Знаменитости

Мария Нефёдова

Mariya Nefedova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российская скрипачка, рок-музыкант, ставшая известной благодаря работе в культовой группе «Король и Шут». Марию Нефёдову называли девочкой-панк. Без хрупкой красавицы трудно представить коллектив, любимый миллионами меломанов. Она входила в «золотой состав» панк-группы на пике ее популярности. После ухода Маши «Король и Шут» просуществовал недолго — мужской коллектив потерял единственную нежную струну, женскую нотку, вносившую в выступления шарм и гармонию.

    Детство и юность

    Родилась Мария Владимировна Нефёдова в городе на Неве в первый день сентября 1979 года. О ее семье и родителях информации не найти. Ничего не известно о детских годах скрипачки, кроме того, что у девочки обнаружился музыкальный слух и ее отвели в школу, где Маша выбрала класс скрипки.

    Мария Нефёдова в молодости

    Получив аттестат зрелости, Мария без проволочек взялась писать творческую биографию: в 18 лет влилась в коллектив группы «Танки».

    Музыка

    Сотрудничество Марии Нефёдовой с петербургской группой «Танки» длилось без малого 2 года. В это же время девушка проявила себя в недолговечном проекте под названием «Музыка Т», где ее талант заиграл новыми гранями. Маша участвовала в концертах коллектива и записала с музыкантами студийный альбом «Без дирижера».

    Скрипачка Мария Нефёдова на сцене

    В поиске себя Нефёдова попала в состав петербургской фолк-рок-группы «Башня Rowan», созданной в середине 1990-х. С командой скрипачка работала в 1998–1999 годах, записав пластинку музыкальных баллад «Марш уродов». В эти же годы Маша выходила на сцену с рок-группой «Пилот», возглавляемой музыкантом, вокалистом и писателем Ильёй Чёртом.

    В 2001 году «Пилот» подарил поклонникам второй оригинальный студийный альбом, названный, как и произведение Чёрта, «Сказка о Прыгуне и Скользящем». Примечательно, что Мария выступила не в роли скрипачки, а декламатора. Вместе с Юрием Шевчуком девушка в начале каждой композиции читала отрывки сказки.

    Мария Нефёдова с дредами

    Звездный час Маши Нефёдовой настал в 1998 году, когда она влилась в состав панк-рок-группы «Король и Шут». Коллектив во главе с фронтменом Михаилом Горшенёвым образовался десятью годами ранее, в 1988-м. Мария играла на скрипке, выступая с группой Горшка с 1998 по 2004 годы. Мегапопулярный «Король и Шут» гастролировал с концертами по крупным городам Советского Союза и ближнего зарубежья, собирая аншлаги, снимал клипы на хиты.

    С участием петербургской скрипачки группа записала 7 альбомов. В некоторых композициях Нефёдова («От женщин кругом голова», «Кузьма и Барин») выступала как бэк-вокалистка. Хрупкая девушка, разбавившая мужской коллектив, быстро стала звездой.

    Мария Нефёдова и группа «Король и Шут»

    Она не только вносила свежую струю в звучание песен, но и стала культовой фигурой, иконой стиля для многих представительниц прекрасного пола. За прическами и нарядами Маши наблюдали особенно пристально. Она появлялась то с дредами, то с ирокезом, то с волосами, выкрашенными в «кислотные» цвета.

    Альбомы «Мертвый анархист», «Жаль, нет ружья», «Как в старой сказке» и «Герои и Злодеи» стали культовыми для фанатов панка и рока. Видеоальбом «Ели мясо мужики» привлек особенное внимание меломанов и музыкальных критиков. Нефёдовой досталась немалая доля славы. Девушке даже посвящали песни. В репертуаре группы «Тараканы!» появилась композиция «Маша — скрипачка из “Король и Шут”».

    Музыка группы и выбранный имидж выгодно выделялись на фоне российского шоу-бизнеса, где царила «попса». Стили, в которых создавались хиты коллектива — панк-рок, хоррор-панк, фолк-рок, хардкор-панк.

    Мария Нефёдова и Андрей Князев

    Журналисты охотно брали интервью у музыкантов «Короля и Шута», не забывая о Марии Нефёдовой. Скрипачка призналась, что характер у нее «не сахар». Недостатки — лень, употребление ненормативной лексики, вредность — Маша назвала «родными». Но при этом она усердно и успешно училась.

    Кроме Горшка и Нефёдовой, яркими участниками культовой группы были Князь (Андрей Князев), Балу (Александр Балунов), Яша (Яков Цвиркунов) и Порутчик (Александр Щиголев). За вокал отвечали Горшок и Князь.

    Личная жизнь

    Личная жизнь единственной женщины популярного на весь Союз коллектива складывалась непросто. В откровенном интервью Балунова (Балу) говорится, что у Маши вскоре после прихода в группу вспыхнул роман с директором Александром Гордеевым. В гражданском браке они прожили несколько лет, но отношения пары безоблачными не назвать. Гордеев поднимал руку на Машу, примирения чередовались с бурными выяснениями отношений.

    Мария Нефёдова с мужем

    Вскоре после разрыва связи с Гордеевым Мария покинула группу. Но в интервью она назвала причиной ухода вовсе не испорченные отношения с гражданским мужем:

    «Мой уход был естественным. Если в жизни все происходит правильно, решения не являются тяжелыми. И я никогда не жалела, что ушла. Об этом только мой папа жалел. Сначала».

    Ранее скрипачка призналась, что ребята в коллективе хорошие, с ними весело и комфортно, но «музыка нравится не вся». Похоже, первая эйфория угасла, у Марии появились иные интересы, помимо музыкальных. Ей захотелось продолжить обучение, получить профессию, не связанную с музыкой. Нефёдова отправилась в США, где окончила колледж управления в Сан-Франциско.

    Мария Нефёдова с сыном

    В Америке Нефёдова вышла замуж и создала крепкую семью, где вскоре появились двое детей. В 2008-м родился первенец, которого супруги назвали Мишей, а в 2011-м — сын Никита.

    В 2013-м фанаты «Короля и Шута» узнали о смерти лидера группы Михаила Горшенёва. Нефёдова приехала из Америки в Россию, чтобы участвовать в прощальном концерте. О смерти Горшка бывшая скрипачка отозвалась как о личной трагедии. С тех пор Мария Нефёдова регулярно участвует в концертах памяти легенды панк-рока.

    Мария Нефёдова сейчас

    Судя по фото Марии в «Инстаграме», она счастлива. Аккаунт завела в декабре 2013 года и регулярно наполняет его, радуя десятки тысяч подписчиков.

    Мария Нефёдова в 2019 году

    Сейчас все свободное время Маша посвящает мужу и детям. Семья путешествует, о чем свидетельствуют яркие снимки на странице в соцсети. Свежие фото, датированные 2019 годом, «дышат» безмятежностью и покоем. Дети, играющие с мячом на берегу тихого залива, закат солнца, живописные уголки природы и любимая собака — так сегодня выглядит жизнь самой яркой звезды группы «Король и Шут».

    Дискография

    В составе «Король и Шут»

    • 1999 — «Акустический альбом»
    • 1999 — «Ели мясо мужики»
    • 2000 — «Герои и Злодеи»
    • 2001 — «Как в старой сказке»
    • 2002 — «Жаль, нет ружья»
    • 2003 — «Мертвый анархист»
    • 2018 — «Концерт в Олимпийском»