Филип Дик

Филип Дик
Имя:Филип Дик ( Philip Dick )
Дата рождения: 16 декабря 1928 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 53 года
Дата смерти: 2 марта 1982 г.
Место рождения: Чикаго, США
Рост: 178
Деятельность: писатель-фантаст
Семейное положение: был в разводе
    5,0/5 (1 голос)

    Филип Дик: биография

    Филипа Дика, чьи трилогии пестрят афоризмами и цитатами, в читательском мире называют разрушителем реальности. Писатель сочинял свои рассказы и романы в особенном жанре: он мастерски помещает «нормальных героев» в странную обстановку. Читатель наблюдает за действиями персонажей, которые окунаются в мир научно-фантастического антуража. По произведениям этого автора, чья личная жизнь насыщена интересными событиями, снят не один голливудский фильм, а также сериалы.

    Детство и юность

    Будущий писатель родился в городе возможностей – Чикаго (штат Иллинойс, США), произошло это событие 16 декабря 1928 года. Примечательно, что Филип Кидред Дик родился недоношенным ребенком, за 6 недель до срока, вместе со своей сестрой-двойняшкой Джейн.

    Портрет Филипа Дика
    Портрет Филипа Дика

    К сожалению, девочка умерла через 6 недель. Истинная причина смерти не известна, но продолжительно Джейн скончалась от недоедания. Это страшное событие глубоко повлияло на жизнь автора: в его произведениях встречаются мотивы «призрачного близнеца». Также Дик всю жизнь винил своих родителей и обвинял в халатности. По его мнению, они виноваты в столь ранней кончине маленькой девочки.

    Родители Филипа, Дороти и Джозеф, трудились для Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов. Также известно, что дедушка и бабушка Дика по отцовской линии были ирландцами.

    Филип Дик в молодости
    Филип Дик в молодости

    Позже семейство Филипа переехало в район залива Сан-Франциско. Когда мальчику исполнилось пять лет, его отец был переведен по работе в город Рино, который находится в штате Небраска. Жена Джозефа отказалась ехать вместе с ним, что стало причиной развода. Оба родителя боролись за право опеки над сыном, по решению суда Филип остался с матерью.

    Чтобы поднять своего ребенка на ноги, Дороти устроилась на работу и переехала вместе с сыном Вашингтон. В этом городе Филип был зачислен в начальную школу Джона Итона. Еще в школе учителя заметили, что мальчик проявляет интерес к рассказыванию приключенческих историй.

    Филип Дик
    Филип Дик

    Летом 1938-го мать и сын вновь вернулись в Калифорнию, и именно в то время мальчик заинтересовался научной фантастикой: он читал свой первый научно-фантастический журнал «Stirring Science Stories» в 1940 году, в возрасте 12 лет.

    Примечательно, что Филип Дик посещал среднюю школу в Беркли. Он и автор научно-фантастических книг Урсула Ле Гуин были членами одного выпускного класса (1947), однако не были знакомы в то время. После получения аттестата о среднем образовании Дик недолгое время проучился в университете Беркли.

    Литература

    Филип Дик заявил о себе как о писателе-фантасте в 1950-х годах. Свою карьеру Филип начал с рассказов, которые печатались в дешевых бульварных журналах. Но несмотря на это, автор разрабатывал свой уникальный стиль, который отличал его от коллег по цеху. Стоит сказать, что на творчество Филипа оказал огромное влияние Энтони Бучер, которому мужчина посвятил произведение «Убик».

    Книга Филипа Дика «Убик»
    Книга Филипа Дика «Убик»

    В 1954 году из-под пера мастера слова выходит его дебютный роман под названием «Солнечная лотерея», а также популярный рассказ «Городишко». В 1957-м читательская публика увидела книгу «Глаз в небе». Несмотря на положительные отзывы и рецензии, сам Дик относился к своей деятельности критически и даже заявил, что не будет больше писать. Какое-то время Филип Дик был верен своему обещанию.

    В 1962 году Дик опубликовал роман «Человек в высоком замке». Сюжет книги переносит читателя в бывшие Соединенные Штаты. События разворачиваются спустя 15 лет после Второй мировой войны и победы над коалицией Адольфа Гитлера.

