Бесик Кудухов

Besik Kudukhov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Дата смерти
29 декабря 2013 г.
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Бесик Кудухов — российский спортсмен, жизнь которого трагически оборвалась из-за дорожно-транспортного происшествия. Боец осетинской национальности имел большие перспективы в профессиональной области. Он завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Лондоне и располагал всеми шансами для триумфа на последующих международных соревнованиях. Судьба не предоставила спортсмену возможность выиграть олимпийское золото.

    Детство и юность

    Бесик Кудухов родился 15 августа 1986 года. Его родиной стало осетинское село Цхилони. Семья переехала в город Беслан, чтобы дети получили хорошее образование. Бесик окончил школу, которая стала известна всему миру после теракта.

    Бесик Кудухов в юности

    Интерес мальчика к спорту всегда был большим. Ему нравились вольная борьба и другие направления подобного формата. С 9 лет Кудухов стал посещать тренировки и легко вступал в спарринг даже с соперниками старшей возрастной категории.

    В 2003 году юноша победил на первенстве Европы среди кадетов, превзойдя всех оппонентов. Эксперты заговорили о возможности успешного спортивного будущего для Бесика.

    Единоборства

    В 2006 году Бесик Кудухов оказался участником чемпионата России по вольной борьбе и доказал свое преимущество над всеми соперниками. Триумф позволил ему стать безоговорочным претендентом на участие в чемпионате Мира. На соревновании спортсмену удалось взять серебряную медаль. До победы ему не хватило нескольких баллов.

    Борец Бесик Кудухов

    2007 год был для парня успешным. Практически во всех соревнованиях он получал высшие оценки и награды. Эти достижения обеспечили спортсмену участие в Олимпиаде, проходившей в 2008-м в Пекине. Бесик ехал на Олимпийский игры с единственной мыслью: стать чемпионом. Но удалось выиграть бронзовую медаль соревнований.

    В 2009-м меньше внимания уделял первенству страны, Европы и мира. Бронзовые и серебряные медали в этих турнирах стали для него проходными наградами. Зато спустя сезон, с 2010-го по 2011-й, Кудухов завоевал золотые призы на всех соревнованиях, на которые проходил отбор.

    Читайте также8 звезд, ушедших из жизни молодыми

    Спортсмен стал первым, на кого делали ставки перед следующей Олимпиадой. В своей весовой категории Бесик Кудухов не находил равных. В 2012 году Олимпийские игры проводились в Лондоне. Эксперты и тренеры были уверены в победе борца, ведь с каждым новым раундом он повышал шансы на чемпионство и доказывал свое превосходство.

    Накал страстей был настолько велик, что о возможном проигрыше старались даже не упоминать. Бесик сдался в схватке с азербайджанцем Тогрулом Аскеровым и получил серебро соревнований. Это огорчило спортсмена.

    Личная жизнь

    В 2011 году Бесик Кудухов женился. Его избранницей стала девушка по имени Кристина. Жена родила ему дочь, которую борец очень любил. Его отец рано скончался, поэтому Бесику пришлось помогать родственникам с раннего возраста, неся ответственность за мать и сестру. Помня об этом, он заботился о близких.

    Бесик Кудухов с дочерью

    Кристина Кудухова не успела подарить супругу других детей, так как в 2013 году его не стало. Бесик был счастлив в личной жизни, но, как и большинство осетин, не распространялся о том, как живет его семья.

    Рост спортсмена составлял 168 см, а вес — 63 кг.

    Смерть

    Биография спортсмена оборвалась трагически. Бесик Кудухов умер в результате автомобильной аварии, которая произошла 29 декабря 2013 года на автомагистрали под Армавиром. Причиной смерти стали травмы, несовместимые с жизнью. Следователи завели дело и проводили дознание, но виновников дорожно-транспортного происшествия так и не нашли.

    Читайте также7 звезд, погибших в ДТП

    Бесик был в автомобиле не один. За рулем находился его зять. Небольшой компанией они ехали к семье отмечать Новый год. В СМИ писали, что ДТП произошло при участии тягача, выскочившего на встречную полосу. Но эта версия не совпала с показаниями зятя Кудухова, которому чудом удалось остаться в живых. Состоялись похороны подающего надежды спортсмена. По нему горевала вся Осетия.

    Достижения

    • Бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине;
    • 2006 - Серебряный призёр чемпионата мира
    • 2006,2009 - Двукратный призёр кубка мира
    • 2006, 2009, 2010, 2011, 2012 - Пятикратный чемпион России
    • 2007 - Чемпион Европы
    • 2007,2008 - Двукратный победитель международного турнира «Гран-при Иван Ярыгин»
    • 2007,2009,2010,2001 - Четырёхкратный чемпион мира
    • 2010,2011 - Двукратный обладатель кубка мира
    • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (13 августа 2012 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания);
    • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 августа 2009 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине;
    • Заслуженный мастер спорта России;
    • Мастер спорта России международного класса.