Мария Антонова

Mariya Antonova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
165
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Раньше Мария Антонова сетовала на то, что актеры очень уязвимы и зависимы — от предложений режиссеров, от зрительских оценок, от публичного мнения. Однако актриса с честью переждала этот период актерского безвременья, когда приходилось соглашаться на проходные работы и минутные появления в кадре. Мария наконец стала играть главные роли и получать награду в виде известности.

    Детство и юность

    Мария родилась 1 сентября 1988 года в культурной столице России — возможно, от этого появилась любовь к театру и балету. Просмотр спектаклей — и сейчас любимое времяпрепровождение Антоновой. Однако сама она становиться актрисой не планировала и даже не посещала в школе драматический кружок. Свободное время девочка предпочитала посвящать танцам и музыке.

    До старших классов Маша была уверена, что станет врачом, однако со временем эта уверенность поколебалась. В 10–11 классе девушка стояла на распутье и театральный вуз выбрала случайно. Однако первая попытка поступить в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства провалилась, не получилось пройти конкурс и со второй. В итоге с третьего захода Антонова все-таки стала студенткой театрального вуза, пополнив курс профессора Сергея Дмитриевича Черкасского.

    Диплом о высшем образовании Антонова получила в 2012 году. К тому моменту она уже начала сниматься в эпизодах фильмов и сериалов и даже сыграла главную роль в короткометражке «Пингелапе». Мария переехала из Санкт-Петербурга в Москву и в родной город возвращалась только по рабочим вопросам и навестить родителей.

    Театр и фильмы

    Антонова попала в Учебный театр «На Моховой», где играла в постановках «Светлые души», «Танцуем живопись», «Человек-подушка». Другим местом работы стала режиссерская лаборатория ON.ТЕАТР. Параллельно Мария пополняла фильмографию, снимаясь в сценах сериалов «Дом у большой реки», «Прощай, "макаров"!», «Сквот».

    Несмотря на то, что первые съемки были кратковременными и незначительными, актриса старалась выкладываться на 100 %. Она уверена: любую, даже самую маленькую роль можно отыграть профессионально и с блеском. И если Антонова была не в восторге от поступающих предложений, она все равно бралась за работу, руководствуясь принципом: «Не нравится — полюби».

    Первую заметную роль Мария получила в 2011 году, сыграв подругу главной героини в фэнтезийном сериале «Сплит». Триллер о противостоянии вампиров и людей полюбился зрителю, что обеспечило Маше популярность. Любимой работой актрисы стали съемки в 12-серийной драме «Черные кошки», где у ее персонажа было не так много экранного времени, но атмосфера, актерский состав, режиссер, локации Одессы оставили в душе Антоновой самые светлые воспоминания.

    Мария Антонова в сериале «Уравнения с неизвестными. Химия убийства»
    Мария Антонова в сериале «Уравнения с неизвестными. Химия убийства»

    В творческой биографии Марии немало проектов, снятых в исторических декорациях. Это фильм Дмитрия Месхиева «Батальонъ», посвященный революционным реалиям, где актриса сыграла представительницу женского «батальона смерти». В «Гетерах майора Соколова», описывающих период Второй Мировой войны, Антонова воплотила образ советской разведчицы Сони Кантор. Помимо этого, Мария снималась в лентах «Берцы», «Рая знает все!», «Доктор Рихтер», «Новогодний рейс».

    Актриса счастлива, что пришла в профессию и не представляет жизни без нее. Больше всего она боится угасания интереса к выбранному делу, потому что скука кажется ей самым страшным наказанием. Антонова стремится стать свободнее и смелее, а также мечтает подтянуть иностранный язык, чтоб открывать в актерстве новые горизонты. Однако своим слабым местом считает неумение планировать, в результате чего спускается много времени впустую.

    Мария любит сниматься в компании именитых и опытных коллег, у которых есть чему поучиться. Опыт съемок в «Батальоне» она до сих пор вспоминает с благодарностью к Андрею Панину, который дубль за дублем отсматривал с нею снятый материал и помогал исправлять ошибки. Она с готовностью прислушивается к замечаниям режиссеров и пока не готова самостоятельно предлагать поправки к образам, считая себя слишком робкой для этого.

    Личная жизнь

    Свет на личную жизнь актрисы проливает ее профиль в «Инстаграме». Она с удовольствием заполняет его собственными портретами и фотографиями сына Кости, родившегося 28 апреля 2015 года.

    Мария называет ребенка мудрым и терпеливым учителем, строгим стражем нежности, искренности и веры, а также источником и поглотителем энергии. Родители и другие члены семьи Антоновой остаются за кадром.

    Мария Антонова сейчас

    13 ноября 2020 года на телеканале ТВЦ вышла премьера двухсерийного фильма «Уравнение с неизвестными. Химия убийства». В детективе об убийстве коллеги Антонова сыграла Киру Успенскую — учителя математики, которая неожиданно раскрывает в себе талант следователя. Пару героине Марии в фильме составил персонаж Ивана Стебунова.

    Фильмография

    • 2009 — «Пингелапе»
    • 2010 — «Дом у большой реки»
    • 2011 — «Сплит»
    • 2012 — «Я отменяю смерть»
    • 2013 — «Чёрные кошки»
    • 2014 — «Отмена всех ограничений»
    • 2014 — «Гетеры майора Соколова»
    • 2014 — «Берцы»
    • 2015 — «Спутники»
    • 2017 — «Про Веру»
    • 2017 — «Доктор Рихтер»
    • 2018 — «Сезон посадок»
    • 2018 — «Впереди день»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2020 — «Уравнение с неизвестными. Химия убийства»

    Интересные факты

    • Сын Марии снимался в клипе Егора Крида.
    • Рост Антоновой — 165 см.