Дмитрий Спирин*

Dmitriy Spirin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Дмитрий Спирин* (включен Минюстом РФ в реестр иноагентов) — российский рок-музыкант, вокалист группы «Тараканы!». Увлекшись сценой в юности, артист посвятил творчеству всю жизнь. Каждый его проект становился вызовом, ведь вперед исполнителя двигал страх, что существование станет унылым и скучным.

    Детство и юность

    Дмитрий Спирин* родился 22 февраля 1975 года. Детство мальчика прошло в Москве. Он воспитывался мамой, бабушкой и отчимом. Об отце в семье говорить было не принято. Музыкант познакомился с ним, разменяв пятый десяток.

    Учась в школе № 665, Дима* бегал в Дом культуры на уроки по бас-гитаре. Первую зарплату увлеченный тяжелой музыкой подросток потратил на собственный музыкальный инструмент, когда вошел в состав рок-группы.

    Музыка

    В 90-е Дмитрий* привлек внимание андеграундного мира как талантливый бас-гитарист группы «Аббат». После ухода одного из участников ему поступило предложение стать частью группы «Кутузовский проспект» (они же «Четыре таракана» и «Тараканы!»). Согласившись, Спирин* влился в коллектив и стал соавтором песен.

    Дмитрий Спирин в молодости
    Дмитрий Спирин* в молодости / Фото: соцсети

    Ключевой чертой творчества команды были провокационные тексты, которые привлекали публику остросоциальным характером. Группе удалось добиться популярности и собирать залы, хотя она не сразу получила контракты с большими студиями.

    Сатирические хиты коллектива до сих пор не теряют злободневности, они все так же любимы фанатами и находят новых поклонников. С 1991 года у «Тараканов!» вышло больше 10 студийных альбомов. Также в их дискографии есть несколько сборников и пластинки с концертными выступлениями.

    Известность позволила Дмитрию* начать отдельный проект вместе с басистом Костей Савельских. Так появилась группа «Приключения Электроников», в репертуаре которой звучали известные детские песни в панк-аранжировке.

    Это был настоящий эксперимент со стороны Спирина*, и он нашел своего слушателя. После ухода из команды певец некоторое время выступал в составе коллектива Zuname и даже выпустил с ними альбом. Затем, уже в составе «Тараканов!» и коллег из бэнда «НАИВ», Дмитрий* вошел в кавер-группу «Ракеты из России». В амплуа музыкантов — мировые хиты рока.

    Певец, к слову, пробовал себя и в других сферах. В 2000-х зрители могли услышать его как эксперта на радио и увидеть на «Ютьюбе» в программе «Культиватор» Владимира Епифанцева. Также в этот период вокалист примерил на себя роль журналиста и диджея.

    Дмитрий Спирин и группа «Тараканы!»
    Дмитрий Спирин* и группа «Тараканы!» / Фото: @tarakany_ru

    Однако и работу с «Тараканами!» он не забросил, но как вокалист представлял себя только с 1993 года. Дмитрий* сожалел, что не занимался разработкой голоса в детстве, и наверстывал упущенное, беря уроки у профессионалов.

    Команда следовала тенденциям отечественной рок-музыки и менялась со временем. Они все же вернулись к старому доброму панку — жанру, который сделал их популярными не только в России, но и за границей. Творчество музыкантов привлекало внимание даже в Японии.

    Во время карантина певец запустил в соцсетях проект «Дом 667», в рамках которого познакомил фанатов с песней «Гимн гречке». Тогда же в свет вышла книга Спирина* «Тупой панк-рок для интеллектуалов», на страницах которой автор, конечно же, рассказывал о музыке.

    2020 и 2021 годы подарили поклонникам «Тараканов!» альбом «15», разделенный на 2 части: «И ничего кроме правды» и «Худым и злым». Летом 2021-го солист коллектива присоединился к проекту «вМесте», рассказав в интервью о том, как профессия певца, с которой тесно связана его биография, повлияла на его судьбу, обо всех ее плюсах и минусах.

    На финал года у группы «Тараканы!» была запланирована серия концертов, которые несколько раз переносились, а потом и вовсе были отменены.

    Личная жизнь

    Карьера так захватила Спирина*, что на личную жизнь у него просто не было времени. Стабильность мужчина обрел только в 2013 году, когда женился на Татьяне Назаровой. Жена вокалиста младше его на 14 лет, но это нисколько не мешает паре. Детьми семья еще не обзавелась.

    Дмитрий Спирин с женой
    Дмитрий Спирин* с женой / Фото: соцсети«ВКонтакте»

    Почти сразу после оформления брака музыкант приобрел недвижимость в Будапеште и с тех пор жил на 2 страны. В России он гастролировал, а в периоды профессионального затишья пребывал в Венгрии.

    Социальные сети певца посвящены творческой деятельности, фанаты могут найти там как фото, так и клипы.

    Дмитрий Спирин* сейчас

    Сейчас музыкант продолжает заниматься творчеством. С группой «Тараканы!» зимой 2022 года артист дал концерт в Белгороде, а уже весной было объявлено о том, что коллектив прекращает существование.

    Это не помешало артисту выступать с приглашенными музыкантами. Летом он дал концерты в городах Грузии и Израиля.

    В 2023 году Дмитрий* рассказал в интервью, что обосновался в Аргентине. Там он продолжил и музыкальную карьеру. Весной 2024-го музыкант выпустил первый за долгое время сингл «Я с тобой». Песня вышла на русском, украинском и английском языках. В начале июня был представлен еще один релиз в виде композиции «Место, где ты есть».

    Поклонники Спирина* ожидали выход его сольного альбома.

    Дискография

    • 1992 — Duty Free Songs
    • 1995 — Best Before...
    • 1997 — «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!»
    • 1998 — «Посадки нет»
    • 2000 — «Попкорм»
    • 2002 — «Страх и ненависть»
    • 2003 — «Улица Свободы»
    • 2004 — «Ракеты из России»
    • 2006 — «Властелины вселенной»
    • 2008 — Unplugged Unlimited
    • 2009 — «Бой до дыр»
    • 2013 — Maximum Happy I
    • 2013 — Maximum Happy II
    • 2016 — «Сила одного»
    • 2017 — «Много шума из ничего»
    • 2018 — The Power of One
    • 2020 — «15 (...И ничего кроме правды)»
    • 2021 — «15, часть 2: Худым и злым»

    Интересные факты

    1. Сценический псевдоним Сид артист получил в молодости от коллеги по группе в честь басиста Sex Pistols Сида Вишеса.
    2. После кончины Михаила Горшенева («Король и Шут») Дмитрий* вместе с Александром Балуновым, Андреем Князевым, Ильей Никитиным и Александром Ивановым отдал дань памяти коллеге записью песни «Смерть шута».
    3. Музыканту принадлежит идея проведения в России рок-дискотек.
    4. На теле исполнителя множество татуировок, приобретенных со временем. Первая появилась в 20 лет, это стилизованный телефонный аппарат, набитый на плече.

    *Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста