных сценах Санкт-Петербурга. Датой основания группы принято считать 11 января 1997 года.

    Творческая биография коллектива начиналась англоязычными хитами. Песни на русском языке появились в репертуаре Military Jane в 1996-м, когда музыканты подали заявку на участие в фестивале «Наполним небо добротой».

    Группа «Пилот»
    Группа «Пилот» и их логотип

    Музыкальный фест организовали коллеги из звездной группы «ДДТ», поставив обязательным условием для участников исполнение на русском языке.

    Успех на конкурсе подтолкнул лидера Military Jane – Илью Черта – сменить вектор творчества группы. Он предложил изменить название коллектива на «Пилот» и взять на вооружение иную музыку. Как показало время, решение оказалось правильным: вскоре группа «Пилот» вошла в топ известнейших рок-коллективов страны, увеличив армию поклонников в разы.

    Музыка

    В первой половине 1997 года «Пилот» записал дебютный альбом «Война» и отправился на гастроли по городам России, давая концерты и участвуя во всех городских музыкальных фестивалях.

    Песня «Сибирь» группы «Пилот»

    В следующем году фанаты группы «Пилот» порадовались второму альбому, названному «Жывой Концерррт». В него вошел хит «Сибирь» и другие популярные композиции. И хотя качество записи проекта оставляло желать лучшего, меломаны остались довольны.

    В начале 1999 года «Пилот» открыл официальный сайт и подарил поклонникам клип на песню «Трамвайная». Видеоролик попал в ротацию российского MTV, песней, как визитной карточкой, открывался сайт.

    Песня «Трамвайная» группы «Пилот»

    Май 1999-го ознаменовался для группы выходом на большую сцену: «Пилот» пригласили выступить на «разогреве» мега-популярной «Алисы» в питерском дворце спорта «Юбилейный». Поклонники Константина Кинчева и «Алисы», не жаловавшие малознакомых музыкантов, приняли новых рокеров тепло. Дебют открыл двери «пилотам» на главное событие года – сцену фестиваля «Нашествие».

    В 2001 году рокеры подарили поклонникам альбом «Сказка о Прыгуне и Скользящем»: сборник музыкальных композиций чередовался с фрагментами сказок и был записан на петербургской студии «Нева». В него вошел хит «Девочка-весна». С этого момента группа «Пилот» – частый гость на концертных площадках российской столицы и активно гастролирует по стране.

    Песня «Девочка-весна» группы «Пилот»

    В 2002-м вышел альбом под названием «Наше небо», составленный из ранних электрических хитов коллектива, звучавших на концертах, но не попавших в сборники. Во второй половине года группа «Пилот» выпустила пластинку «Джоконда», получившую одобрение Кинчева и других известных коллег.

    Один за другим вышли проекты «Времена года» и «Рыба, Крот и Свинья», в последний альбом попал хит «Шнурок». В 2007 году состоялась презентация юбилейного сборника песен – «10 лет: полет нормальный».

    Песня «Шнурок» группы «Пилот»

    В сентябре 2011-го музыканты объявили о появлении альбома «Осень». «Пилот» и ее лидер после десятилетия экспериментов вернулись к первоначальному звучанию, полюбившемуся фанатам коллектива на заре его творческого пути. Музыканты задались целью вернуть русский рок к истокам – исполнению под гитару и дворовым песням.

    В 2013-м коллектив записал виниловую пластинку «13», в которую вошел хит «Сумасшедшим жить легче».

    Песня «Сумасшедшим жить легче» группы «Пилот»

    В 2015 и 2016 «пилоты» презентовали фанатам альбомы «Изолятор» и «Кукушка». Первый музыканты посвятили карательной психиатрии начала 90-х, с помощью которой власть усмиряла бунтарей и творчески раскрепощенных людей. Каждая из 30 песен носит название психического заболевания.

    «Кукушка» – 12-й студийный альбом «Пилота», который музыканты заполнили этно-песнями о древней магии и языческих корнях предков.

    Состав

    Илья Черт – солист и автор песен коллектива – остается неизменным участником «Пилота» с первых дней существования группы до сегодняшнего дня. Вместе с Кнабенгофом начинали гитаристы Роман Чуйков и Станислав Марков, а также барабанщик Виктор Кузьмичев.

