Юрий Григорьев

Yuriy Grigoriev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Юрий Григорьев – советский и российский режиссер, качество фильмов которого был обусловлено талантом автора, а успешная прокатная судьба – наличием влиятельных родственников. Личная жизнь кинематографиста стала темой нескольких телепередач, причем в одних из них о мужчине рассказывала жена, брак с которой продлился шесть с половиной десятилетий, а в других – бывшая любовница.

    Детство и юность

    Будущий режиссер родился 16 февраля 1932 года в Москве. Отчимом Юрия был оператор кинокомедий сталинской эпохи Борис Петров.

    Юрий Григорьев в молодости
    Юрий Григорьев в молодости (кадр из фильма «Живёт такой парень»)

    Путь Григорьева в кинематограф не был прямым. Вначале парень окончил исторический факультет МГУ и только потом (в 27 лет) режиссерский факультет ВГИКа. Наставниками Юрия в кузнице кинематографических кадров были Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

    Фильмы

    Дипломной работой пасынка Петрова стала короткометражка о Форуме молодежи и студентов в Москве «Дорога на фестиваль». Схожей проблематике посвящена и другая короткометражная картина Григорьева «Венский лес», действие которой разворачивается на аналогичном фестивале в столице Австрии. В обоих фильмах начинающий режиссер снял актера Евгения Фридмана. Сценаристом в обеих картинах Григорьева выступила его бывшая однокурсница по истфаку МГУ и ВГИКу Ренита Шамшина, на которой Юрий женился в 1955 году.

    Жена, прославившаяся под фамилией мужа, написала сценарии и к поздним фильмам Юрия Валентиновича, в том числе к экранизации последней части романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» – ленте «Мальчики». Любопытно, что в «Мальчиках», как и в «Дороге на фестиваль», снялся артист Лев Поляков.

    Юрий Григорьев и Раиса Рязанова
    Юрий Григорьев и Раиса Рязанова / «Кино-Театр» и кадр из фильма «День и вся жизнь»

    В 1963 году в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень» Юрий Валентинович и Ренита Андреевна сыграли мужа и жену. В 80-х годах XX века супруги сняли несколько совместных документальных и художественных лент, основанных на биографии и произведениях Василия Макаровича, в частности картину «Праздники детства».

    Детям адресовано несколько работ Юрия Валентиновича, созданных без участия жены. Это полнометражный фильм «Здравствуй, река!» и 4 короткометражки для юмористического киножурнала «Ералаш», в том числе минифильм «Хочу в кино», музыку к которому написала композитор и певица Ирина Грибулина.

    Личная жизнь

    Мать избранницы Григорьева – уроженка Ельца Нина Васильевна Попова – занимала высокие посты в партийных и общественных организациях Советского Союза. На свадьбе Юрия и Рениты присутствовали не только их вузовские наставники – Герасимов и Макарова, – но и член президиума ЦК КПСС, министр культуры Екатерина Фурцева.

    В Госкаталоге РФ сохранилось фото 1964 года, на котором молодые супруги запечатлены на встрече с руководством Комитета советских женщин, в том числе с тещей Юрия Валентиновича, возглавлявшей организацию. На снимке видно, что жена Григорьева была очень похожа внешне на свою мать.

    В 1969 году союз Юрия и Рениты подвергся серьезному испытанию: на съемках киноповести «День и вся жизнь» у режиссера завязался роман с актрисой Раисой Рязановой, исполнявшей главную роль. Не в силах противиться нахлынувшей любви, артистка признанием в измене разрушила брак с Юрием Перовым. Раиса Ивановна и сейчас в интервью регулярно рассказывает о романе, давшем ей крылья и продлившемся более десятилетия. Режиссер снял Рязанову и в следующих лентах «Письмо из юности» и «Поле перейти».

    Ренита Андреевна знала об измене мужа, но не устраивала Юрию Валентиновичу сцен. Благодаря мудрости женщины брак, основанный на духовной общности супругов, сохранился. Семейно-кинематографическому тандему телеканал «Спас» посвятил выпуск программы из серии «И будут двое».

    Сын творческой пары, Василий, появившийся на свет в августе 1958 года, пошел по стопам родителей. В молодости наследник актерско-режиссерской династии жил во Франции и работал журналистом. В 1993 году Василий сыграл интервьюера в фэнтезийной трагикомедии Андрея Малюкова «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива». Именно Григорьев-младший, известный в творческих кругах как Базиль, адаптировал для россиян телешоу «Куклы» и «Форт Боярд».

    В XXI веке Василий Юрьевич переключился на продюсерскую деятельность. На счету Григорьева-продюсера сериалы «Кулагин и партнеры», «Супруги», «Чокнутая», несколько сезонов «Часа Волкова». В 2019 году Василий Юрьевич пополнил фильмографию короткометражным американским боевиком «Агент Эмерсон».

    Юрий Григорьев сейчас

    В начале 2021 года Юрий Валентинович овдовел. 19 января закончилась земная биография жены и многолетнего соавтора режиссера – сценариста Рениты Григорьевой. Женщина скончалась на 90-м году жизни.

    Фильмография (актер)

    • 1964 — «Живёт такой парень»
    • 1965 — «Война и мир»

    Фильмография (режиссер)

    Художественные фильмы:

    • 1966 — «Сердце друга»
    • 1969 — «День и вся жизнь»
    • 1973 — «Письмо из юности»
    • 1976 — «Поле перейти»
    • 1978 — «Здравствуй, река!»
    • 1981 — «Праздники детства»
    • 1985 — «Говорит Москва»
    • 1990 — «Мальчики»

    Документальные фильмы:

    • 1958 — «Дорога на фестиваль»
    • 1958 — «Утро нашего города»
    • 1960 — «Слово предоставляется студентам»
    • 1962 — «Венский лес»
    • 1983 — «На родине Шукшина»
    • 1987 — «Жизнь одна…»
    • 1988 — «Именем Шукшина»

    Интересные факты

    • Образ приемного отца Юрия Григорьева – кинооператора Бориса Петрова – в сериале Виталия Москаленко «Орлова и Александров» создал актер Константин Саушкин.
    • В фильме «Мальчики» Григорьев в роли Коли Красоткина снял праправнука автора романа «Братья Карамазовы» – Алексея Достоевского. Образ Коли стал единственной киноработой потомка писателя.
    • В российском артистическом мире есть несколько персон, приходящихся режиссеру тезками и однофамильцами. Всенародную любовь снискал актер Юрий Герасимович Григорьев, который в течение многих лет вел передачу «Спокойной ночи, малыши!».