Дмитрий Журавлев

Dmutriy Zhuravlev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
1 июля 1991 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Дмитрий Николаевич Журавлев — советский российский актер, режиссер и педагог. Артист прославился как чтец, объездил с концертами все уголки СССР, выступая как в концертных залах, так и на предприятиях и в школах. На выступлениях мастера слова «люди висели на люстрах и не дышали».

    Детство и юность

    Родился Журавлев в 1900-м в селе Алексеевка (сейчас относится к Первомайскому району Харьковской области Украины). О детстве Дмитрия Николаевича, равно как и о его родителях, ничего не известно.

    Театр и фильмы

    Творческая биография Журавлева началась, когда парню было 18 лет, — он устроился на службу в Симферопольский драматический театр (сейчас Крымский академический русский драматический театр имени Максима Горького). Но уже в начале 1920-х годов Дмитрий Николаевич переехал в Москву, где учился в драматической студии.

    Параллельно учебе он принимал участие в постановках Евсея Любимова-Ланского, которые проходили при Народном доме имени поэта и революционера Ивана Каляева.

    Актер Дмитрий Журавлев
    Актер Дмитрий Журавлев / @kakprosto

    В 1924-м Дмитрий вошел во вспомогательный состав 3-й студии МХТ (сейчас Театр имени Евгения Вахтангова). Четыре года спустя он уже выступал в основном составе. В эти годы вышли постановки «Провинциальная дебютантка» Дмитрия Ленского, «Виринея» Лидии Сейфуллиной и пр.

    Будучи участником вспомогательного состава, Журавлев продолжил обучение актерскому мастерству в школе при театре (сейчас Театральный институт имени Бориса Щукина). Диплом Дмитрий Николаевич получил в 1927 году.

    В 1937-м состоялся дебют актера на широком экране в фильме «Путешествия в Арзрум» Моисея Левина. Выход картины по мотивам путевых очерков Александра Пушкина был приурочен к 100-летию со дня гибели поэта. Помимо Журавлева, воплотившего Александра Сергеевича на экране, в актерский состав вошли Константин Хохлов и Николай Рыжов. Еще одну главную роль в своей фильмографии Дмитрий Николаевич сыграл в 1972-м в фильме-спектакле «Два рассказа».

    Помимо съемок в кино, актер работал над озвучиванием мультфильмов, чаще всего читая закадровый текст. Но его голосом говорили и герои в «Поди туда, не знаю куда» и «Легенда о злом великане».

    Чтец

    В перерывах между выступлениями в Вахтанговском театре Журавлев решил попробовать себя в новом амплуа — чтеца.

    В 1928-м актер стал регулярно выступать на концертах в разных городах, а уже в следующем году состоялась личная встреча Журавлева с его кумиром — популярным чтецом Александром Закушняком. Она произвела на Дмитрия Николаевича сильное впечатление. Принципам чтения мастера артист следовал всю жизнь, но при этом оставался яркой индивидуальностью.

    Первое персональное выступление Дмитрия Николаевича состоялось в столичном Доме литератора в 1930-м. Год спустя прошел первый сольный концерт чтеца в Малом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

    Выступал Журавлев и с произведениями зарубежных авторов, таких как Ги де Мопассан и Проспер Мериме, но отдавал предпочтение именно классиками русской литературы. По мере роста профессионализма актер расширял репертуар, углубляя чтение, оттачивая его до совершенства — у него были чеховские, толстовские, лермонтовские программы и другие.

    В годы «оттепели» в репертуаре чтеца появились произведения Исаака Бабеля, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой.

    Дмитрий Журавлев на сцене
    Дмитрий Журавлев на сцене / @Eugene_Zhukov

    В 1937-м Дмитрий Николаевич принял участие в Первом Всесоюзном конкурсе чтецов, по итогам которого занял почетное второе место. При этом неофициально его считали первым.

    С 1939 по 1986 год Журавлев был солистом Московской государственной академической филармонии, там же режиссировал ряд программ. В этот период исполнитель был награжден Сталинской премией второй степени за художественное чтение (1949), ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР (1947). В 1979-м Дмитрий Николаевич стал народным артистом СССР.

    Со временем актер сам стал наставником и примером для чтецов. У него учились такие мастера, как народный артист РСФСР Александр Кутепов, артист-чтец Московской государственной академической филармонии Рафаэль Клейнер и другие.

    Современники признавали Дмитрия Николаевича одним из лучших мастеров художественного чтения своего времени. Примечательно, что для этого Журавлев предпринял значительные усилия, чтобы избавиться от своего южного говора. Артист был большим поборником правильного русского языка и исправлял не только детей и своих учеников, но и просто прохожих на улице.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Дмитрий Журавлев устроил еще во время учебы в театральной школе, где познакомился с девушкой Валей, студенткой того же вуза. Пара сыграла свадьбу.

    В браке родилась дочери Мария (1936) и Наталья (1937). Выросшие в актерской среде, обе они хотели связать свою жизнь с искусством. Блат для Журавлева был неприемлем, поэтому поступить в Школу-студию МХАТ удалось только младшей. Наталья Дмитриевна впоследствии также стала заслуженной артисткой, но уже Российской Федерации.

    Супруга принимала самое непосредственное участие в работе артиста: обсуждала программы, присутствовала на всех концертах. Когда же под конец жизни память начала изменять Журавлеву, Валентина Павловна подсказывал ему текст, сидя на первом ряду. В настоящее время в живых нет ни жены, ни дочерей актера.

    Смерть

    Умер актер 1 июля 1991 года, смерть наступила по естественным причинам. Похоронен Дмитрий Николаевич в Москве на Троекуровском кладбище. На церемонию прощания пришли многочисленные ученики и бывшие коллеги по работе (хотя многих к тому времени уже не было в живых).

    В память об актере его фото разместили на доске почета в Московской государственной академической филармонии, Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова и в Крымском академическом русском драматическом театре имени Максима Горького.

    Театральные работы

    • 1924 — Лев Гурыч Синичкин" Д. Т. Ленского
    • 1925 — «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина
    • 1927 — «Партия честных людей» («Женитьба Труадека») Ж. Ромена
    • 1927 — «Разлом» Б. А. Лавренёва
    • 1927 — «Барсуки» Л. М. Леонова
    • 1928 — «На крови»" С. Д. Мстиславского
    • 1928 — «Зойкина квартира» М. А. Булгакова
    • 1928 — «Принцесса Турандот» К. Гоцци
    • 1929 — «Заговор чувств» Ю. К. Олеши
    • 1930 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера
    • 1930 — «Авангард» В. П. Катаева
    • 1932 — «Пятый горизонт» П. Д. Маркиша
    • 1932 — «Гамлет» У. Шекспира
    • 1933 — «Интервенция» Л. И. Славина
    • 1933 — «Достигаев и другие» М. Горького
    • 1935 — «Аристократы» Н. Ф. Погодина

    Фильмография

    • 1937 — «Путешествие в Арзрум»
    • 1972 — «Два рассказа»

    Интересные факты

    1. В близкий круг чтеца входили многие литераторы: Борис Слуцкий, Борис Пастернак, Анна Ахматова.
    2. Дмитрий Николаевич считал художественное слово «интимным искусством, из души в душу» и предпочитал выступать в небольших камерных залах.
    3. В 1955–1975 годах артист преподавал в Школе-студии МХАТ, в 1971-м получил звание профессора.
    4. Из-под руки мастера вышли книги «Беседы об искусстве чтеца» и «Жизнь. Искусство. Встречи».