Валерия Коблова

Valeria Koblova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Многократная чемпионка России по вольной борьбе Валерия Коблова не раз показывала лучшие результаты на мировых турнирах и в 24 года стала серебряным олимпийским призером. Затем, на несколько лет покинув спорт по состоянию здоровья, Валерия смогла вернуться, чтобы вновь попытаться покорить олимпийские вершины.

    Детство и юность

    Валерия родилась 9 октября 1992 года в городе Егорьевске Московской области и росла вместе с братом Андреем в семье Жолобовых.

    Валерия Коблова с братом

    Родители водили детей на разные спортивные секции, и в итоге те остановили выбор на вольной борьбе. Правда, спустя время брат Валерии бросил занятия, а вот девочка увлеклась и начала делать успехи.

    Вольная борьба

    Начиная с 12 лет Валерия занималась вольной борьбой в родном городе, уже через 3 года отправилась на свой первый чемпионат Европы среди детей и сразу заняла второе место. Затем закрепила успех на турнире год спустя, а в 2009-м стала лидером соревнований, получив золото. Годом позже девушка-борец выступила на мировом первенстве среди юниоров, где забрала серебро, в 2011-м ограничилась мировой бронзой, перешла на взрослый уровень и сразу стала чемпионкой России. Позже на всероссийских первенствах спортсменка защищала это звание еще 7 раз.

    В 2012-м борец дебютировала на своей первой Олимпиаде, проходившей в Лондоне, где добралась только до 5-го места. Годом позже Валерия выступила на чемпионате мира в венгерском Будапеште в весовой категории до 55 кг и забрала бронзовую медаль. А вот на всемирной Универсиаде, проходившей в Казани, российская представительница обошла всех соперников и встала на высшую ступень пьедестала.

    Спустя год Коблова улучшила результат на мировом первенстве, которое состоялось в узбекском Ташкенте, и в весе до 58 кг завоевала серебро. Также в 2014-м Валерия улетела в финский город Вентаа, чтобы выступить на чемпионате Европы, откуда привезла золото.

    Валерия Коблова и Наталья Воробьева
    Валерия Коблова и Наталья Воробьева / @valerikoblova и @vorobyeva_69

    На вторых в карьере Олимпийских играх чемпионка боролась в бразильском Рио-де-Жанейро в 2016 году. Валерия дошла до финального поединка, в котором встретилась в весовой категории до 58 кг с соперницей из Японии Каори Итё и упустила победу за 5 секунд до завершения схватки. Впрочем, серебряная олимпийская медаль стала поводом для радости и гордости Кобловой, чего нельзя было сказать о другой представительнице сборной России Наталье Воробьевой. Борец в весе до 69 кг сразилась вничью с японской противницей Сарой Досё и решением судей в последний момент лишилась золота, из-за чего расстроилась до слез.

    Вернувшись на родину, Валерия получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» и позже — звание заслуженного мастера спорта России. Правда, Кобловой пришлось сделать паузу в международных выступлениях из-за тяжелой травмы колена, а затем из-за беременности.

    В 2019 году Коблова объявила, что возвращается в профессиональную вольную борьбу после 3-летнего перерыва и вновь попробует силы на мировой арене, в том числе на очередных летних Олимпийских играх – 2020.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Валерия познакомилась благодаря спорту: хирург-травматолог Дмитрий Коблов раньше тоже занимался борьбой, а затем старался поддерживать форму и продолжал тренировки в зале, где и встретил девушку. Молодые люди долго встречались, а после того, как Дмитрий сделал возлюбленной предложение, отложили свадьбу на неопределенный срок: невеста все время находилась в разъездах.

    Валерия Коблова с мужем и дочерью

    Расписались и обвенчались в церкви Кобловы в 2012 году и после скромного торжества улетели в свадебное путешествие во Вьетнам. Пополнение в семье случилось только осенью 2019-го, у пары родилась дочь Флориана. О личной жизни, воспитании ребенка, успехах в спортивной биографии Валерия часто подробно рассказывает в интервью и собственном инстаграм-аккаунте, где регулярно делится фото и видео.

    Рост Валерии 164 см, вес 59 кг.

    Валерия Коблова сейчас

    Сейчас Валерия занимается общественной деятельностью, продолжает спортивную карьеру и старается много времени уделять семье. Летом 2021 года Коблова улетела в Японию вместе со сборной России, чтобы участвовать в своих третьих Играх — Олимпиаде в Токио.

    На старте соревнований в весовой категории до 57 кг российская чемпионка одолела соперницу мексиканской национальности Альму Джейн Валенсию Эското. Успешный поединок позволил Валерии выйти в четвертьфинал и сразиться с представительницей Беларуси Ириной Курочкиной, но схватка закончилась со счетом 3 : 6 не в пользу Кобловой.

    Валерия Коблова на Олимпиаде в Токио

    Мечта российской спортсменки стать золотой олимпийской чемпионкой вновь не сбылась, но после утешительного раунда и победы над индийским борцом Аншу Аншу Валерия получила шанс поспорить за бронзу с Эвелиной Николовой из Болгарии.

    Мечта российской спортсменки стать золотой олимпийской чемпионкой вновь не сбылась. После утешительного раунда и победы над представительницей Индии Аншу Аншу Валерия получила шанс поспорить за бронзу с Эвелиной Николовой из Болгарии, но уступила и ей.

    Достижения

    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2013 — Победительница Универсиады
    • 2014 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2014 — Победительница чемпионата Европы
    • 2016 — Серебряный призер Олимпийских игр