Знаменитости

Уильям Болдуин

William Baldwin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Талантливая четверка братьев Болдуин давно покорила Голливуд, и каждый из актеров самоутвердился в своем жанре и амплуа, пройдя творческий путь, полный взлетов и падений. Уильям Болдуин начинал с амплуа героя-любовника, которое стало преследовать актера после фильма «Щепка» с Шэрон Стоун.

    Актер Уильям Болдуин
    Актер Уильям Болдуин

    Однако вскоре он доказал, что его актерский диапазон куда шире, разнообразив фильмографию десятками ролей – от героев-спасателей до маньяков-психопатов. В жизни же характер Уильяма близок к идеальному – так утверждают его близкие, за уравновешенность давшие ему прозвище Билли-Лайт.

    Детство и юность

    Уильям Джозеф Болдуин родился 21 февраля 1963 года в городе Массапеква, штат Нью-Йорк. Оба родителя – педагоги. Отец Александр Болдуин – учитель истории, также работал тренером по футболу. Мама Кэрол Ньюкомб преподавала в средней школе. Уильям – третий по старшинству в знаменитой четверке братьев-актеров после Алека и Дэниэла. После него родились Стивен и Джейн. Также у братьев есть старшая сестра Элизабет.

    Уильям Болдуин с братьями
    Уильям Болдуин с братьями

    Дети росли в большой дружной семье, получили строгое католические воспитание, глубоко почитая ирландские традиции, как дань уважения своим корням. Конечно, когда вместе растут четверо сорванцов, не обойтись без ссор, а порой и нешуточных драк. Уильям, в отличие от других братьев, имел самые хорошие шансы выйти победителем из любых потасовок, так как серьезно увлекался борьбой в школе и колледже. Однако предпочитал оставаться в стороне.

    «Билли всегда был миротворцем и сохранял нейтралитет, как Швейцария», - так шутит о нем старший брат Алек Болдуин.

    Возможно, это врожденное чувство дипломатии и подтолкнуло парня после окончания средней школы Альфреда Бернера поступить в Бингемптонский университет на факультет политологии. Завершив образование, Уильям даже стажировался в Конгрессе США в качестве помощника конгрессмена-демократа Тома Дауни.

    Фильмы

    Впрочем, заниматься политикой Уильяму не пришлось. Атлетичного высокого (рост актера 187 см) парня пригласили подработать в рекламной фотосессии для Calvin Klein. А уж из мира моделей в актеры было рукой подать, тем более когда два старших брата уже делали успехи в кино.

    Уильям Болдуин в молодости
    Уильям Болдуин в молодости

    Дебют Болдуина состоялся в 1989 году, причем одновременно на малом и большом экранах. На телевидении ему досталась роль реального исторического персонажа – Роберта Чамберса, убившего в 1986 году в Нью-Йорке 18-летнюю школьницу Дженнифер Левин. В телефильме под названием «Убийство выпускницы» Уильям сыграл вместе с Ларой Флинн Бойл.

    В этот же год выходит культовый фильм Оливера Стоуна «Рожденный четвертого июля» с Томом Крузом в главной роли. В этой оскароносной военной драме сыграл младший брат Болдуина – Стивен, Уильяму же досталась небольшая эпизодическая роль.

    Джулия Робертс и Уильям Болдуин в фильме «Коматозники»
    Джулия Робертс и Уильям Болдуин в фильме «Коматозники»

    Уже в следующем году в актерской биографии Болдуина появляется первая главная роль в фильме «Коматозники» (1990). Партнерами начинающего артиста стали такие звезды, как Кифер Сазерленд, Джулия Робертс, Кевин Бейкон и Оливер Платт. Все они играют участников опасного эксперимента по погружению в клиническую смерть, после чего переживают жуткие последствия. Картина с большим успехом прошла в кинотеатрах мира, а Билли проснулся по-настоящему знаменитым.

    На этой волне успеха актер получает роль, за которую его полюбят миллионы телезрителей. Речь идет о фильме «Обратная тяга», где Уильям сыграл отважного пожарника Брайана Маккэффри, в одиночку раскрывшего целую цепь преступлений, связанных с возгораниями в родном городе.

    Шэрон Стоун и Уильям Болдуин в фильме «Щепка»
    Шэрон Стоун и Уильям Болдуин в фильме «Щепка»

    В 1993 году Болдуина пригласили на второстепенную роль в психологическом триллере «Щепка». Роль главной героини Карли Норрис была написана специально для Шэрон Стоун, бывшей на пике успеха после премьеры «Основного инстинкта». Карли – успешный редактор в издательстве, переезжает в новую квартиру и знакомится с Зиком Хоккинсом (Болдуин), между ними разгорается страстный роман, но вскоре женщина подозревает, что Зик – серийный убийца.

    Фильм собрал хорошую мировую кассу – свыше $100 млн. А вот критиков разочаровал, за что и был 7 раз номинирован на «Золотую малину». Единственный, кто остался на высоте – Уильям. За эту роль он удостоен титула самого желанного мужчины по версии MTV.

