Заурбек Сидаков

Zaurbek Sidakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2018 и 2019 годах имя борца из Северной Осетии Заурбека Сидакова упоминалось в СМИ в связи со спортивными победами — парень дважды завоевывал титул чемпиона мира по вольной борьбе. Однако сейчас публикации посвящены преимущественно скандалу в личной жизни кавказца: Сидаков выгнал молодую жену через день после бракосочетания.

    Детство и юность

    Чемпион появился на свет 14 марта 1996 года. Большинство биографий указывает в качестве места рождения Сидакова город Беслан. Однако Заурбек родился в селе Зильги, расположенном на несколько километров севернее Беслана. Название малой родины борца переводится с осетинского языка как «круговорот»: правый приток Терека, река Камбилеевка, на которой стоит село, извивается так, что кажется, будто она течет по кругу.

    Заурбек Сидаков в детстве с мамой

    Бесланская трагедия косвенно затронула Заурбека. Летом 2004 года мальчик, перешедший в 2-й класс, начал заниматься в секции вольной борьбы в райцентре, название которого через 2 недели стало известно всему миру. В школе № 1 Беслана, захваченной террористами 1 сентября, учились ребята, с которыми Сидаков познакомился на первых тренировках.

    Заура, ездившего в Беслан на маршрутке, родители несколько месяцев после теракта не пускали в райцентр. Победу на чемпионате мира 2019 года Сидаков посвятил жертвам трагедии.

    Личная жизнь

    С Мадиной Плиевой спортсмен, рост которого — 175 см, а вес колеблется от 70 до 74 кг, Заурбек познакомился в апреле 2020 года. Девушка выгуливала собаку на улице, по которой проезжал чемпион. Эффектная 25-летняя брюнетка покорила сердце Сидакова.

    Борец решил воспользоваться перерывом в соревнованиях, вызванным пандемией коронавирусной инфекции, и сыграть свадьбу. На торжество потратили 8 млн руб. и пригласили 500 гостей.

    Вольная борьба

    В 2015 году Заурбек занял 3-е место на Гран-при «Иван Ярыгин», на котором следующие 4 года одерживал победу, и вошел в сборную России по вольной борьбе. В 2016-м на чемпионате Европы, проходившем в столице Латвии, пробиться в финал Сидакову помешал уроженец Дагестана Магомедмурад Гаджиев, выступавший за Польшу, а завоевать бронзовые медали — другой дагестанец Азамат Нуриков, входивший в сборную Беларуси.

    На чемпионате России 2018 года, состоявшемся в Одинцово, Заурбек стал лучшим в весовой категории до 74 кг. Серебряные медали первенства оказались у старшего земляка Сидакова Хетага Цаболова, в 2014 году становившегося чемпионом мира.

    На чемпионате мира по борьбе 2018 года в Будапеште уроженец Зильги одержал верх во всех поединках вольников, в которых участвовал, и впервые стал лучшим в мире. Победу спортсмен посвятил Бесику Кудухову и погибшему в автокатастрофе Мурату Гоконаеву. В интервью газете «Спорт-экспресс» Заурбек признавался, что ночью после решающего поединка просыпался и проверял, на месте ли чемпионский пояс.

    В 2019 году в столице Казахстана Сидаков подтвердил, что титул сильнейшего вольника в мире достался ему неслучайно. В полуфинале осетин одолел олимпийского чемпиона 2012-го, 4-кратного чемпиона мира американца Джордана Барроуза, а в финале — 4-кратного чемпиона Европы итальянца Франка Чамизо. На чемпионате России Заурбек в 2019 году не выступал, и победителем в категории до 74 кг стал Магомед Курбаналиев.

    Заурбек Сидаков сейчас

    На бракосочетание чемпиона мира в августе 2020 года приехали не только семьи молодоженов, но и борцы из Осетии, Дагестана и Чечни. Поклонники спортивных талантов Сидакова любовались фото невесты с огромным букетом роз и видео, на котором жениха подкидывали вверх его друзья.

    Однако на второй день банкета на смартфон Заурбека, родителей молодоженов и некоторых из гостей пришли ролики с компроматом на Мадину. Красотка позировала в таких ракурсах, какие присущи работницам эскорт-служб. Сидаков прошел в зал, где свадьбу отмечала Мадина с подружками (по осетинским традициям женщины празднуют отдельно от мужчин), и выволок новобрачную за волосы во двор. По сообщениям очевидцев, борец потом долго плакал и спрашивал Мадину, как она могла так поступить.

    Заурбек Сидаков и невеста Мадина Плиева
    Заурбек Сидаков и невеста Мадина Плиева / "Комсомольская правда"

    Друзья Сидакова утверждают, что гнев спортсмена вызвало не отсутствие у Плиевой невинности, а то, что о похождениях Мадины он узнал не до, а после свадьбы и не от нее самой. Братья Заурбека во избежание худшего исхода увезли разгневанного мужчину в горы.

    Мадина удалила страницы в «Инстаграме» и других соцсетях и, не вынеся позора, вскрыла вены. К счастью, девушку удалось спасти, и родные увезли ее в Москву.

    По слухам, Плиева была возлюбленной 62-летнего миллиардера Сергея Кациева, жена которого, обиженная на Мадину, и озаботилась сливом компромата на молодую красотку. Впрочем, есть версия, что выбить Заурбека из спортивной формы при помощи позора и поспешного развода пожелали менее талантливые соперники борца.

    Достижения

    • 2015 — Бронзовый призер Гран-При «Иван Ярыгин»
    • 2016 — Победитель Гран-При «Иван Ярыгин»
    • 2016 — Чемпион России по вольной борьбе
    • 2017 — Серебряный призер Гран-При «Иван Ярыгин»
    • 2018 — Чемпион мира по вольной борьбе
    • 2018 — Чемпион России по вольной борьбе
    • 2018 — Серебряный призер Гран-При «Иван Ярыгин»
    • 2019 — Победитель Гран-При «Иван Ярыгин»
    • 2019 — Победитель Кубка мира
    • 2019 — Чемпион мира по вольной борьбе