Торнике Квитатиани

Tornike Kvitatiani
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (75 голосов)

    Биография

    Талантливый человек талантлив во всем. Эту древнюю истину подтверждает российский спортсмен грузинского происхождения Торнике Квитатиани, который мало того что входит в олимпийскую сборную по вольной борьбе, так еще и демонстрирует незаурядные вокальные данные, благодаря чему попал в вокальный проект «Голос».

    Детство и юность

    Торнике родился в Грузии 15 августа 1992-го, но в том же году из-за начала грузино-абхазской войны семья переехала в Москву. С ранних лет мальчик полюбил спорт. Во дворе он безустанно гонял в футбол, а в секции отдавал все силы любимой вольной борьбе. На тренировку ребенка привела мама, которую зовут Лали Нодариевна. Тогда ему исполнилось семь лет. Она ждала сына по два часа возле зала, а потом отвозила домой.

    Когда Торнике исполнилось девять, его отец Гурам Квитатиани ушел из жизни. Мать мальчика осталась одна с двумя детьми: Квитатиани рос с сестренкой. Женщина сама воспитывала ребят.

    Спорт

    В 1999 году Квитатиани начал заниматься в московском клубе ЦСКА. Когда ему предложили поселиться в спортивном интернате, он с радостью согласился. На соревнованиях молодой спортсмен выходит на ковер в категориях до 97 и до 125 кг.

    Борец Торнике Квитатиани
    Борец Торнике Квитатиани / @toko_rocko

    В 2011 году Торнике Квитатиани стал бронзовым призером юниорского первенства России, позднее завоевывал медали и на взрослом уровне и вошел в состав олимпийской сборной по вольной борьбе. Правда, на Игры в Рио-де-Жанейро парень не ездил, так как в январе 2016 года получил серьезную травму. Уже в сентябре борец вернулся к тренировкам и в 2017-м стал обладателем Кубка Европы (Алроса).

    Квитатиани сейчас не оставляет спорт. Вместе с Gafur, Nebezao, Гречаником, LUXOR, Кириллом Мойтоном и прочими участниками популярного медийного футбольного клуба FC STARMIX он принял участие в играх Медийной футбольной лиги.

    Число спортивных увлечений певца пополнил новый вид спорта рестбол (wrestball) — смесь баскетбола, борьбы и регби. Артист играет в команде борцов Skolkovo, в составе которой вместе с Эриком Джиоевым, Заурбеком Сидаковым, Артуром Найфоновым и другими звездами вольной борьбы участвовал в играх лиги за приз в 10 млн руб.

    Музыка

    Хотя вольная борьба занимает в жизни Торнике Квитатиани главенствующее место, есть у него любимое хобби, отдушина — это музыка. Как бы ни устал парень на тренировках или состязаниях, вечером он обязательно берет в руки гитару и поет для себя. Обладая врожденным чувством ритма и музыкальным слухом, Торнике самостоятельно научился играть на гитаре и овладел несколькими другими инструментами, в том числе и национальными.

    А в 2016 году Квитатиани продемонстрировал публике певческий талант. Для этого он выбрал пятый сезон популярного телешоу «Голос». На «слепых прослушиваниях» Торнике под собственный аккомпанемент исполнил легендарную композицию Wicked Game из репертуара Криса Айзека.

    Судьи заслушались лирической балладой в исполнении грузинского певца и только под самый конец песни повернулись к нему. В своей команде видеть Квитатиани хотели сразу двое наставников — Полина Гагарина и Дима Билан. Но сам участник предпочел работать с Биланом и вошел в группу победителя «Евровидения».

    Сам певец не ожидал, что к нему повернутся. Он и на проект пошел только ради хохмы. Торнике тогда лежал в больнице после операции на плечо, и ему пришла в голову идея подать заявку на «Голос». Да и друзья уговаривали это сделать. Спортсмен не верил, что попадет в шоу. Но через три месяца ему позвонили и объявили, что заявка одобрена и с ним свяжется редактор. Этот момент можно считать началом творческой биографии исполнителя.

    Во время поединка в проекте «Голос» Торнике спел композицию «Помолимся за родителей» дуэтом с Влади Блайбергом. Из-за того что парень рано потерял отца, а песня начиналась со слов «Я скучаю, папа», певца на сцене захватили эмоции, и он пропел всю композицию в слезах. Позже музыкант признался, что на репетиции такого не было, все вышло спонтанно.

    Торнике Квитатиани и Влади Блайберг на шоу «Голос» — «Помолимся за родителей»

    Кроме певцов, прониклись исполнением и жюри шоу: плакала не только Полина Гагарина, но и Леонид Агутин.

    В итоге Торнике дошел до четвертьфинала пятого сезона, но ему пришлось уйти. Хотя телезрители отдали Квитатиани больше голосов, Дима Билан отпустил музыканта готовиться к чемпионату России по борьбе.

    Позже певец сказал о наставнике, что Билан — искренний и простой человек. Он в жизни такой, какой и на камере, без наигранности. И команда у Димы самая дружная, ее участники называют себя «биланята».

    Артист признался, что не ожидал выхода в четвертьфинал. Ведь на проекте собрались знающие и умеющие петь люди, а Торнике это делает для души. Но после шоу он решил серьезно заняться вокалом, изучить ноты, аккорды.

    Артист вернулся на «Голос» в 2021-м, но уже в качестве репортера и взял интервью у некоторых участников проекта и наставников — Билана и Агутина.