    Уильям Болдуин и Синди Кроуфорд в фильме «Честная игра»
    Уильям Болдуин и Синди Кроуфорд в фильме «Честная игра»

    Кстати, после «Щепки» Болдуин и Стоун умудрились расстаться злейшими врагами: амбициозная актриса невзлюбила партнера и всячески пакостила ему во время съемок. Зато следующая партнерша артиста в фильме «Честная игра», Синди Кроуфорд, оказалась само очарование. Роль адвоката Кейт Маккуин стала дебютной для модели, и Стивен как мог поддерживал коллегу.

    До конца 90-х актер сыграл еще в 2 картинах: детективе «Запекшаяся кровь», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, и в фантастическом триллере «Вирус». Оба фильма провалились в прокате и не принесли Билли большой популярности.

    Уильям Болдуин в фильме «Запекшаяся кровь»
    Уильям Болдуин в фильме «Запекшаяся кровь»

    В 2000-х Уильям снимается много, но ни одна из работ не приносит актеру былого успеха. В эти годы Болдуин преимущественно играет в криминальных драмах («Основной подозреваемый», «Одноглазый король») и боевиках («Контрольный выстрел», «Похитители картин»). Однако, к удовольствию поклонников, ярко выступает и в комедиях («Ну ты и придурок!», «Кальмар и кит», «Голубая кровь»).

    Этот период отмечен большой работой на ТВ. Уильям снимается в сериале «Грязные мокрые деньги», рассказывающем о семье Дарлингов – богатейшем клане Нью-Йорка. Болдуин играет одного из главных персонажей – Патрика Дарлинга, успешного прокурора, сына главы клана.

    Уильям Болдуин в сериале «Грязные мокрые деньги»
    Уильям Болдуин в сериале «Грязные мокрые деньги»

    Отметился актер и съемками в популярном сериале «Сплетница», отыграв 2 сезона в роли доктора Уильяма Ван Дер Вудсена – отца главной героини Серены (Блейк Лайвли).

    После 2010 года актер стал заниматься озвучиванием: его голосом говорят персонажи «Лиги справедливости: Кризис двух миров», «Диномамы». С 2017-го он вновь активно снимается в кино и на телевидении. В этом году появился в совместном русско-американском боевике «Смертельный удар», годом позже – в хорроре «Минуты до полуночи» и сериале «Судная ночь».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Уильма Болдуина была не такой уж и бурной, как подобает актеру, удостоенному статуса самого желанного мужчины Голливуда. В молодости Билли встречался с актрисой Дженнифер Грей. Они не раз появлялись вместе на красных дорожках кинофестивалей. Однако до брака эти отношения не довели. Был у артиста роман и с самой Мадонной.

    Уильям Болдуин и Дженнифер Грей
    Уильям Болдуин и Дженнифер Грей

    В 1991 году Болдуин начал встречаться с певицей Чайной Филлипс, дочерью известного музыканта Джона Филлипса. В 1995-м пара стала мужем и женой. Один за другим родились трое детей - дочь Джеймисон (2000), сын Вэнс Александр (2001), дочь Брук (2004).

    В 2010 году Чайна хотела подать на развод, но передумала и отозвала документы. Сейчас супруги живут на 2 дома: в Нью-Йорке и поместье в Санта-Барбаре. Актер не скрывает ярких моментов своей семейной жизни и часто выкладывает фотографии в «Инстаграме».

    Уильям Болдуин и его жена Чайнна Филлипс
    Уильям Болдуин и его жена Чайнна Филлипс

    Также Уильям является руководителем благотворительного фонда по борьбе с раком молочной железы, основанного братьями Болдуин в честь своей матери Кэрол Ньюкомб, чью жизнь унесла страшная болезнь.

    Уильям Болдуин сейчас

    В 2019 году поклонники звезды увидят его в двух телевизионных проектах. Ожидается участие артиста в новых сериалах «Слишком стар, чтобы умереть молодым» и «Northern Rescue». В обоих у Болдуина – ведущая роль.

    Алек Болдуин и Уильям Болдуин в 2019 году
    Алек Болдуин и Уильям Болдуин в 2019 году

    Также актер работает над новыми фильмами: «Forsaking All Others», «Youth Group», «Welcome to Acapulco», «Trunk».

    Фильмография

    • 1989 — «Рождённый четвёртого июля»
    • 1990 — «Коматозники»
    • 1991 — «Обратная тяга»
    • 1993 — «Щепка»
    • 1995 — «Честная игра»
    • 1996 — «Запёкшаяся кровь»
    • 1998 — «Никита-двойная жизнь»
    • 1999 — «Вирус»
    • 2000 — «Основной подозреваемый»
    • 2001 — «Одноглазый король»
    • 2002 — «Ну ты и придурок!»
    • 2004 — «Похитители картин»
    • 2005 — «Кальмар и Кит»
    • 2007 — «Грязные мокрые деньги»
    • 2016 — «Хронология»
    • 2010 — «Сплетница»
    • 2018 — «Судная ночь»