Знаменитости

Екатерина Дубакина

Ekaterina Dubakina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Екатерина Дубакина – российская актриса, ее карьера в кино началась с главной роли в ситкоме «Моя прекрасная няня». Впервые девушка появилась на экране в 14-летнем возрасте, после чего навсегда «заболела» актерской профессией. Сегодня ее фильмография состоит из интересных ролей, но еще больше в послужном списке театральных работ, в том числе и в качестве режиссера спектакля.

    Детство и юность

    Екатерина Александровна Дубакина родилась в Севастополе в ноябре 1989 года. Здесь семья находилась временно. Когда рабочая командировка главы семейства закончилась, Дубакины вернулись в Москву. Отец продолжил работу в компьютерной компании, а дочери (у Екатерины есть старшая сестра) – обучение.

    Екатерина Дубакина с детства росла разносторонне развитым ребёнком. В 1-м классе родители отдали дочку в художественную школу при Третьяковской галерее, где 2 года она училась живописи. Одновременно Катя посещала студию музыкально-театрального колледжа имени Галины Вишневской и музыкальную школу имени Йозефа Гайдна, где обучалась игре на фортепиано. С 2005 года Дубакина начала брать уроки игры на гитаре в музыкальной школе имени Сергея Прокофьева.

    В силу такого «разброса» интересов Екатерине было сложно определиться с выбором профессии. В старших классах она подумывала о журналистике. Все решил его величество случай. В 14 лет Екатерина, посещавшая театральный колледж, сыграла небольшую роль в картине «Одинокое небо» Сергея Русакова.

    Ольга Прокофьева, Екатерина Дубакина и Анастасия Заворотнюк / Кадр из сериала «Моя прекрасная няня»

    А спустя год Дубакина была приглашена на кастинг сериала «Моя прекрасная няня». Яркую рыжеволосую девочку заметил ассистент режиссера во время ее выступления на сцене студии. Вскоре Катя была утверждена на роль старшей дочери главного сериального героя, которого сыграл Сергей Жигунов.

    Последовавший успех сериала и популярность, пришедшая к юной актрисе, подсказали девушке выбор профессии. В 2006 году Дубакина становится студенткой РАТИ, где учится в мастерской Сергея Голомазова.

    Театр и фильмы

    Творческая биография Екатерины Дубакиной, начавшись в школьные годы, получила развитие и во время студенчества. Катя снимается в эпизодах картин «Неотложка-2», «Ночь в стиле детства» и «Жара». Также юная артистка продолжает съемку в новых сериях ленты «Моя прекрасная няня».

    Екатерина Дубакина в спектакле «Княжна Марья»

    Успевает Екатерина и учиться: в 2010 году она успешно окончила театральный вуз и сразу была принята в столичный театр на Малой Бронной. Ее дебютным спектаклем на этой сцене была постановка «Аркадия». Девушка волновалась перед первым выходом на театральные подмостки, но поддержка родных и педагога, которые присутствовали в зале, помогла ей преодолеть страх.

    Вскоре Катя Дубакина сыграла в постановках «Киномания. band», «Тайна старого шкафа», «Почтигород», «Принц Каспиан», «Буря» и «Тартюф». В некоторых из них молодая актриса получила главные роли. Одной из последних работ в театре стала постановка «Самойбийца» по пьесе советского драматурга Николая Эрдмана. В спектакле актриса выступила в качестве исполнительницы роли Серафимы Ильиничны и режиссера проекта.

    Екатерина Дубакина в театре

    Одновременно Екатерина успевает сниматься в кино. Вместе с Анастасией Заворотнюк она появилась в комедийных картинах «Немного не в себе» и «Светофор». По завершении работы в названных проектах артистку пригласили сниматься в сериале «Думай как женщина».

    После работы в этой мелодраматической ленте Дубакину воспринимают уже как зрелую актрису. Она окончательно «выросла» из амплуа смешного рыжеволосого подростка в «Моей прекрасной няне». Теперь ей по плечу глубокие драматические и характерные роли и персонажи.

    Екатерина Дубакина в сериале «Красивая жизнь»
    Екатерина Дубакина / Кадр из сериала «Красивая жизнь»

    В 2013-м Екатерина Дубакина снялась в фильме «Берега», сыграв подругу главной героини. Но больше известности артистке принесла роль Ксюши в популярном сериале «Красивая жизнь», вышедшем на экраны в 2014 году. Актриса не только сыграла главную героиню фильма, но и исполнила «Песню о любви» («Июльский дождь»), вошедшую в саундтрек фильма.

    В начале октября 2015 года на экранах стартовал новый захватывающий сериал с детективным содержанием «Метод». В главных ролях – Константин Хабенский и Паулина Андреева. Екатерине Дубакиной досталась роль героини по имени Анюля.

    Личная жизнь

    Актриса не замужем, но у нее есть любимый человек. Похоже, он не имеет отношения к театру и кино. Сама Катя на вопросы журналистов о личной жизни отвечает уклончиво, заявляя, что имя ее избранника ни о чем не расскажет. Как и любая девушка, актриса мечтает о том, что когда-нибудь у нее будет крепкая семья – муж и дети.

    Екатерина Дубакина в купальнике

    Екатерина любит путешествовать по миру. Ее не привлекают южные страны, отпуск она предпочитает проводить в Швеции. Здесь живет ее сестра, которая работает окулистом и участвует в разработке новых методов лечения глаукомы. По словам артистки, северная природа располагает к творчеству, особенно к написанию музыки.

    В 2018 году Екатерина побывала в Израиле, где проходил театральный фестиваль. Актрисе удалось не только поучаствовать в творческой составляющей этого мероприятия, но и отлично отдохнуть с коллегами на морском побережье. Снимки Дубакиной в купальнике появились на страничке девушки в «Инстаграме».

    Екатерина Дубакина сейчас

    Сейчас актриса больше времени уделяет театральной карьере. В 2018 году Екатерина участвовала в постановке «Космос, или на край вселенной», премьера которой состоялась в Центре им. Всеволода Мейерхольда. Это детский спектакль, который призван разбудить в маленьких зрителях желание познавать мир.

    Еще одна работа года, в которой появилась Дубакина – концептуальный спектакль «Орфические игры. Панк-макраме» на подмостках «Электротеатра Станиславский», который уже стал лауреатом театральной премии газеты «Московский комсомолец» за 2018 год и номинантом «Золотой маски» в категории «Эксперимент». В постановке использовались тексты пьес Жана Ануя «Эвридика» и Жана Кокто «Орфей». О театральных работах актриса сообщает со страницы своего «Инстаграма», куда выкладывает самые актуальные фото.

    Екатерина Дубакина в 2019 году

    В 2018 году Екатерина засветилась в эпизодической роли в комедии «Света с того света». Дубакина сыграла сотрудницу социальной службы, которая навещает главную героиню Светлану (Мария Машкова). Девушка – инвалид, и чтобы накопить необходимую сумму на операцию, решается на аферу. В фильме также снялись Никита Тарасов и Евгения Капралова.

    В 2019 году к выходу готова криминальная драма «Про Веру», где также появилась Екатерина Дубакина. Ее коллегами по актерскому цеху стали Вера Панфилова, Даниил Страхов, Владислав Новицкий, Игорь Скляр и другие.

    Фильмография

    • 2004 — «Одинокое небо»
    • 2004-2008 — «Моя прекрасная няня»
    • 2006 — «Жара»
    • 2011 — «Немного не в себе»
    • 2013 — «Думай как женщина»
    • 2013 — «Берега»
    • 2014 — «Красивая жизнь»
    • 2015 — «Метод»
    • 2018 — «Света с того света»