Ирина Грибулина

Irina Gribulina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
155
Соцсети
    3,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Биография певицы, композитора и поэта Ирина Грибулиной подтверждает афоризм из фильма «Москва слезам не верит» — «в 40 лет жизнь только начинается». Зрелый возраст ознаменовался для вокалистки не только продолжением творчества, но и рождением дочери.

    Детство и юность

    В официальных источниках местом рождения будущей певицы указывают город Сочи. Но в интервью Ирина Евгеньевна подчеркивала, что появилась на свет в Краснодаре в разгар бархатного сезона 1953 года. По утверждению артистки, ее отец был литератором и журналистом, а мать Лидия Гончарова — примой Краснодарского театра оперетты. После переезда в Сочи ей пришлось оставить карьеру.

    Для творческого развития Ирины в семье, имевшей домашнюю библиотеку и фортепиано, были все условия. С четырех лет девочка напевала мелодии собственного сочинения и рифмовала строчки. Первая песня Иры называлась «Одуванчик».

    В 9-летнем возрасте Гончарова отвезла одаренную дочь в Москву и показала Дмитрию Кабалевскому. Композитор порекомендовал развивать талант Иры в столице. Уроженка Сочи поступила в Центральную музыкальную школу при московской консерватории и факультативно занималась в классе композиции Кабалевского. Поселилась девочка в интернате при ЦМШ.

    Когда Ире было 12 лет, родители развелись из-за измены отца. Лидия переехала в Москву и, чтобы снимать для себя и дочери квартиру, убирала жилища бывших сокурсниц, осевших в советской столице. Дань уважения матери, совершившей ради будущего дочери родительский подвиг, Грибулина отдала, став автором музыки и слов песни «Мама».

    После школы Ирина окончила московскую консерваторию. С 14 лет девушка выступала на профессиональной сцене, вела детскую телепередачу «Будильник», к которой впоследствии добавились «Утренняя почта» и «Шире круг».

    Творчество

    Кроме двух Николаев — Караченцова и Еременко, песни, написанные Грибулиной, исполняли Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Роза Рымбаева и Анне Вески. Поет свои композиции и сама Ирина Евгеньевна. В 2001 году певица выпустила дебютный альбом «Подруга», а в 2007 пополнила дискографию сборником «Судьба-гадалка».

    Важное место в творчестве Грибулиной занимает написание мюзиклов и гимнов. Ирина Евгеньевна написала музыку к спектаклям Театра Луны «Шантеклер» и «Оскар и Розовая дама», воспела Владивосток и Ямал, Астану, Донецк и даже Марокко. За вклад в музыкальную культуру России поэтесса и композитор награждена орденом Михаила Ломоносова.

    Помимо песенного творчества, в последние годы уроженка Сочи выступает как колумнист. В 2019 году журнал «Караван историй» опубликовал статью «Свет далекой звезды», написанную Грибулиной о подруге и тезке, вдове Евгения Евстигнеева, актрисе Ирине Цывиной.

    Ирина Грибулина и Николай Еременко — «Больно»

    А вот в юристе, который носит фамилию, похожую на фамилию покойной приятельницы, Ирина Евгеньевна разочаровалась. В программе Андрея Малахова «Прямой эфир» осенью 2020-го певица охарактеризовала Михаила Цивина и его жену Наталью Дрожжину как нечистоплотных людей, втиравшихся в доверие к знаменитостям.

    Весной 2020 года Ирина Евгеньевна поведала в передаче «Когда все дома» о трудном пути к материнству. Когда Насте был 1 год программа Тимура Кизякова, тогда называвшаяся «Пока все дома», уже бывала в гостях у Грибулиной.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певицы, рост которой всего 155 см, наполнена браками и романами. Грибулина четырежды официально выходила замуж, а в интервью упоминает еще трех своих возлюбленных.

    Родители первого мужа Бориса Розина, за которого артистка вышла в ранней молодости, дружили с Леонидом Брежневым. Молодая женщина чувствовала себя в высокопоставленной семье, как в золотой клетке. Свекор и свекровь противились выступлениям снохи на телевидении и пытались внушить, что у нее нет таланта. А единственное призвание невестки — быть домработницей. Прожили они с Борисом чуть больше года.

    Второй супруг Ирины Евгеньевны по национальности был наполовину венгром. Андрош считался реставратором икон, но в реальности занимался контрабандой. Когда на деятельность сына дипломата обратили внимание правоохранительные органы, мужчина сбежал, а певице пришлось отвечать на вопросы как уголовного розыска, так и коммерсантов, которым задолжал супруг.

    Им все-таки удалось встретиться — муж сам попросил ее о разводе, чтобы отвести беду от возлюбленной. Андрошу предстояло тюремное заключение, после которого он уехал в Америку. Сейчас Грибулина вспоминает об этом браке с теплотой и очень жалеет, что в нем так и не появились дети.

