Сид Вишес

Сид Вишес
Имя:Сид Вишес ( Джон Саймон Ричи )
Дата рождения: 10 мая 1957 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 21 год
Дата смерти: 2 февраля 1979 г.
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 188
Деятельность: музыкант, басист группы Sex Pistols
Семейное положение: не был женат
    3,5/5 (4 голоса)

    Сид Вишес: биография

    Этот парень стал легендой панк-рока, не оставив после себя приличного музыкального наследия. Это неудивительно – он, по большому счету, не умел ни петь, ни играть. Но если сказать «панк», как минимум в 2/3 случаев вспомнится Сид Вишес – живое олицетворение истинного панка, вобравшее в себя анархию, насилие и саморазрушение.

    Детство и юность

    На самом деле Злобного Сида (так в переводе с английского звучит имя панка) звали Джон Саймон Ричи. Родился мальчик под знаком Тельца – 10 мая 1957 года. Биография новорожденного лондонца не задалась изначально. Мать Энн была безработной хиппи-наркоманкой, а отец Джон, работавший охранником, бросил семью сразу после появления отпрыска.

    Сид Вишес в детстве
    Сид Вишес в детстве

    Энн, прихватив младенца, отправилась на Ибицу, где прожила четыре года. Затем Ричи вернулись в Англию, и у маленького Джона появился отчим – Кристофер Беверли. Сначала семья жила в Кенте, потом в Соммерсете, а через некоторое время Кристофер скончался.

    В 15 лет бросив школу, под именем Саймон Джон Беверли будущий Сид Вишес поступил в колледж художественной направленности, чтобы изучать фотографическое искусство.

    Сид Вишес и его мама
    Сид Вишес и его мама

    Там приятель Джон Лайдон и придумал прозвище, которое теперь известно всему миру. Хомяк Лайдона по кличке Сид укусил будущую панк-звезду за руку, и тот воскликнул: «Sid is really vicious!» («Сид реально злобный!»).

    В одном интервью Сид заявлял, что не должен учиться или работать, он не любил правила. В 17 лет, поссорившись с матерью, парень стал бездомным и примкнул к сквоттерам – людям, самовольно селящимся в пустующем жилье. Пьянки и наркотики (а к наркотикам Вишеса приучила собственная мать) перемежались игрой на ударных в рок-группах. А набиравший обороты панк стал для Сида вторым «я».

    Сид Вишес и Джонни Роттен
    Сид Вишес и Джонни Роттен

    С музыкантами из «Sex Pistols» («Сексуальные пистолеты») Вишес познакомился в магазинчике «SEX». Глен Мэтлок, Стив Джонс и Пол Кук играли здесь по вечерам панк-рок, а заодно уговаривали владельца торговой точки Малкольма Макларена стать их продюсером. Когда последний согласился, группа «Swankers» получила имя «Sex Pistols».

    Вишесу в обновленной группе места не нашлось, хотя Вивьен Вествуд, жена Макларена, настаивала на том, чтобы вокалистом стал Сид. Но место вокалиста досталось Джону Лайдону, больше известному как Джонни Роттен, то есть Гнилой.

    Музыка

    У Сида была возможность исполнить роль вокалиста в группе «The Damned», но он ее потерял, проигнорировав прослушивание. А вскоре его приняла в свои ряды группа «The Flowers of Romance», и осенью 1976 года на первом панк-фестивале Вишес оказался в эпицентре нового движения, почувствовал, каково это – стоять над толпой, которая беснуется, видя тебя и твои выходки.

    Сид Вишес и группа «Sex Pistols»
    Сид Вишес и группа «Sex Pistols»

    В состав «Sex Pistols» Сид попал в 1977 году, на место бас-гитариста, которое покинул Метлок. Это произошло благодаря эпатажному поведению и истинно панковскому имиджу, а не таланту музыканта. Окружающие считали, причем вполне справедливо, что басист из Вишеса никакой, хотя тот очень старался научиться играть. На концертах бас-гитару приглушали или даже совсем отключали, чтобы она не диссонировала с остальными.

    Тогда же Сид придумал странный танец пого, ставший яркой иллюстрацией образа панка. Первый выход на сцену в составе группы состоялся для Сида 3 апреля 1977 года в лондонском клубе «Screen on the Green». Запись выступления, сделанная Доном Леттсом, вошла в фильм «Punk Rock Movie».

    Группа «Sex Pistols» исполняет песню «God Save The Queen»

    На самом деле «Sex Pistols» были весьма успешным коммерческим проектом Макларена, а Вишес с его отвратительной репутацией – ступенью к взлету на вершину успеха, инструментом для получения еще большей прибыли. А потому Вишесу прощалось все: и отсутствие на репетициях, и вечное героиновое опьянение.

