Елизавета Майская

Елизавета Курбанмагометова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
    3,4 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Елизавета Майская — яркая украинская актриса, телеведущая, автор собственного языкового курса. За годы работы в кино она успела создать на экране множество разных колоритных и незабываемых образов. Артистке одинаково хорошо удаются роли как положительных героинь, так и персонажей-антагонистов. При этом поклонники отмечают ее обаяние, женственность и чарующую красоту.

    Детство и юность

    Елизавета Майская, известная также под фамилией Курбанмагомедова, родилась 4 мая 1985-го в Киеве, поэтому и взяла себе такой весенний псевдоним. Родители актрисы работали в торговле, отец Павел имел 3 высших образования, а мать — среднее специальное, что, впрочем, не мешало ей становиться начальницей, где бы она ни трудилась.

    Последнее обстоятельство повлияло на метод воспитания — женщина следила, чтобы у дочери «все всегда было четко». Но той, наделенной взрывным темпераментом, унаследованным от предков-горцев из Западной Украины и Дагестана, это давалось непросто.

    «У бабушки мне было отлично: у меня была своя территория и огромное уважение. Бабушка Анастасия Филипповна — педагог. Никогда в жизни она не повышала голос, но при этом с дисциплиной у нас всегда все было хорошо. Мы с ней шили на машинке, она разрешала мне ставить двойки в тетрадках ее учеников», — вспоминала Майская.

    Рассказывая о другой бабушке, Кристине Ивановне, подарившей жизнь пятерым детям, внучка убеждала, что самое вкусное молоко на свете давали именно ее коровы. Кроме того, та регулярно брала маленькую Елизавету с собой в санатории.

    В школьные годы девочка обучалась игре на фортепиано, оперному вокалу, английскому языку и рисованию. В старших классах Майская блистала в КВН, вела все внеклассные мероприятия и выступала как сольная исполнительница на различных смотрах и фестивалях.

    Однако Елизавета мечтала не о сцене, а хотела стать юристом, защитив научно-исследовательский проект по правоведению на Всеукраинском конкурсе молодых членов Малой академии наук Украины и завоевав 2-е место. Но, послушавшись родных, абитуриентка поступила в КНУКиИ, где перенимала знания у Василия Баши и Василя Бирзула.

    Студентка внимала советам в области пения от Тамары Калустян, дружившей с самой Фаиной Раневской, неоднократно появлялась на телешоу «Наша песня», стала второй вице-мисс на «Мисс университет КНУКиИ» и пробилась в финал «Мисс Music» на канале М1.

    Начало карьеры

    Уже на первом курсе института Елизавета устроилась на национальное телевидение и вскоре вела программу «Погода». В 2005-м студентка по требованию матери отправила анкету на телепроект «Звездой сериала буду я», где победила и попала в сериал «Волчица».

    Елизавета Майская и Дмитрий Белякин
    Елизавета Майская и Дмитрий Белякин / кадр из фильма «Не хочу тебя терять»

    По окончании вуза Майская жила, работала и училась оперному пению в Будапеште, параллельно проходя практику на Центральном венгерском телевидении. Елизавета успела отдать несколько лет радио (передачи «Алло, доктор!», «Простые истины», «Формула жизни») и занять место ведущей новостей в утреннем шоу на канале «Сити», «Кинофана» и «Утреннего espresso» на Tonis, «Говорит Украина» на «Украине».

    В 2014-м талантливая киевлянка трудилась над «Кориоланом» в NOVA OPERA Влада Троицкого, а на следующий год выступила автором адаптации «Книги Иова» для оперы «Иов», став Голосом.

    Фильмы с Елизаветой Майской

    Параллельно с этим пополнялась и фильмография украинки. Начав с эпизодов в 4-м и 5-м сезонах «Возвращения Мухтара», актриса получила главную роль уже в 8-й части. Перевоплощение в центральных персонажей предстояло и в «Криминологе», «Двигателе внутреннего сгорания», «Не хочу тебя терять». В последнем Елизавета снялась с Дмитрием Белякиным. Давая интервью, в котором рассказывала о съемках в этом проекте, Майская призналась, что установила традицию: по окончании работы над проектом она печет торт и угощает всю съемочную группу. «Не хочу тебя терять» красиво завершился поеданием лимонно-черничного десерта.

    Елизавета Майская и Прохор Дубравин
    Елизавета Майская и Прохор Дубравин / кадр из фильма «Привет, папа!»

    В проекте «Привет, папа!» Елизавета появилась на экране в дуэте с Прохором Дубравиным. По словам актрисы, сериал оказался не просто мелодрамой.

    «Это настоящая драма. Моя героиня уже 13 лет живет с травмой молодости, не дающей ей покоя, хотя она уверена, что справилась с ней давно. Но возникает триггер, после которого вся ее продуманная, четкая, правильная, восхитительная жизнь разлетается вдребезги», — делилась артистка в интервью.