    Книги Филипа Дика «Человек в высоком замке» и «Валис»
    Книги Филипа Дика «Человек в высоком замке» и «Валис»

    Также библиография Дика пополнилась следующими работами: «Распалась связь времен», «Доктор Смерть, или как мы жили после бомбы», «Три стигмата Палмера Элдрича» и т.д.

    В 1976 году вышла книга «Господь гнева». Этот постапокалиптический роман был напечатал совместно с другим американским писателем – Роджером Желязны. Читатель узнает о жизни человечества, которому удалось пережить ядерную войну. В книге описывается путешествие Тибора Макмастера. Главный герой – художник и инвалид, лишенный конечностей, который путешествует по разрушенному миру.

    Харрисон Форд в экранизации книги Филипа Дика «Бегущий по лезвию бритвы»
    Харрисон Форд в экранизации книги Филипа Дика «Бегущий по лезвию бритвы»

    В 1968-м Филип Дик написал роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», по мотивам которого режиссер Ридли Скотт снял экранизацию «Бегущий по лезвию бритвы», где главную роль исполнил Харрисон Форд.

    Концепция романа заключается в следующем: действие происходит в 1992 году, от Земли после мировой войны остались катакомбы. Чтобы защитить оставшихся жителей от действия радиоактивной пыли, ООН предлагает человечеству переехать во внеземные колонии. Как бонус – людям предоставляют любой андроид на выбор.

    Ридли Скотт и Филип Дик
    Ридли Скотт и Филип Дик

    В 1970 году вышла книга «Лабиринт смерти», а в 1978-м Дик опубликовал роман под названием «ВАЛИС». Последняя книга Филипа Дика вышла в 1982-м. Называется она «Обман Инкорпорейтед».

    Примечательно, что зимой 2007-го издательством Tor Books был выпущен ранний роман писателя «Голоса с улицы», который Дик написал еще в 1952-1953 годах.

    Киану Ривз в экранизации книги Филипа Дика «Помутнение»
    Киану Ривз в экранизации книги Филипа Дика «Помутнение»

    Если говорить о влиянии Филипа Дика на литературу и киноискусство, то его недаром называют одним из главных визионеров современности. Если раньше творчеством автора интересовались читатели, которые обожают научную фантастику, то после фильма Ридли Скотта имя писателя узнал чуть ли не весь мир киноиндустрии.

    Также его книги экранизировали Пол Верховен («Вспомнить Все»), Джон Ву («Час расплат»), Стивен Спилберг («Особое мнение»). Известно, что Ричард Линклейтер снял анимационную картину «Помутнение», где главные роли исполнили Киану Ривз и Вайнона Райдер.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Филипа Дика сложна, автор был женат целых пять раз, а последний его брак распался в 1976 году. Третья жена рассказывала в интервью, что Филип часто вспоминал о смерти своей сестры.

    Филип Дик и его третья жена Анна Вильямс-Рубинштейн
    Филип Дик и его третья жена Анна Вильямс-Рубинштейн

    Также из биографии автора известно, что в детстве он страдал от агорафобии, а также его посещали видения. Все эти события нашли отражение в его работах.

    Кроме того, в течение жизни Филип Дик трижды попадал в психиатрическую больницу из-за наркотической зависимости, где лечащий врач отзывался о нем как о «дружелюбном и сострадательном».

    Смерть

    23 марта 1972 года Дик совершил попытку самоубийства из-за депрессии, но чудом выжил. Писатель умер 2 марта 1982 года. Причина смерти автора – инсульт.

    Библиография

    • 1950 – «Время собираться»
    • 1952 – «Голоса с улицы»
    • 1953 – «Молот Вулкана»
    • 1953 – «Доктор Будущее»
    • 1953 – «Марионетки мироздания»
    • 1957 – «Космические марионтки»
    • 1954 – «Солнечная лотерея»
    • 1954 – «Мир, который построил Джонс»
    • 1955 – «Око небесное»
    • 1968 – «Лабиринт смерти»

    Фото

    Филип Дик: последние новости

    На экраны выходит фантастический боевик «Бегущий по лезвию 2049». Дата выхода: 5 октября 2017 года. Фильм создан одни...

    Другие знаменитости