    Самым продолжительным и наиболее мучительным в биографии уроженки Краснодара был брак с фотографом и поэтом Владимиром Маргойтом. Муж написал слова таких хитов Грибулиной, как «Недотрога», «Разведенные мосты», «Рыбы, птицы, звери», а также песни «Ссора», исполненной Ириной Евгеньевной дуэтом с Николаем Караченцовым. По «Ссоре» сняли один из первых в СССР клипов, в котором муж и жена сначала ругаются и рассказывают слушателям о, казалось бы, непреодолимых противоречиях, а затем нежно мирятся.

    Однако скандалы Ирины Евгеньевны и Владимира, живших в Юрмале, не заканчивались столь идиллически, как у героев песни. Брак с Маргойтом напоминал токсичные отношения персонажей Николь Кидман и Александра Скарсгарда в сериале «Большая маленькая ложь». Сцены ревности заканчивались избиением, драки сменялись бурным примирением. Он запрещал жене рожать детей — заставлял делать аборты, если случалась беременность. Сам при этом не работал, занимаясь строительством дома. Деньги в семье зарабатывала только певица.

    Прожив 10 лет с Владимиром, певица сбежала из Латвии в Москву и вскоре вышла замуж за итальянца. Четвертый брак продлился вдвое меньше третьего. Врачи тогда поставили артистке диагноз «бесплодие» из-за многочисленных травм позвоночника, а Марио очень хотел ребенка. Поэтому, когда Ирина Евгеньевна узнала, что у мужа уже есть сын от другой женщины (итальянец стал отцом еще до брака), то решила отпустить супруга в ту семью.

    Помимо официальных замужеств, певица имела 2-летний роман с актером Николаем Еременко — младшим. По утверждению Грибулиной, она отвергла предложение руки и сердца звезды «Пиратов XX века», поскольку дружила с женой артиста Верой и не хотела разрушать семью. Ирина Евгеньевна и Николай вместе ездили на гастроли. Хитом дуэта была песня «Больно», написанная Грибулиной.

    Ирина Грибулина и Константин Риттель-Кобылянский (кадр из шоу «Пусть говорят»)
    Ирина Грибулина и Константин Риттель-Кобылянский (кадр из шоу «Пусть говорят»)

    Расставшись с Марио, Ирина Евгеньевна начала молить Всевышнего о ребенке. Певица делала это как в православных храмах, так и у Стены Плача, где оставила записку со словами «пусть я лишусь всего нажитого, но у меня родится дочь». После возвращения из Израиля Грибулину ограбили. А вскоре у вокалистки завязался роман с красивым молодом мужчиной, завершившийся рождением дочери Насти. Отец в воспитании девочки не участвовал.

    Ирина Евгеньевна, ставшая матерью в 43 года, дала долгожданной наследнице свою фамилию и свое отчество Евгеньевна. Сейчас Анастасия Грибулина, окончившая ГИТИС, служит в Театре Луны, иногда снимается в кино и исполняет песни родительницы. Совместные фото матери и дочери часто появляются в «Инстаграме» и других социальных сетях.

    Поздней любовью Ирины Евгеньевны стал оперный певец Константин Риттель-Кобылянский. Разница в возрасте не помешала виртуальному флирту перерасти в страстный роман, о котором негативно отзывалась Роза Сябитова. В ответ Грибулина возразила, что имеет гладкое подтянутое тело, а «всероссийская сваха» сама предпочитает ровесникам молодых мужчин. Но и эти отношения оказались скоротечными. Константин был обижен невниманием к своей персоне и не хотел стоять в тени более успешной артистки.

    Ирина Грибулина сейчас

    Ирина Евгеньевна и сейчас частый гость на творческих вечерах, при этом нередко дает сольные концерты в столице. Кроме того, артистка появляется в различных телешоу, где делится непростыми историями из своей биографии.

    В июне 2021 года она стала героиней шоу «Судьба человека». В разговоре с Борисом Корчевниковым певица вспоминала непростые отношения с мужьями, поразив аудиторию своей стойкостью и умением верить и любить несмотря ни на что. В финале программы к интервью присоединилась дочь Анастасия. Наследница обратилась через камеру к своему биологическому отцу, имя которого до сих пор остается тайной для общественности. Девушка пообещала: если тот захочет общения, то она не откажет.

    Дискография

    • 2001 — «Подруга»
    • 2007 — «Судьба-гадалка»

    Интересные факты

    • У малой родины Грибулиной сейчас 10 городов-побратимов. С первым из них — британским Челтенхемом — Сочи породнился, когда Ирине было 6 лет.
    • Любимого кота певицы звали Элвис. Кличку питомец получил в честь Элвиса Пресли. Ирина Евгеньевна заботится о бездомных кошках, живущих неподалеку от ее дома: покупает животным сухой корм и при необходимости лечит.
    • Грибулиной приписывали роман с Караченцовым. Но по утверждению певицы, ее с актером связывали только дружба и творчество. Ирина Евгеньевна регулярно приходит на передачи о Николае Петровиче и всегда встает на сторону вдовы артиста Людмилы Поргиной.