Данила Перов

Danila Perov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Дата смерти
22 января 2020 г.
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Первые шаги Данилы Перова увидели не только его родители, но и миллионы советских кинозрителей. Годовалый мальчик вместе с матерью — актрисой Раисой Рязановой, в 1980 году прославившейся ролью Тоси в картине «Москва слезам не верит», снимался в фильме «День и вся жизнь».

    Детство и юность

    Данила, родившийся 9 ноября 1968 года в Москве, — плод студенческого брака Раисы с однокурсником Юрием Перовым. Статный красавец поступил в ГИТИС после службы в морской пехоте. В Юрия влюбилась половина девушек курса, но парень предпочел раскованным красоткам скромную Раису. На 3-м курсе у молодоженов, сохранивших после регистрации брака прежние фамилии, родился Данила.

    Данила Перов в молодости (кадр из фильма «Чужой звонок»)
    Данила Перов в молодости (кадр из фильма «Чужой звонок»)

    Картина «День и вся жизнь», в которой годовалый Даня «играл» Алексея Морозова в детстве, оказалась роковой для родительской семьи. Раиса Ивановна, создавшая образ матери Алеши Кати Морозовой, влюбилась в режиссера фильма Юрия Григорьева и после возвращения со съемок сообщила мужу, что подает на развод, так как не может противиться страсти.

    Роман Раисы с Григорьевым длился 10 лет, но мужчина так и не ушел от жены Рениты Андреевны. Отец Данилы впоследствии создал новую семью, в которой родилась дочь Татьяна.

    В детстве сын Раисы Рязановой очень любил читать, и мать привозила отпрыску дефицитные издания из творческих командировок. Однако мальчик страдал от аллергии на книги, пыль и животных, вызывавших у него астматические приступы. Однако с возрастом Данила поборол болезнь и занимался дзюдо и тяжелой атлетикой.

    В театральный институт юноша, уже имевший солидную фильмографию, поступил со второй попытки. Раиса Ивановна в интервью неоднократно утверждала, что не только не способствовала зачислению Данилы в Школу-студию имени Владимира Немировича-Данченко при МХАТе, но и не знала о намерениях сына. Институтским наставником Перова-младшего был племянник Ивана Москвина Иван Тарханов.

    Личная жизнь

    По семейной традиции сын Раисы Рязановой вступил в брак в ранней молодости. В 2019 году актер отметил 30-летие свадьбы. Жена Алена подарила Даниле Юрьевичу сына Андрея, который пошел по отцовским стопам.

    Данила Перов с матерью Раисой Рязановой, женой и сыном

    Еще учась в школе с углубленным изучением английского языка, юноша снялся в фильме Алексея Сидорова «Бой с тенью» и его продолжении «Бой с тенью – 2: реванш», а также в кинокомедии «Ой, мороз, мороз!», в котором играла его звездная бабушка. Сейчас Андрей Перов, увлекающийся резьбой по дереву и ковкой мечей и фехтованием, служит в театре «Содружество актеров Таганки».

    В этом же коллективе работает и актриса Катерина Африкантова, с которой у Данилы Юрьевича, по утверждению Ирины Померанцевой, был роман. Раиса Ивановна выступала против изменений в личной жизни сына, и актер не решился уйти из семьи. Все знавшие Данилу Перова характеризуют артиста как доброго, порядочного и очень рукодельного человека, заботившегося о матери до своей кончины.

    Театр и фильмы

    В 4 года Данила снялся в фильме любовника матери «Письмо из юности», в котором играли такие звезды, как Леонид Неведомский и Валентина Сперантова. Хотя Рязанова также участвовала в ленте, роль матери персонажа Перова исполнила не Раиса Ивановна, а артистка Наталия Дмитриева.

    В 10 лет Данила сыграл своего тезку в 8-серийном фильме-спектакле «Ватага “Семь ветров”», а через 2 года фильмография юного актера пополнилась главной ролью в социальной драме режиссера Эдуарда Гаврилова «Хочу, чтоб он пришел». Герою Перова Витьке пришлось рано повзрослеть и работать дворником вместо попавшей в больницу матери. Образы родителей Виктора создали Людмила Зайцева и Михаил Жигалов, а Мария Виноградова исполнила четыре роли.

    После окончания вуза Перов 2 года отработал в театре «Модернъ», а затем до конца жизни служил в «Содружестве актеров Таганки». Среди образов, созданных Данилой на театральных подмостках, — Доктор Львов в «Иванове» и Принц в «Принцессе и свинопасе». В спектакле «Исповедь хулигана», основанном на биографии и стихах Сергея Есенина, сын Раисы Рязановой исполнял три роли — Деда, Дяди и Черного Человека.

    Данила Перов в сериале «Моя граница»
    Данила Перов в сериале «Моя граница»

    Во взрослой фильмографии Перова преобладали сериалы. Актер снимался в таких телехитах, как «След», «Интерны» и «Универ». Любимой ролью Данилы оставался пограничник Сергей Нестеров в 12-серийной приключенческой мелодраме Ивана Соловова и Андрея Ростоцкого «Моя граница». Фото в образе военного, охраняющего рубежи родины, актер использовал в качестве аватарки в соцсетях. В роли Веры Игнатьевны в «Моей границе» предстала мать Данилы.

    Раиса Рязанова сыграла и одну из ключевых ролей в комедийном сериале «Трое в Коми», в котором Перов снялся в 2013 году. Лента Ольги Ланд вышла звездной — в ней участвовали Борис Клюев, Валентин Смирнитский, Тамара Семина и Элеонора Шашкова. Образы трех главных героинь, летевших из Москвы в Таиланд, а оказавшихся в Сыктывкаре, создали Евгения Добровольская, Ольга Прокофьева и Алла Довлатова.

    В последние годы жизни Данила Юрьевич руководил московским театром-студией «Профили», выступавшим в Домах и Дворцах культуры российской столицы. Для новогоднего спектакля «Книга Дедушки Мороза» Перов написал сценарий.

    Смерть

    Данила Юрьевич скоропостижно скончался в ночь с 21 на 22 января 2020 года. В последний день жизни артист чувствовал себя хорошо и разговаривал по телефону с матерью. Поздним вечером Перов пожаловался жене на озноб, и супруга вызвалась приготовить чай с медом. Когда Алена принесла согревающий напиток, муж хрипел и задыхался.

    Приехавшая через 7 минут скорая констатировала смерть актера, причиной которой стал оторвавшийся тромб. Последнее пристанище Данила Юрьевич нашел на Троекуровском кладбище Москвы рядом с могилой Юлии Началовой.

    Уже после кончины Перова состоялась премьера сериала «Катя и Блэк», в котором Данила Юрьевич предстал в эпизодической роли ветеринара. Памяти актера была посвящен выпуск программы Бориса Корчевникова «Судьба человека», в котором о жизни и смерти сына рассказала Раиса Рязанова.

    Фильмография

    • 1973 — «Письмо из юности»
    • 1981 — «Хочу, чтоб он пришёл»
    • 1985 — «Чужой звонок»
    • 2002 — «Моя граница»
    • 2003 — «Всегда говори «всегда»
    • 2008 — «Висяки»
    • 2009 — «Супруги»
    • 2010 — «Для начинающих любить...»
    • 2011 — «Чужие крылья»
    • 2013 — «Людмила»
    • 2013 — «Интерны»
    • 2014 — «Розыск-3»
    • 2014 — «Весной расцветает любовь»
    • 2015 — «Развод»
    • 2017 — «Любовь по приказу»
    • 2019 — «Выбирая себя»