Валерия Арланова

Валерия Арланова
Имя:Валерия Арланова ( Valeriya Arlanova )
Дата рождения: 5 апреля 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Молодечно, Белоруссия
Рост: 170
Деятельность: белорусская актриса кино и театра
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (261 голос)

    Валерия Арланова: биография

    С белорусской актрисой Валерией Арлановой российские зрители познакомились после выхода на экраны фильмов «Поводырь», «Соблазн», «Тяжелый песок» и «Покушение». Многим её игра понравилась своей многогранностью и искренностью. Примечательно, что во всех фильмах эта талантливая белорусская артистка разная. Ей под силу возрастные, психологически сложные и «многослойные» образы.

    Валерия Арланова
    Родилась актрисой | Вelactors.info

    Родилась Валерия Арланова в белорусском городке Молодечно в апреле 1971 года. В её семье отношения к миру театра или кино не имел никто. Отец работал инженером, мама секретарём-машинисткой. У Валерии есть старшая сестра, которая пошла стопами отца и тоже стала инженером.

    Первую подсказку судьба дала девочке в два с половиной года. Маленькая Лера научилась читать по титрам кинофильмов. Что такое магия кино, она поняла очень рано. Когда в 4 года смотрела фильм «Девочка ищет отца», то была уверена, что на экране показывают её.

    Валерия Арланова
    Научилась читать по титрам кинофильмов | Кino-teatr.ru

    В первом классе Арланова уже «ставила» во дворе спектакли, организовывая для этого одноклассников. Преимущественно это были сказки «Приключения Буратино» и «Красная шапочка».

    Артистизм был у Валерии в крови. От рождения удивительно пластичная, она с удовольствием посещала цирковой кружок. С лёгкостью садилась на шпагат без всякого «разогрева». Лера мечтала стать похожей на знаменитую цирковую артистку Тамару Лязгину – Женщину-Змею.

    Потом Арлановой захотелось «стать Аллой Пугачёвой». С возрастом идеалы стремительно менялись, но желание играть роли никуда не ушло. При всём своём ярко выраженном творческом начале девочка отлично училась. Но когда она заявила родным, что после 8-го класса будет поступать в театральное училище, и даже успела получить ответы от нескольких, родители ответили категорическим «нет». Пришлось идти в 9 и 10 классы.

    Валерия Арланова
    Мечтала стать артисткой с детства | М.kino-teatr.ru

    После окончания школы Валерии вручили серебряную медаль и девушка отправилась поступать в педагогический институт, как того и требовали родители. Но учительница – это не та роль, о которой мечтала Лера. Видимо, подсознание «услышало» нашу героиню и она провалила поступление. В том же году отправилась работать, чтобы не сидеть на шее у взрослых. Три года трудилась на почте. 

    Поступление в театральный Арланова провалила дважды. Но третья попытка оказалась успешной. Девушка поступила в Белорусскую академию искусств.

    Фильмы

    Творческая биография Валерии Арлановой началась на подмостках Республиканского театра белорусской драмы «Вольная сцена». Здесь начинающая артистка дебютировала в нескольких спектаклях. Потом белорусская звёздочка появилась на сценах Национального театра имени Янки Купалы и Минского областного драмтеатра. С 1996 года она работает в Театре-студии киноактера на «Беларусьфильм».

    Валерия Арланова в театре
    В театре | Www.kino-teatr.ru

    В кино артистка дебютировала в 22 года. Как это часто бывает, всё началось с эпизода. Валерия сыграла Клименту в картине «Дафнис и Хлоя». Затем последовали роли второго плана в лентах «Пейзаж с тремя купальщицами», «Птицы без гнезд» и «Бег от смерти».

    В российских проектах актриса начала сниматься в 2000-х. Она появилась в одной из серий детективного сериала «Каменская». В 2001-ом на экраны вышла мелодрама Дмитрия Астрахана «Подари мне лунный свет», где Арлановой досталась небольшая, но яркая роль.

    Валерия Арланова в сериале "Каменская"
    В сериале "Каменская" | КиноТеатр

    2001-ый оказался для артистки прорывным. Ей досталась звёздная роль в картине Александра Ефремова «Поводырь». На тот момент Валерии исполнилось 30 лет. Спустя 3 года – снова ключевая роль в мелодраме Ефремова «Дунечка».

    Но широкая известность пришла к артистке позже, когда на отечественные экраны вышел замечательный российский сериал «Мужчины не плачут» и белорусская мелодрама «Соблазн», в которой Валерия Арланова блестяще сыграла в тандеме с Сергеем Астаховым

    Новая волна признания и славы накрыла Валерию Арланову с выходом 12-серийного российского проекта Галины Сташенок «Тяжелый песок». Это экранизация произведений Анатолия Рыбакова. Здесь актрисе досталась сложная возрастная роль: её героиня проходит на экране отрезок жизни от 30-ти до 60-ти лет.

    Валерия Арланова в фильме "Тяжелый песок"
    В фильме "Тяжелый песок" | КиноТеатр

    Ещё одна возрастная роль досталась Валерии Арлановой в картине «Кактус и Елена» Владимира Балкашинова. В начале фильма её героине 17 лет, в конце - 30.

    В 2009-ом зрители увидели 8-серийный военный сериал «Покушение» режиссёра Александра Ефремова. Здесь артистка снялась вместе с такими звездами, как Дмитрий Певцов и Данила Козловский. Зрители и критики тепло встретили этот остросюжетный фильм.

    Валерия Арланова в сериале "Дела семейные"
    В сериале "Дела семейные" | КиноТеатр

    Из последних отечественных фильмов Валерии Арлановой наиболее известные «Псевдоним «Албанец», «Одинокий остров» и «В тесноте, да не в обиде».

    Личная жизнь

    Артистка замужем во второй раз. Первый брак с режиссёром Сергеем Арлановым распался. От него Валерия оставила себе звучную фамилию, под которой она стала известна зрителям.

    Валерия Арланова с мужем
    С мужем Александром Ефремовым | Sputnik.by

    Более удачным оказался второй брак, и тоже с режиссёром – Александром Ефремовым. Как утверждает актриса, они с мужем очень разные, но при этом замечательно дополняют друг друга. Не препятствует семейному счастью и немалая разница в возрасте пары: муж Валерии Арлановой, Александр, старше супруги на 20 лет. Многих интересует вопрос, есть ли дети у Валерии Арлановой. На данный момент у актрисы детей нет.

    Личная жизнь Валерии Арлановой – не та тема, на которую она любит говорить. Она считает, что дом лишь тогда крепость, когда в нём не гуляют сквозняки и не открыты настежь окна.

    Фильмография

    • 2000 — «Каменская: Смерть и немного любви» 
    • 2001 — «Подари мне лунный свет»
    • 2001 — «Поводырь» 
    • 2004 — «Мужчины не плачут»
    • 2005 — «Дунечка»
    • 2006 — «Кактус и Елена»
    • 2008 — «Тяжёлый песок»
    • 2010 — «Покушение»
    • 2012 — «Одинокий остров»
    • 2015 — «В тесноте, да не в обиде»

    Фото

    Другие знаменитости