    Зрители также запомнили Елизавету по участию в «Крови ангела», «Я тебя найду», «По законам военного времени – 2», «Беглянке-2», «Здравствуй, мама!» с Анной Кузиной и других проектах.

    В 2021-м с участием Майской вышел захватывающий детектив «Мертвые лилии», в котором артистка разделила съемочную площадку с коллегой Артемом Карасевым.

    Личная жизнь

    Первая серьезная влюбленность настигла Елизавету в 16 лет. Избранник девушки, внешне напоминавший Джонни Деппа и отличавшийся умом и галантностью, тогда уже выпустился из вуза. К сожалению, развитию дальнейших отношений помешала именно разница в возрасте.

    Со временем актриса, телеведущая и диктор встретила человека, от которого родила единственного сына. Личная жизнь складывалась непросто — влюбленные то расходились, то сходились вновь. В итоге, несмотря на взаимные чувства друг к другу, было принято решение, что лучше жить по отдельности. В одно из таких расставаний Елизавета поняла, что беременна, о чем сообщила отцу будущего ребенка, но это не изменило решения пары не связывать себя постоянными отношениями. При этом Майская никак не препятствовала общению отца и наследника, когда малыш родился.

    Елизавета Майская сейчас
    Елизавета Майская сейчас / Фото: @liza_may_ua

    Осенью 2020-го знаменитость призналась в интервью, что все пережила, освободилась и готова к созданию семьи с надежным мужчиной. Воспитывать наследника мать старается по методике Марии Монтессори, приучая к самостоятельности, поэтому мальчик с ранних лет помогает родительнице по дому, а сейчас практически не отходит от плиты.

    Елизавета Павловна не боится кардинальных перемен во внешности, поэтому может, не раздумывая, коротко подстричься и изменить цвет волос. Впрочем, ей идет любая стрижка. Майская ведет инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где периодически выкладывает фото с сыном.

    Рост знаменитости составляет 168 см.

    Елизавета Майская сейчас

    Сейчас Елизавета на время отошла от мира кино, но не прекратила творческую деятельность. Еще весной 2022-го актриса покинула Украину, перебравшись в Будапешт, а в 2023-м обосновалась в Париже. В посте в «Инстаграме» Майская сообщила, что поступила в местный университет на режиссерский факультет. Уже в июне знаменитость представила вниманию публики свою первую режиссерскую работу — фильм под названием «Пузырь». Картина, в которой сыграли украинские дети, прошла в Великобритании в рамках Недели беженцев в Ланкашире.

    Также Елизавета продолжила вести запущенный ей ранее курс «Украинский — это легко». В соцсети актриса выложила пост, в котором процитировала слова знакомой француженки на встрече участников проекта «Ателье профессий»:

    «То, что вы оказались в новой стране, где вас никто не знает, а вы не знаете языка, вовсе не означает, что вы должны отказаться от себя и начинать с нуля. Мы поможем использовать все ваши навыки и открыть новые возможности».

    Фильмография

    Проекты

    • «Погода»
    • «Алло, доктор!»
    • «Простые истины»
    • «Формула жизни»

    Интересные факты

    1. В проекте «Не хочу тебя терять», пополнившем творческую биографию в 2020-м, Майская снялась в эротической сцене, где артистке впервые пришлось раздеться полностью. Чтобы избежать ненужной неловкости, но в то же время достичь правдоподобности, вокруг тела актрисы обернули и пришили часть простыни.
    2. Артистка выступала против того, чтобы единственный сын пошел по ее стопам, но мальчик не скрывает, что хочет сниматься в кино, и уже ходил на кастинги.
    3. Знаменитость показала себя и как мастер дубляжа, подарив голос Ариэль в диснеевской «Русалочке» и Одри в «Лораксе». А после озвучивания Офелии О в фильме Оливера Стоуна «Особо опасны» актрису утвердили в качестве официального украинского голоса Блейк Лайвли.
    4. В дебютной «Волчице» Елизавета снималась до 153-й серии. Затем коллегу, попавшую в автомобильную аварию недалеко от Карпат и 3 месяца пролежавшую в гипсе, заменила звезда сериала «Универ» Мария Кожевникова.
    5. В 10 лет Елизавета отдыхала с мамой и тетей на море. Там у девочки появился поклонник, рыженький мальчик Дима, который приносил ей маки и вишнево-лимонные жвачки Love is, что казалось Лизе романтичным. Дети постоянно танцевали на дискотеке. Кто-то решил сделать традицией, чтобы мальчики брали на руки девочек, но в тот период юная украинка не отличалась худобой, и Дима переживал, что не поднимет или не удержит объект любви. «До сих пор помню, как он попросил зайти за домики, чтобы попробовать взять меня на руки», — поделилась Майская ярким воспоминанием из детства.