Геннадий Гладков

Gennadiy Gladkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Не последнюю роль в успехе экранизированного художественного произведения играет правильно подобранный аккомпанемент. Композитор Геннадий Гладков, написавший музыку к популярным советским фильмам, стал настоящей находкой для российского кинематографа. Его музыку жители постсоветского пространства узнают с двух нот, как и картину, где она прозвучала.

    Детство и юность

    Геннадий Игоревич Гладков вырос в семье музыкантов. Его дедушка играл на разновидности русской гармони с колокольчиками, под которую исполняла народные песни знаменитая советская певица Лидия Андреевна Русланова. Отец состоял в джазовом ансамбле Александра Наумовича Цфасмана, где играл на баяне.

    18 февраля 1935 года, вскоре после свадьбы Игоря Ивановича Гладкова и Елены Степановны, у них родился первенец Геннадий. Дом, где жили Гладковы, находился рядом с филиалом МХАТа, и маленький Геннадий не раз пересмотрел весь его репертуар.

    Вдохновившись выступлением актеров на сцене, мальчик стал давать собственные концерты с аккордеоном на семейных праздниках и дворовых мероприятиях перед соседями. Параллельно со средней школой мальчик учился в Мерзляковской музыкальной школе-училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского.

    Но, учитывая, что Геннадий был старшим сыном в семье Гладковых, а послевоенные годы оказались экономически и социально тяжелыми для советского народа, времени всерьез развивать музыкальные способности у юноши не было.

    Окончив 7-й класс школы, Геннадий отправился осваивать специальность химика в техникум, а затем устроился на работу в Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей. Но и там вечерами после работы он играл для коллег, участвовал в музыкальных конкурсах и вечерах самодеятельности.

    Осознав в молодости потребность в самовыражении посредством музыкального искусства, Геннадий поступил в консерваторию, где учился на композитора. Руководителем молодого человека стал Владимир Георгиевич Фере. Окончив консерваторию и аспирантуру при ней, Геннадий связал свою жизнь с преподаванием: сначала в Московском хоровом училище им. А. В. Свешникова, затем в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.

    Музыка

    Устроившись работать преподавателем, Геннадий Игоревич одновременно писал музыку к театральным постановкам. Первым его произведением в этом жанре стала композиция, звучавшая в спектакле «Друг детства». Тогда же талант Гладкова оказался задействован и в кинематографе: на Центральной студии научно-популярных и учебных фильмов композитор писал мелодии для документального кино «Тайны минувшего».

    Геннадий Гладков в молодости с Василием Ливановым и Юрием Энтином
    Геннадий Гладков в молодости с Василием Ливановым и Юрием Энтином / «ВКонтакте»

    Полноценная карьера композитора в киноиндустрии началась с сотрудничества с актером и сценаристом Василием Ливановым, с которым он дружил с первого класса школы и сидел за одной партой. Заканчивая Театральный институт имени Бориса Щукина, Ливанов готовил дипломный спектакль «Три толстяка», музыку для которого написал как раз Гладков. Вскоре Василий Борисович обратился к Геннадию Игоревичу с просьбой написать музыкальное сопровождение к его мультфильму «Самый, самый, самый, самый».

    Главной работой в биографии Гладкова стала музыка, звучащая в «Бременских музыкантах». Песни, знакомые с детства всем жителям постсоветского пространства, стали столь запоминающимися благодаря таланту Геннадия Игоревича и поэта Юрия Энтина. А рок-н-рольные нотки в мелодиях придали мультфильму динамичности.

    Кстати, Гладков стал и композитором, и исполнителем, хотя в титрах не указан. Именно он озвучивал короля в песенке королевской охраны, более известной под названием «Ох, рано встает охрана!».

    Знакомство композитора с Марком Захаровым положило начало работе над совместными проектами. Первым из них стал телевизионный фильм «Стоянка поезда — две минуты», в котором все вокальные партии исполнила Алла Пугачева. Затем был спектакль «Проснись и пой!», в котором сыграл Александр Ширвиндт. Пьесы «Дульсинея Тобосская», «Жестокие игры» проходили неизменно в сопровождении музыкальных композиций от Гладкова. Периодически он даже входил в состав оркестра лично.

    В 1983 году москвичи услышали со сцены театра первую оперу, либретто к которой написал Гладков, — «Старший сын». В 80-е годы Гладков писал музыку для балетов («Вий», «12 стульев»), оперетт («Собака на сене») и мюзиклов («Дон Жуан»). А современные мюзиклы композитор называет техниклами за избыток декораций и технических наворотов и дефицит искусства и душевности.

    Геннадий Гладков и Юрий Энтин
    Геннадий Гладков и Юрий Энтин / «Экспресс газета»

    На рубеже 70–80-х гг. Гладков и Захаров работали над фильмами «12 стульев», «Формула любви» и другими. В некоторых кинолентах Геннадий Игоревич не только выступил композитором, но и исполнил свои песни. В композиции «Уномоменто» автор спел партию героя Семена Фарады. Сам Гладков отмечает, что в детстве хорошо пел в хоре, благодаря высокому голосу часто выступал в ансамбле с девочками. Подобная культура пения осталась на всю жизнь.

