Группа «Колибри»

Colibri
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1988 г.
Возраст
33 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Несмотря на то что еще в 2013 году одна из солисток «Колибри» Инна Волкова категорически заявляла, что против продолжения музыкальной истории, в 2019-м стало известно, что этому все-таки быть. Певицы сообщили, что сейчас трудятся над записью новых альбомов, а позднее открыли сбор денег для реализации проекта. 25 февраля 2020-го исполнительницы объявили, что средств хватит на первый диск (а через месяц и на 2-й), а выйдет пластинка не раньше осени.

    История создания и состав

    Изначально никакой «Колибри» не существовало, а были сплошные «Каникулы любви» — коллектив, названный в честь хита японского дуэта сестер-близнецов «Дза Пинац». В марте 1988 года Наталья Пивоварова, уже участвовавшая в «Поп-механике» Сергея Курехина, решилась организовать собственный проект.

    Для этого она пригласила к сотрудничеству нескольких девушек, известных по тусовке знаменитого рок-клуба. С одной из них — Еленой Юдановой — певица водила знакомство и даже имела опыт совместного музыкального творчества. В Международный женский день, с которого и стартовала история создания не похожего ни на кого коллектива, Наташа заручилась согласием Ольги Фещенко и Аллы Самариной.

    Финальную точку поставила случайная встреча с Ириной Шароватовой и Инной Волковой, дополнивших собой первый состав. В таком виде девичий секстет отыграл 3 концерта. Затем в нем ненадолго мелькнула Юлия Леонова, уехавшая впоследствии на ПМЖ в США. Ее примеру вскоре последовала и тезка примадонны советской и российской эстрады.

    Следующим важным этапом биографии стала смена названия группы, сделавшей ставку на песни личного сочинения — до этого солистки исполняли композиции 1960-х.

    «Мы сами формировались на почве, возделанной рок-музыкой конца 80-х, работали с музыкантами «Аквариума», «Телевизора», «ДДТ», «НОМа». «Колибри» — собрание отборных красоток. Наташа не скрывала, что набирает группу очень специальных барышень», — делилась в интервью Инна Александровна.

    Музыка

    В 1991-м, спустя несколько лет работы, на свет появился дебютный альбом коллектива «Манера поведения», хранивший в себе популярные треки «Ему не нужна американская жена» и «Провал». Последняя композиция неоднократно спасала слушателей в черные времена. Поклонники признавались, что песня уберегала их от страшного греха самоубийства.

    Пластинка, звучащая как постперестроечный петербургский декаданс, создавалась всем миром. Или, что называется, с «командой мечты» — над ней корпели музыканты культовых «Аквариума», «Наутилуса Помпилиуса» и «Телевизора».

    Группа «Колибри» - «Орландина»

    Поэт Алексей Хвостенко подарил «Колибри» «Орландину», а коллега Бориса Гребенщикова Александр Титов (или актер Никита Михайловский) выступил автором названия сборника. Через год после выпуска альбом был успешно переиздан в США и положил начало гастролям по родной стране и Франции.

    В 1992-м настал черед «Маленьких трагедий» с тем самым «Желтым листом осенним», где девушкам подсобили Юрий Соболев («Бригадный подряд», «Пангея», «Н.О.М.») с Александром Гнатюком. Вскоре после выхода пластинки коллектив покинула Ольга Фещенко. Ее в морском турне по странам Балтии заменила Анастасия Бродская, позднее перебравшаяся в Берлин, а для реинкарнации программы «Каникул любви» ненадолго присоединилась Ирина Галкина.

    Через 3 года девушки явили миру самый коммерчески успешный диск «Найди 10 отличий», где вновь принимали участие артисты других бэндов. Успешные заграничные и российские поездки продолжались — петербурженок с концертами ждали, кажется, все и везде.

    Группа «Колибри» - «Желтый лист осенний»

    В 1997-м не без помощи Tequilajazzz и Андрея Муратова состоялся релиз «Беса сахара», а через 12 месяцев — «Ремиксов». В 1998-м Пивоварова занялась сольной карьерой, и следующие работы (TriOI, «Любовь и ее конечности» и т.д.) Волкова, Шароватова, Юданова, Андрей Градович и Олег Эмиров записали без нее.

    Жанру «Колибри» сложно дать четкое определение — экспериментальный рок смешивался с шансоном, довоенным кабаре, регги, постпанком, современной электроникой и ретро.

    «Без лишней скромности скажу: таких групп больше нет. Мы были как-то на гастролях в Германии и там писали: «Это нечто странное. Ничего аналогичного нет в мире». Каждая из нас пишет от своей души и от своего сердца; музыка непохожая, но в то же время наши песни умудряются быть в одном контексте», — свидетельствовала Елена Николаевна.

    «Колибри» сейчас

    Обрадовав в 2013 году поклонников собранием разных лет «Апокрифы», официально не существующая «Колибри» замолчала на долгие 6 лет. В большом интервью к 25-летию группы солистки подробно рассказали о творческом пути «Афише Daily». В речи и намека не было на будущее воссоединение.

    Но все изменилось в декабре 2019-го, когда коллектив сообщил, что планирует пополнить дискографию новыми альбомами. Для этого к проекту присоединились бас-гитарист «Полюсов» Виктор Санков и звукорежиссер Андрей Алякринский.

    11 февраля 2020 года стал известен неокончательный список треков (с рабочими названиями) первого сборника, за обложку которого отвечала художница Александра Загузова. В него вошли песни «Мэри», «Народная», «Физика», «Один», «Феллини», «Орбитальная станция», «Ничей друг», «Мальчики невезучие» и «Парни».

    Конечно, запись и выпуск пластинок не могли быть осуществлены без содействия слушателей. Для этого авторы объявили сбор средств, в рамках которого выставили эксклюзивные лоты. Например, издание «Манеры поведения» с полными версиями и 2 песнями, не вошедшими в релиз 1991-го.

    Свою посильную помощь предложила любимой команде и Татьяна Лазарева, перепевшая и записавшая клип на сингл «Не рядом» из репертуара. Актриса и телеведущая в отдельном видеообращении к поклонникам подробно рассказала о первом знакомстве с артистками в новосибирском Академгородке и о собственном решении их поддержать.

    Дискография

    • 1991 — «Манера поведения»
    • 1992 — «Маленькие трагедии»
    • 1995 — «Найди 10 отличий»
    • 1997 — «Бес сахара»
    • 1998 — «Ремиксы»
    • 1998 — «Best of «Колибри»
    • 1998 — «Живая коллекция»
    • 2001 — TriOI
    • 2002 — «Любовь и ее конечности»
    • 2003 — «Звездная серия»
    • 2009 — «Железные звезды»
    • 2013 — «Апокрифы»

    Клипы

    • 1990 — «Я устал»
    • 1990–1991 — «Город»
    • 1990–1992 — «Ему не нужна американская жена» («Американская жена»)
    • 1992 — «Манера поведения»
    • 1994 — «Я иду»
    • 1995 — «Волна»
    • 1996 — «Напрасный полет»
    • 1996 — «Темочка»
    • 1997 — «А я?»
    • 1998 — «Вариации»
    • 1998 — «Карнавал»
    • 2001 — «Пластинка»