Михаил Мамиашвили

Mikhail Mamiashvili
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Мамиашвили — борец греко-римского стиля, карьера которого обозначилась громкими победами в международных соревнованиях. Он и сегодня продолжает участвовать в российском спорте, находясь на ответственном посту. Коллеги считают его примером для нового поколения, которому иногда не хватает мотивации идти до самого конца с максимальной отдачей.

    Детство и юность

    Отец Михаила Герази Арчилович — грузин по национальности, встретил будущую супругу на целине, куда Вера Григорьевна отправилась работать по комсомольской путевке. Родители отца не были рады невестке-украинке. Но тот поддался велению сердца и после свадьбы увез молодую жену в город Конотоп, расположенный в Украинской ССР.

    Там 21 ноября 1963 года и родился будущий чемпион мира. Через 2 года на свет появился младший брат Виктор. Мальчики в школьном возрасте вместе записались в секцию по греко-римской борьбе.

    В 1978 году Михаил переехал в Москву вместе с братом. Так ему посчастливилось обрести талантливого наставника — тренера Эрека Задиханова.

    Уроженец Конотопа еще в молодости понял — у него есть все, чтобы заявить о себе на всю страну. Впоследствии, уже окончив карьеру борца и став тренером, он требовал от воспитанников такого же отношения. Умение стоять до конца, выжимать из себя все силы — качества, которые позволили Мамиашвили стать чемпионом мира.

    Спортивная карьера

    С 1981 года Михаил Геразиевич стал заявлять о себе на соревнованиях. В 1982 году борец греко-римского стиля заработал 1-е место во Всесоюзных играх молодежи. Затем лидировал в Спартакиаде народов СССР. Знаменательным в биографии уроженца Контопа стал проведенный в Киеве чемпионат мира. Тогда ему исполнилось 20 лет — самый молодой участник взрослых соревнований в весовой категории до 74 кг был признан самым техничным.

    1984 год также обозначился рядом громких побед. На чемпионате СССР Мамиашвили заслуженно оказался первым. Затем уехал в Финляндию, откуда привез домой Кубок мира. На первенстве Европы в том же году будущий президент Федерации спортивной борьбы России занимает 3-е место.

    В 1986 году Михаил Геразиевич получил первый золотой пояс. Эта награда, учрежденная Международной федерацией борьбы, вручается тому, кто по итогам сезона представил свой вид спорта наиболее ярко и динамично.

    И такое признание таланта Мамиашвили было объективно. А его трофеи, привезенные с соревнований, говорят лучше слов. Так, борец занял 1-е место в Токио в рамках Суперкубка. Затем взошел на высшую ступень пьедестала на чемпионате мира в Норвегии. В 1986 году в Греции молодой человек обрел звание чемпиона Европы, а затем из Венгрии уехал с подтверждением звания лучшего в рамках международного турнира.

    Знаковым в карьере мужчины остается Олимпиада в Сеуле в 1988 году, где тот выступал в весовой категории до 82 кг (рост бойца 177 см). Мамиашвили победил по баллам Убальдо Родригеса, Майка Булльмана, Горана Касума, Ким Сон Гу. Допустил поражение только в схватке с польским борцом Богданом Дарашу. В финале с разгромным счетом вырвал победу у венгра Тибора Комароми, не только став чемпионом мира, но и обеспечив себе второй золотой пояс.

    Блестяще завершив карьеру, Михаил Геразиевич не утратил желания отстаивать честь страны. В 1990 году мужчина отучился на инструктора высшей квалификации в Омском государственном институте физической культуры.

    А в 1991 году стал главным тренером сборной по греко-римской борьбе. Теперь задача многократного победителя международных соревнований состояла в том, чтобы передавать накопленные опыт и знания молодому поколению.

    В вопросах воспитания спортсменов Мамиашвили всегда был строг. Не позволял никому расслабляться и требовал максимальной отдачи, в особенности перед состязаниями. Никогда не принимал в качестве оправдания пропусков занятий даже знаменательные события в жизни, к примеру, рождение детей. Не раскидывался словами — давал грамотные рекомендации каждому по части стратегии боя. Неизменное следование этим советам приводило к положительным результатам.

