Кано

Kano
О персонаже
Страна
США
Создатель
Эд Бун и Джон Тобиас
Деятельность
герой компьютерной игры, головорез, наёмник

История персонажа

Кано — главный герой серии игр Mortal Kombat, член банды Черного дракона. Будучи наемником, он представляет куда большую опасность, чем большинство других преступников, ведь в бою его не сдерживает ни мораль, ни профессиональные принципы.

История создания персонажа

Кано придумали американский программист Эдвард Бун и дизайнер Джон Тобиас. Он принадлежит к числу семи оригинальных персонажей серии и фигурирует не только в большей части игр, но и в другой медиапродукции бренда — сериалах и мультфильме. Первоначальная концепция героя включала в себя объемный шлем с двумя красными глазами, но потом авторы отказались от этой идеи в пользу кибернетического глаза. В части Mortal Kombat X Кано получает прозвище Головорез.

Биография Кано

По национальности Кано японец с американскими корнями. Согласно официальному описанию предыстории игры, в детстве мальчика бросила мать, и ему пришлось выживать на столичных улицах самостоятельно. Криминальную карьеру он начал с «должности» мелкого воришки, опустошавшего карманы японских и американских солдат. Однажды Кано по чистой случайности обворовал главу преступной группировки, и тот, восхитившись талантами паренька, принял его к себе в команду. Со временем герой возглавил империю «Черный дракон», занимавшуюся незаконной торговлей оружием, и развернул свои дела так широко, что попал в поле зрения полиции в 35 странах.

Внешность Кано серьезно пострадала во время поединка с Джаксом. Он лишился глаза, который позже заменили имплантом, и части лица, которую пришлось закрыть металлической пластиной. Первоначально искусственный глаз был лишь косметическим протезом, но, задействовав связи в преступном мире, герой нашел техника, который создал для него имплант, стреляющий лазерными лучами. Так Кано стал обладателем самого известного своего оружия. Похожее устройство есть и у другого героя — Хсу Хао, но у него стреляющий механизм вживлен в область груди.

Другие детали внешности персонажа меняются от игры к игре. В первой части он был одет в черный жилет без рубашки и свободные штаны, позже костюм Кано сменился на белую униформу кейкоги с красным поясом. Изменилась и прическа — если сначала герой был с залысинами, то потом стал полностью лысым, а к перезагрузке 2011 года обзавелся шевелюрой и бородой. Характеристика героя, однако, остается прежней — это безжалостный, беспринципный тип, готовый продать и своих, и чужих.

Кано в играх и фильмах

Кано — ловкий и хитрый противник, не признающий правил ведения боя и этических стандартов, а потому особенно опасный. Сверхъестественных способностей у него нет — их заменяют многочисленные импланты в теле. В Mortal Kombat X герой обзавелся даже искусственным сердцем. Фирменное оружие Кано — ножи-бабочки, которые он использует для метания или точечных ударов в ближнем бою. Благодаря военной подготовке наемник легко выигрывает рукопашные схватки.

Отличительными особенностями персонажа стали добивающие приемы: Кано способен пробить противнику грудную клетку со спины и вырвать сердце, разорвать или распилить врага надвое, разбить его голову о землю или вырвать из тела скелет. Богатая фантазия разработчиков в этой части игры привела к тому, персонаж стал самым неоднозначным в серии. Кто-то счел такое насилие эффектным, но по мнению значительной части аудитории, создатели явно переборщили с жестокостью — на то, как Кано завершает битвы, невозможно смотреть без тошноты.

При прохождении игрок также может использовать прием «Шар», при котором Кано атакует противника, сжавшись в комок. Доступно несколько версий удара: неоднократный, идущий по диагонали вверх или вниз, хаотичный. Еще один излюбленный прием называется «От уха до уха» — перерезание горла. Впервые Кано употребляет эту фразу, рассказывая Соне, что он сделал с ее напарником.

Джош Лоусон в роли Кано

В первой части Mortal Kombat (1992 год) Кано стал участником турнира, чтобы украсть сокровища из дворца Шан Цзуна. Тогда его уже активно преследовала Соня Блейд, желая отомстить за гибель напарника, и попасть на место состязания персонажу оказалось непросто. Позже Соню тоже обязали участвовать в турнире, угрожая убить ее людей. Оба заядлых противника — Кано и Соня — в результате схватки выжили, но расплатились за победу смертью десятков своих подручных. Они даже объединились в финальной битве, чтобы вместе противостоять Шан Цзуну, что, впрочем, отнюдь не означало примирения — образ Блейд как главного врага сохраняется во всех произведениях франшизы.

В 2-й и 3-й части Кано действует во Внешнем Мире, где возглавляет армию императора Шао Кана. В Mortal Kombat: Armageddon он стал жертвой экспериментов банды «Красный дракон», мечтавшей создать гибрида дракона и человека, однако Кано успел сбежать до того, как ему причинили серьезный вред. Далее в качестве активного персонажа он возвращается в части Mortal Kombat X, где в финале его, наконец, забирает полиция.

На март 2021 года запланирован выход фильма Mortal Kombat, главную роль в котором сыграет Джош Лоусон. Сейчас актер усиленно тренируется, чтобы убедительно выглядеть в кадре. Роль Сони Блейд исполнит Джессика Макнэми.

Компьютерные игры

  • 1992 — Mortal Kombat
  • 1993 — Mortal Kombat II
  • 1995 — Mortal Kombat 3
  • 1997 — Mortal Kombat 4 (Gold)
  • 2002 — Mortal Kombat: Deadly Alliance
  • 2004 — Mortal Kombat: Deception
  • 2006 — Mortal Kombat: Armageddon
  • 2011 — Mortal Kombat 9
  • 2015 — Mortal Kombat X
  • 2019 — Mortal Kombat 11

Фильмография

  • 1995 — «Смертельная битва»
  • 1996 — «Смертельная битва: Защитники Земли»
  • 2011 — «Смертельная битва: Наследие»