    Квитатиани пока не может похвастаться сольным альбомом, его дискография понемногу пополняется отдельными композициями, которые он исполняет на корпоративах. А на свадьбах особенной популярностью пользуются песни «Ты мне скажешь да» и «Доченька».

    Матери, которую в постах на своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) шутливо называет королевой, борец посвятил трек «Мама» (2018). Позже текст был переведен на грузинский язык.

    В 2022 году певец выпустил песню «Молода». 

    Фильмы

    Торнике Квитатиани уже попробовал себя как актер. В апреле 2019-го на ММКФ состоялась премьера фильма «На Париж». Режиссер Сергей Саркисов собрал блестящий актерский состав В кинофильме задействованы Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Федор Добронравов, Эммануил Виторган, Сергей Маковецкий и другие.

    В 2021-м зрители увидели артиста в 24-серийном боевике «Горячая точка — 2» с Арсением Робаком в главной роли.

    Торнике Квитатиани
    Торнике Квитатиани в команде КВН «Борцы» / @toko_rocko

    Артистический талант Торнике проявил не только в фильмах. В «Чат Рулетке» он настолько талантливо меняет образы, что даже после исполнения песен популярного участника «Голоса» не всегда узнают. Забавные видео с «Чат Рулетки» Квитатиани выкладывает на своем ютьюб-канале.

    В 2022-м фильмографию актера пополнила комедия «Добро пожаловать в семью» (рабочее название «А мне нужен только он/она») белорусского режиссера Владимира Зинкевича, известного по фильму «Спайс бойз». В актерский состав, помимо Торнике, вошли Владимир Сычев, Светлана Камынина, Ростислав Бершауэр.

    Телевидение

    Квитатиани вместе с другими знаменитостями и звездами из мира науки, музыки и литературы вошел в каст нового реалити-шоу «Вызов» на ТНТ. Участникам нужно было объединяться в пары и проходить самые разные испытания, в том числе спортивные и интеллектуальные.

    В интервью борец признался, что, несмотря на хорошую физическую подготовку, участие в шоу для него было сопряжено с большими трудностями. Ему непросто было преодолевать страхи. Не считая себя любителем адреналина, Торнике боролся с боязнью высоты и скорости.

    Но все же спортсмен был рад поучаствовать в экстремальном проекте. А болельщики могли поздравить Квитатиани с победой — его пара с физиком Екатериной Щегловой заняла в соревновании 1-е место.

    Личная жизнь

    Торнике Квитатиани еще не обзавелся супругой, хотя, как сказал в интервью, намеревался жениться до 30 лет. Пока статный борец (рост 180 см, вес 97 кг) тратит время на спортивные достижения, которые требуют колоссальных затрат сил, энергии и времени.

    Спортсмен любит детей и с удовольствием нянчится с малышами своих друзей. Знакомые Торнике утверждают, что он приятный в общении и скромный человек. Исполнитель рассказал, что любит животных, к тому же он неплохой кулинар.

    У борца и музыканта в одном лице уже набралась армия поклонников, которая следит за личной жизнью, спортивными и творческими достижениями Квитатиани в соцсетях. Артист балует подписчиков демонстрацией видео с тренировок, репетиций и выступлений, личными фото и бэкстейджами.

    Торнике Квитатиани сейчас

    В 2023 году Торнике решил вновь бросить себе вызов — на этот раз в проекте «Новые звезды в Африке». Рейтинговое шоу завоевало зрительскую любовь, и его создатели решили в этом сезоне порадовать публику новыми «фишками». Так, теперь участники зарабатывали на испытаниях монеты, которые можно было потратить на еду или предметы первой необходимости. Никакого пропитания для борющихся за победу предусмотрено не было. 

    Квитатиани с воодушевлением приступил к съемкам, уверенный, что его физическая подготовка и спортивная закалка помогут в прохождении испытаний. Так и вышло — уже в первом испытании он хорошо проявил себя, сумев забросить три кольца на штыри — свое, Наталии Медведевой и Виталия Гогунского. Это помогло команде выиграть монеты для ужина.

    Наталия Медведева, Денис Лебедев, Эвелина Бледанс и Торнике Квитатиани на шоу «Новые звезды в Африке»
    Наталия Медведева, Денис Лебедев, Эвелина Бледанс и Торнике Квитатиани на шоу «Новые звезды в Африке» / Фото: @toko_rocko

    Дважды спортсмен выигрывал иммунитет, лучше и быстрее всех справляясь с заданиями. Каково же было удивление и участников шоу, и зрителей, когда в 4-м выпуске он попал в номинацию на вылет и не смог справиться с испытанием, на которое отправился с Игорем Ознобихиным. Ему пришлось покинуть проект.

    После возвращения из Африки Торнике прокомментировал поражение и пребывание в лагере. По его словам, победить не вышло из-за забытых двух «доминошек», что помогло Ознобихину быстрее выполнить задание. Спортсмену было трудно принять ситуацию. Однако есть и плюсы — когда он нырнул в реку спасать тонущую Марию Погребняк, сильно повредил руку, а уже в Москве врачи обнаружили, что порвана хрящевая губа плечевого сустава. Если бы Квитатиани остался на проекте, с плечом бы начались сильные проблемы.

    Осенью Торнике в очередной раз порадовал поклонников шоу «Ну-ка, все вместе!» своим присутствием в экспертах сотни, которую возглавляет Сергей Лазарев.

    Интересные факты

    1. До появления в шоу «Голос-5» Торнике подрабатывал, выступая в ресторане «Беби Джоли».
    2. Борец несколько раз участвовал в выступлениях сургутской команды КВН «Борцы».