    Яркий пример – концерт в Мемфисе в 1978 году, состоявшийся в рамках турне по США. Пьяный Сид на репетиции швырялся стульями, порезал себе руку ножом, а на концерте сорвал бинты, демонстрировал зрителям глубокую кровавую рану и в целом вел себя как сбежавший из психбольницы пациент, а не как человек, увлеченный музыкой. Впрочем, что тут говорить, стоит только посмотреть фото и клипы с концертов группы.

    Сид Вишес исполняет песню «My Way»

    Тощий, с испорченными зубами, но привлекательный, Сид Вишес не страдал от отсутствия женского внимания. Несмотря на всю буйность, драться он не умел, а потому часто страдал в драках, в том числе и с известными рок-музыкантами вроде Дэвида Ковердейла.

    Вишес любил давать интервью, позировать фотографам. Работа на публику привела к тому, что именно Сид стал олицетворением панк-рока, хотя в его активе нет ни нашумевших альбомов, ни мировых хитов – лишь несколько кавер-версий и всего одна песня, написанная лично.

    Личная жизнь

    Сид и Нэнси – эти два имени уже стали нарицательными. По воспоминаниям близких к Вишесу людей, его девушка была очень неприятным человеком. Но для Сида с момента знакомства Нэнси Спанджен стала единственной. Если не считать их общего «друга» – героина.

    Сид Вишес и Нэнси Спанджен
    Сид Вишес и Нэнси Спанджен

    Сид познакомился с Нэнси почти сразу после начала сотрудничества с «Sex Pistols». Групи с героиновой зависимостью, девушка имела цель – переспать со всей группой. Начала со Стива и Джона, затем добралась до Сида, и тот внезапно потерял голову. Немногим позже Вишес лечился от гепатита С и все больше увлекался Нэнси и героином.

    Роттен пытался следить за другом, группа распадалась. В январе 1978 года «Sex Pistols» прекратила существование. Сид и Нэнси снялись в фильме «The Great Rock and Roll Swindle» («Великое надувательство рок-н-ролла»), после чего Сид ушел на случайные заработки, а Нэнси стала продюсером любовника и даже организовала несколько концертов в Штатах.

    Сид Вишес
    Сид Вишес

    Летом 1978 года Сид и Нэнси отправились в Нью-Йорк, где организовали собственный коллектив «Vicious White Kids», что в переводе на русский звучит как «Злобные белые дети». Но когда на концерте Вишес, находясь под героином, потерял сознание, музыканты отказались с ним выступать.

    В октябре того же года Сид и Нэнси сняли номер 100 в нью-йоркском отеле «Челси». Тогда Вишес получил деньги за запись нескольких песен, и $ 25 тыс. нашли место в ящике стола в номере отеля.

    Сид Вишес и Нэнси Спанджен
    Сид Вишес и Нэнси Спанджен в 1978 году

    11 октября местные наркодилеры получили сведения, что два постояльца из «сотого» не постоят за ценой, так нужна доза. А 12 октября Сид, очнувшись, обнаружил любимую Нэнси мертвой. Девушка, окровавленная, с торчащим из живота ножом, лежала на полу ванной комнаты.

    Вишеса арестовали по подозрению в убийстве и отправили за решетку, хотя тот говорил, что был под кайфом и не помнит прошедшую ночь. Благодаря работе адвокатов Сида под подозрение попали драгдилеры, ведь пропали $ 25 тыс. И панк-легенду выпустили под залог, который внес Макларен.

    Смерть

    За три месяца после смерти Нэнси Вишес пережил несколько попыток суицида, еще один арест. Вечером 1 февраля 1979 года Сид принял очередную дозу героина и следующим утром уже не проснулся. Обычно Вишес довольствовался 5-процентным раствором героина, а в шприце-убийце обнаружили 80-процентный героин. Есть версия, что смертельную дозу вколола Сиду мать, чтобы спасти его от тюрьмы. Так, прожив на свете 21 год, потухла от передозировки панк-рок-звезда.

    Гари Олдман и Хлоя Уэбб в роли Сида Вишеса и Нэнси Спанджен
    Гари Олдман и Хлоя Уэбб в роли Сида Вишеса и Нэнси Спанджен

    7 февраля Сида кремировали, а вскоре мать развеяла его прах над могилой Нэнси. Правда, поговаривали, что Энн Беверли уронила урну с прахом сына в аэропорту Хитроу.

    Страсть и смерть Сида и Нэнси вдохновляют творческих людей. Парочке посвящают песни, Алан Паркер написал книгу «Сид Вишес: слишком быстр, чтобы жить...». А режиссер Алекс Кокс в 1986 году снял кино «Сид и Нэнси», в котором Вишеса играет актер Гари Олдман, а Нэнси Спанджен — Хлоя Уэбб.

    Дискография

    Альбомы

    • 1979 – «Sid Sings»
    • 1998 – «Sid Vicious & Friends»
    • 2000 – «Too Fast To Live»

    Синглы

    • 30 июня 1978 – «My Way»
    • 9 февраля 1979 – «Something Else»
    • 22 июня 1979 – «C’mon Everybody»

    Фото

    Другие знаменитости