Знаменитости

Элеонора Шашкова

Eleonora Shashkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    25 сентября 2019-го Элеонора Шашкова приняла предложение Бориса Корчевникова поговорить по душам в эфире его ток-шоу «Судьба человека». В ходе тет-а-тета актриса раскрыла несколько тайн актерской и личной биографии. Например, озвучила причину смерти ее второго мужа, с которым случилась любовь, рассказала, что ее ревновала супруга Вячеслава Тихонова, и призналась, что в молодости согрешила, сделав аборт, о чем сейчас горько сожалеет.

    Детство и юность

    В конце печально известного 1937-го, 24 декабря, в католический Сочельник в Батуми у супругов Петра и Алевтины Шашковых родился первенец — дочь Элеонора. Вскоре у нее появилась младшая сестра Марина. По долгу службы отец-пограничник часто ездил по стране, так что детство Эллы прошло в Симферополе, отрочество — на Курилах, а юность и вся дальнейшая жизнь — в Москве.

    Элеонора Шашкова в молодости (кадр из фильма «Ошибка резидента»)
    Элеонора Шашкова в молодости (кадр из фильма «Ошибка резидента»)

    С ранних лет девочка болела сценой, переняв любовь к искусству от матери, водившей детей на музыкальные постановки. Когда пришло время определяться с высшим образованием, девушка не послушала родителей, настаивавших на медицинском и педагогическом, и подала документы в сельхозинститут.

    Учёбы там, впрочем, не вышло — из-за несчастного случая студентка оказалась в больнице на несколько месяцев и получила академический отпуск. Воспользовавшись сложившейся ситуацией и свободным временем, она решила попытать силы и взять штурмом заветный театральный.

    Читайте также7 самых эффектных блондинок СССР

    Глава семейства, бывший категорически против такого будущего для дочери, разбушевался и насильно привез домой. Под его давлением Элеонора очутилась в штабном отделе разведки и даже участвовала в операции по поимке японского шпиона Тани Акира.

    Через 2 года будущая звезда советского кино все же осуществила давнюю мечту, с первого раза покорив Щукинское училище. По окончании вуза Шашкова попала в Вахтанговский театр, где блистала во множестве запоминающихся ролей.

    Фильмы

    Кинодебют Шашковой состоялся на 2-м курсе обучения в «Щуке». Ей досталась эпизодическая роль прачки в «Двух жизнях», а главная — Вячеславу Тихонову. После в ее фильмографии обосновался «Резидент» с его «Ошибкой», «Судьбой» и «Возвращением», легендарные «Тени исчезают в полдень» и «Цирк зажигает огни».

    Элеонора Шашкова в роли жены Штирлица (кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»)
    Элеонора Шашкова в роли жены Штирлица (кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»)

    Всесоюзную славу и любовь артистка получила благодаря перевоплощению в жену Штирлица в культовых «Семнадцати мгновениях весны». Хотя сама знаменитость не раз подчеркивала, что играла супругу именно полковника Максима Максимовича Исаева.

    В нулевых Элеонора Петровна охотно снималась в сериалах «Возвращение Мухтара», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Закон и порядок», «Земский доктор», «Паутина», «Лондонград» и иных.

    Личная жизнь

    Первого мужа Элла встретила в стенах родного вуза — с Эрнстом Зориным она играла в «Стряпухе замужем». Молодой человек к тому времени уже расстался с Анной Москвиной и принялся долго и настойчиво ухаживать за Шашковой. На милость победителя девушка сдалась не сразу, выбирая между ним и Валерием Бабятинским. Вскоре у пары родилась дочь Антонина, названная в честь бабушки и подарившая двух внуков — Давида и Георгия.

    Элеонора Шашкова и Валентин Селиванов
    Элеонора Шашкова и Валентин Селиванов / СтарХит

    Казалось бы, всё устроилось, как вдруг артистка приняла решение уйти от Эрнста Петровича, без ума влюбившись в Валентина Селиванова.

    Но личная жизнь с ним сложилась не сразу ‒ пришлось ждать, пока он разведется с женой, и даже сделать аборт. В итоге семейное счастье женщина все-таки обрела, прожив с горячо любимым человеком больше 20 лет и обвенчавшись за пять лет до его смерти. После потери супруга женщина получала немало предложений руки и сердца, но неизменно отклоняла их, оставаясь верной единственному мужчине.

    Читайте также6 вдов знаменитых людей, сохранивших верность

    Личная жизнь с ним сложилась не сразу — пришлось ждать, пока он разведется с женой, и даже сделать аборт. В итоге семейное счастье женщина все-таки обрела, прожив с Селивановым больше 20 лет и обвенчавшись за 5 лет до его смерти. После потери супруга женщина получала немало предложений руки и сердца, но неизменно отклоняла их, оставаясь верной горячо любимому мужчине.

    Элеонора Шашкова сейчас

    В 2018-м на 3-м Международном фестивале SIFFA Элеонора Петровна, отвечая на вопрос журналистов о работе, сообщила:

    Элеонора Шашкова в 2019 году (кадр из шоу «Судьба человека»)
    Элеонора Шашкова в 2019 году (кадр из шоу «Судьба человека»)
    «Уже 3 года нигде не снимаюсь. Не приглашают или предлагают совсем уж какую-то “порнографию”. Когда сутками молчит телефон, я ужасно себя чувствую».

    Периодически актриса появляется на сцене родного театра, приглашая зрителей на творческий вечер «Семнадцать мгновений».

    Фильмография

    • 1961 ‒ «Две жизни»
    • 1968 ‒ «Ошибка резидента»
    • 1970 ‒ «Судьба резидента»
    • 1971, 1973 ‒ «Тени исчезают в полдень»
    • 1973 ‒ «Семнадцать мгновений весны»
    • 1979 ‒ «Идиот»
    • 1982 ‒ «Возвращение резидента»
    • 1985 ‒ «Неудобный человек»
    • 2003 ‒ «Возвращение Мухтара»
    • 2006 ‒ «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант ‒ 3»
    • 2007-2008 ‒ «Мачеха»
    • 2010 ‒ «Дворик»
    • 2013 ‒ «Земский доктор. Возвращение»
    • 2013, 2014 ‒ «Паутина»
    • 2015 ‒ «Лондонград. Знай наших!»