    Илья Черт
    Илья Черт

    Позже к ребятам примкнула Мария Нефедова, игравшая на скрипке, но в 1999 году Маша сменила место локации, перейдя в группу «Король и Шут». Однако Нефедова и покинувший «пилотов» Кузьмичев участвовали в записи альбомов и после ухода.

    Скрипачку Машу Нефедову заменил Макс Йорик, а главным по барабанам стал Денис Можин, которого в нулевых сменил Николай Лысов.

    Макс Йорик
    Макс Йорик

    На место гитариста Чуйкова в 2005-м пришел Виктор Бастраков, который участвовал в записи альбома «Ч\б» в 2006 году.

    После выхода юбилейного диска, посвященного 10-летию группы «Пилот», ушел Йорик, которого заменил музыкант клавишных Андрей Казаченко. Он участвовал в подготовке празднования 15-летия коллектива.

    Андрей Козаченко
    Андрей Козаченко

    Весной 2013 года ушел участник первого состава – бас-гитарист Марков, а за ним покинул «Пилот» и барабанщик Лысов. Их места заняли Сергей Вырвич (перешел из «Ю-Питера», возглавляемого Вячеславом Бутусовым) и Никита Белозеров.

    Летом 2014-го умер гитарист Бастраков. «Пилоты» отказались искать ему замену и продолжили работать квартетом.

    Группа «Пилот» сейчас

    Зимой 2018 года музыкальный коллектив подарил меломанам и многотысячной армии поклонников своего творчества альбом под названием «Пандора». Релиз состоялся в январе, когда группа праздновала 21-й день рождения. Проект музыканты реализовали в цифровом виде, на компакт-дисках и виниловых пластинках.

    Впервые о записи альбома под рабочим названием «Пандора» музыканты заговорили в 2014 году. Илья Черт поделился с журналистами и музыкальными обозревателями, что группа обратилась с просьбой о финансировании проекта (краудфандингу) к поклонникам. Сбор средств осуществился на портале «Планета». Собранная сумма – 1 259 240 рублей – перекрыла запрашиваемый «пилотами» миллион.

    Группа «Пилот» в 2018 году
    Группа «Пилот» в 2018 году

    Девизом сборника стал призыв беречь детей. Им взрослые подготовили сотни искушений, противостоять которым сложно. Солист и лидер группы Илья Черт в пресс-релизе поделился, что осознал существование некоего порога для современного ребенка, за которым следует прыжок в пропасть адского мира взрослых.

    Оформил альбом «Пандора» сам Илья Черт. По его словам, идея пришла после празднования дня рождения дочери, а отправной точкой стала скульптурная композиция Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых».

    Песня «Выживший» группы «Пилот»

    В новый альбом «Пилота» вошли композиции «Выживший» и «Нет иного рая». Автор текстов и музыки песен – Илья Черт. Вскоре после выхода «Пандоры» на обе композиции появились видеоклипы.

    У популярного коллектива есть страница в «Инстаграме», где поклонники узнают последние новости о «Пилоте», творческие планы и гастрольный график группы.

    Клипы

    • 1999 – «Трамвайная»
    • 1999 – «Транзит»
    • 2000 – «Война»
    • 2001 – «Тюрьма»
    • 2002 – «Небо»
    • 2003 – «7 часов утра»
    • 2003 – «Мама»
    • 2004 – «Шнурок»
    • 2005 – «Zudwa»
    • 2005 – «Ждите солнца»
    • 2006 – «Ч/б»
    • 2007 – «Где ты?»
    • 2008 – «Джедаи»
    • 2011 – «Осень»
    • 2014 – «Дожди»

    Дискография

    • 1997 – «Война»
    • 1998 – «Жывой концерррт»
    • 1999 – «Концерт в Санкт-Петербурге зпт»
    • 2001 – «Сказка о Прыгуне и Скользящем»
    • 2002 – «Наше Небо»
    • 2002 – «Джоконда»
    • 2003 – «Времена Года»
    • 2004 – Рыба, Крот и Свинья»
    • 2006 – «Ч/б»
    • 2007 – «10 лет – полет нормальный»
    • 2008 – «1+1=1»
    • 2009 – «Содружество»
    • 2011 – «Осень»
    • 2013 – «13»
    • 2015 – «Изолятор»
    • 2016 – «Кукушка»
    • 2018 – «Пандора»