    Михаил Мамиашвили с семьей

    В 1995 году занял должность вице-президента ФСБР. В период с 1998 по 2002 год Михаил Геразиевич пробовал себя в роли начальника учреждения Минобороны РФ — Центрального спортивного клуба армии. А в 2001 году возглавил ФСБР.

    Желание побеждать — вот, что хотел видеть тренер сборной в глазах воспитанников. И их неудачи принимал близко к сердцу. Это приводило к конфликтным ситуациям. Так, в 2016 году случился скандал, связанный с избиением Инны Тражуковой.

    Борец рассказала: после проигрыша на Олимпиаде наставник, будучи в алкогольном опьянении, ударил 2 раза по лицу. Инна сообщила СМИ, что планирует обратиться в прокуратуру. Параллельно с этим заявлением Михаил Геразиевич дал интервью телеканалу «360». В нем уничижительно выразился в отношении еще двух членов сборной — Валерии Кобловой и Натальи Воробьевой, которые в финале упустили золотые медали.

    Конфликтная ситуация разрешилась. Мамиашвили официально извинился перед Тражуковой за эмоциональную реакцию из-за поражения. При этом тренер еще раз обратился к тем, кто берет на себя ответственность отстаивать честь страны, назвав такие качества, как слабоволие и малодушие, неприемлемыми.

    Верность делу и стремление его развивать способствовали тому, что греко-римскую борьбу вернули в программу Олимпийских игр. Михаилу Геразиевичу удалось в этом вопросе добиться поддержки Владимира Путина, дабы отстоять право бойцов представлять страну на международной арене.

    В биографии Мамиашвили, кроме громких побед и заслуг, случались и крайне неприятные ситуации. В частности, в СМИ появлялась информация о наличии у спортсмена криминального прошлого. Такие обвинения основывались на давней дружбе борца с Отари Квантришвили. К слову, заслуженный тренер РСФСР и известный криминальный авторитет был убит 1994 году, причем свидетелем расстрела Отари стал сам двукратный чемпион мира.

    Личная жизнь

    Президент ФСБР женился в молодости, на заре карьеры. Маргарита Владимировна, избранница борца, родила трех дочерей. Личная жизнь Михаила Геразиевича хорошо известна болельщикам, хоть он и не любитель выставлять фото с близкими в социальных сетях.

    Михаил Мамиашвили с дочерью Татой

    Семья для Мамиашвили всегда оставалась местом, где тот черпал силы для побед. Жена прошла вместе с ним весь путь, поддерживая и веря в успех. В судьбе наследниц спорта нет — но отец и не настаивал на этом, мечтая лишь вырастить достойных дочерей.

    А в 2012 году Маргарита Владимировна родила мужу долгожданного сына. Мальчика назвали Владимиром. Отец уже четверых детей и сейчас с благодарностью отзывается о супруге, которая не побоялась таких перемен и исполнила давнюю мечту.

    Михаил Мамиашвили сейчас

    В декабре 2020 года бывший главный тренер российской сборной ожидаемо был переизбран на пост президента ФСБР. Поддержали его кандидатуру единогласно. К слову, это уже 5-е выдвижение олимпийского чемпиона мира на этот пост.

    В интервью ТАСС Мамиашвили был краток. Естественно, сегодня у Федерации спортивной борьбы есть ряд задач и нерешенных вопросов, которые требуют немедленного внимания. Впереди — Олимпиада в Токио, с которой связаны огромные надежды российских болельщиков.

    Достижения

    • 1983 — Победитель молодежного чемпионата мира
    • 1983, 1985, 1986 — Чемпион мира
    • 1983 — Победитель Спартакиады народов СССР
    • 1984 — Победитель турнира «Дружба-84»
    • 1984, 1988 — Чемпион СССР
    • 1984, 1985 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 1985 — Победитель Кубка мира
    • 1986, 1988, 1989 — Чемпион Европы
    • 1986, 1988 — Обладатель Золотого пояса лучшего борца мира
    • 1988 — Чемпион Олимпийских игр
    • 1989, 1990 — Серебряный призер чемпионат мира