    Над музыкой к киноленте «Обыкновенное чудо» композитор и режиссер работали вместе. Дома у Гладкова они импровизировали, делали правки в написанные мелодии. Геннадий Игоревич одно время начал тяготиться таким творческим патронажем и даже притворялся больным, чтобы трудиться в одиночестве.

    Прозвучала музыка Гладкова и в самой кассовой комедии 1972 года «Джентльмены удачи». Несмотря на то что идея создания фильма принадлежала Георгию Данелии, режиссером проекта стал его друг — недавно освободившийся из мест лишения свободы Александр Серый.

    В 2002 году Геннадий Игоревич за выдающиеся заслуги в области музыки получил звание народного артиста Российской Федерации. А спустя 10 лет, в 2012 году, на экраны вышел фильм режиссера Татьяны Маловой «Обыкновенный волшебник», посвященный биографии композитора.

    Мало кто из поклонников Геннадия Игоревича знает, что он пишет не только музыку, но и стихи: текст практически народного шлягера «Уномоменто» из киноленты «Формула любви» принадлежит перу Гладкова. В 2005 году композитор планировал выпустить сборник стихотворений, причем инкогнито, под псевдонимом (потому что сам себя поэтом не считает), но с собственным фото на обложке.

    В одном из интервью Геннадий Гладков раскрыл журналистам секрет успеха своего творчества: в каждую мелодию он вкладывает юмор и любовь. Особой аудиторией Геннадий Игоревич считает детей: этот зритель всегда более требователен, по словам композитора. А учитывая, что он девять лет (с 1992 года) писал музыкальное сопровождение для детских новогодних праздников, проходивших в Кремле, ему удалось безошибочно найти подход к детским сердцам.

    Геннадий Гладков и Василий Ливанов
    Геннадий Гладков и Василий Ливанов / «ВКонтакте»

    Несмотря на то что композитор накануне 80-летия пережил инсульт, он продолжил писать музыку для кино. К его последним работам относятся детская лента «Колькины каникулы» и фильм Василия Ливанова «Медный всадник России».

    Кроме музыкальной карьеры, Геннадий Гладков стал главой управления языковой подготовки и Болонского процесса МГИМО. На этой должности композитор говорит о важности изучения китайского языка, который имеет все шансы занять главенствующее положение в иерархии международных языков.

    Личная жизнь

    О личной жизни Геннадий Игоревич говорить не любит. Известно только, что он состоит в браке со Светланой Николаевной Гладковой. Жена старше композитора на четыре года. Пара вырастила сына Андрея.

    Андрей Геннадьевич по стопам отца не пошел и стал дизайнером. Композитор воспитывал сына не на своем творчестве. Андрей вырос на песнях The Beatles, а вот внуки Никита и Катя в детстве с радостью слушали песни из «Бременских музыкантов» и «Песню о волшебниках» из кинофильма «Новогодние приключения Маши и Вити».

    Геннадий Гладков сейчас

    Творчество композитора остается актуальным и для настоящего времени. Летом 2021 года в Концертном зале им. П. И. Чайковского состоялся концерт из серии «Дирижирует и рассказывает Владимир Юровский». В программу вошли неизвестные сочинения автора.

    Параллельно лейблом Shining Sioux Records были выпущены виниловые пластинки симфонических сочинений автора и бокс-сет «Музыка театра и кино».

    Геннадий Игоревич, говоривший ранее, что планировал дожить хотя бы до 2000-го, и сейчас продолжает творить. К 2022 году композитор планировал завершить музыкальный цикл к басням И. А. Крылова. Ранее была закончена работа над балетом «Возвращение Одиссея».

    Дискография

    • 1966 — «Самый, самый, самый, самый»
    • 1967 — «Четверо с одного двора»
    • 1968 — «Малыш и Карлсон»
    • 1969 — «Бременские музыканты»
    • 1971 — «Джентльмены удачи»
    • 1974 — «Как Львёнок и Черепаха пели песню»
    • 1975 — «Новогодние приключения Маши и Вити»
    • 1976 — «Маша и Витя против «Диких гитар»
    • 1995 — «Голубой щенок»
    • 1996 — «Волшебник Изумрудного города»
    • 1996 — «Человек с бульвара Капуцинов»
    • 1996 — «Собака на сене»
    • 1996 — «Обыкновенное чудо»
    • 1998 — «На бойком месте»
    • 2001 — «Новые бременские»
    • 2002 — «О рыбаке и рыбке»
    • 2010 — «Обыкновенный волшебник»
    • 2011 — «Из спектаклей»
    • 2011 — «Люди и страсти: Юбилейный концерт»
    • 2014 — «Тайна четырёх принцесс»
    • 2019 — «Медный всадник России»

    Интересные факты

    1. В роддоме, где появился на свет Геннадий Игоревич, в честь рождения сына его отец, джазовый музыкант, устроил небольшой концерт в вестибюле. Сам маленький Гена любил джаз и в младенчестве молчал только тогда, когда слышал любимую музыку.
    2. Любимые собственные сочинения Гладкова — «Поезд памяти», вступительная песня к фильму «Собака на сене».
    3. Геннадий Игоревич отказался сам писать музыку к фильму «Гардемарины, вперед!», но предложил режиссеру Светлане Дружининой поработать с Виктором Лебедевым.