Соня Блейд

Соня Блейд
Имя:Соня Блейд ( Sonya Blade )
Страна: США
Создатель: Джон Тобиас и Эд Бун
Деятельность: офицер спецназа армии США
Семейное положение: замужем за

Соня Блейд: история персонажа

Сложно найти такого любителя компьютерных игр, который ни разу не слышал о вселенной «Mortal Kombat». У пользователей этот файтинг вызывает «ностальгию»: у некоторых детей, родившихся в 80-90-ые годы, дома стояла приставка «SEGA», и стоит сказать, что «Ultimate Mortal Kombat 3» была чуть ли не самой популярной игрой. При помощи несложных комбинаций на джойстике пользователи показывали свои «умения»: делали «фаталити» за Скорпиона, пускали глыбу льда, играя за Саб-Зиро, и удивляли акробатическими трюками, когда выбирали Соню Блейд.

История появления

Файтинг, символом которого является дракон в кругу, вышел в 1992 году: именно тогда любители технологических развлечений познакомились со вселенной, созданной Эдом Буном и Джоном Тобиасом. Примечательно то, что авторы проекта позаботились не только о графике и комбинациях, но и о главных героях, детально проработав их биографию и внешний вид.

Джон Тобиас и Эдвард Бун
Джон Тобиас и Эдвард Бун

Светловолосая девушка, которая владеет техниками кэмпо и тхэквондо, дебютировала в первой части «МК» и стала последним дополнением к игре. Тогда создатели подумали, что плеяде бойцов не хватает женского персонажа. Так Соня, родившаяся в замыслах разработчиков спонтанно, присоединилась к Джонни Кейджу, Скорпиону, Саб-Зиро, Рептилии, Кано, Райдэну, Лю Кану, Шану Цзуну и Горо. Она была добавлена тогда, когда президент компании «Williams» дал авторам еще шесть недель, чтобы усовершенствовать игру.

Прототипом героини послужила мастер боевых искусств Синтия Ротрок. Примечательно, что продюсеры пошли на хитрость: они использовали облик этой женщины, но не стали использовать ее имя, чтобы не платить авторские отступления, на что Синтия сказала, что это пример недобросовестного предпринимательства. А назвали блондинку в честь одной из сестер Эда Буна.

Соня Блейд
Соня Блейд

Для популярной третьей части «МК» в качестве модели для видеоигры была выбрана актриса Керри Хоскинс, ежедневно получавшая звонки от поклонников после того, как один из источников опубликовал ее имя. Керри, которая раньше занималась гимнастикой, тансудо и реслингом WWF, охарактеризовала свою героиню как «задиристую цыпочку, которая умела постоять за себя».

Игра «Mortal Kombat» вмиг завоевала признательность заядлых игроманов, поэтому неудивительно, что разработчики радовали поклонников новыми частями игры. Последняя версия под названием «Mortal Kombat X» вышла весной 2015 года и функционировала на платформах «Microsoft Windows», «PlayStation 4», «Xbox One», «iOS» и «Android».

Керри Хоскинс
Керри Хоскинс

Технологии совершенствовались, поэтому с каждым новым выходом файтинга разработчики уделяли все больше внимания графике и зрелищности: слабонервным людям не рекомендуется играть в «Мортал Комбат», так как в игре кровь льется ручьями. Кроме того, авторы усовершенствовали облик персонажей, прорабатывая даже самые мельчайшие элементы одежды.

Как говорил Стив Беран из «NetherRealm Studios»: «Когда вы смотрите на версию Сони или Скорпиона из первого «Mortal Kombat», они практически смехотворны, настолько их костюмы были простыми. Вы должны позволить фанатам узнавать их любимых персонажей, однако не похоже, чтобы Соня носила трико и тренировочную одежду».

Соня в игре Ultimate Mortal Kombat 3
Соня в игре Ultimate Mortal Kombat 3

«Мортал Комбат»

Официальная биография Сони гласит, что в жизни она – дочь майора Германа Блейда, родившаяся в солнечном Техасе. Став взрослой, Соня решила пойти по стопам отца и выбрать нетривиальную профессию, поэтому миловидная блондинка стала офицером спецназа армии США во втором поколении. Известно, что во время службы майор Джексон «Джакс» Бриггс стал ее командиром и по совместительству лучшим другом. Не обошлось и без врагов: у Блейд давняя неприязнь к Кано, лидеру преступной организации «Черный дракон».

Создатели придумали сюжет, следуя которому отряд Сони преследовал Кано и его сообщников. Чтобы избежать задержания, преступник прыгнул на борт парусного судна, поэтому в скором времени Соня и ее товарищи оказались на отдаленном острове. Шан Цзун проводил там состязание «Смертельная битва», в котором сражались до последней капли крови. Соня была схвачена личной гвардией могущественного колдуна. Ей пришлось поучаствовать в турнире, дабы спасти жизни своих товарищей.

Майор Джексон «Джакс» Бриггс
Майор Джексон «Джакс» Бриггс

После поединка организатор не выполнил обещание, поэтому все бойцы из спецназа Сони были убиты. Сам Шан Цзун проиграл в финальном поединке Лю Кану. Примечательно, что Соня объединилась со своим давним врагом Кано, и герои в компании Джонни Кейджа отправились в путь, чтобы сразиться с Горо над ямой высоко на мосту.

Во время схватки остров начал рассыпаться, а Соня и ее товарищи оказались в плену у колдуна, мечтавшего угодить императору Шао Кану. Блейд умудрилась послать сигнал Джаксу, который отправился во Внешний мир, дабы найти ее. Майору удалось не только спасти участников турнира, но также раскрыть тайну: оказалось, злодей планирует захватить Землю, поэтому героям придется сразиться против Шао Кана.

Джонни Кейдж
Джонни Кейдж

С каждой новой игрой создатели все больше углублялись в историю о героях и даже пару раз выбрасывали Соню из сюжета.

Что касается боевых способностей, то Блейд владеет «Поцелуем смерти»: блондинка посылает воздушный поцелуй противнику, от которого тот воспламеняется и сгорает дотла. Также в список ее способностей входят перелом шеи, обезглавливание и т.д. Кроме того, Соня нередко призывает боевого дрона, который мгновенно убивает противников.

Экранизации

Кадр из фильма "Смертельная битва"
Кадр из фильма "Смертельная битва"

Игра «Mortal Kombat» стала культовой, поэтому то, что она перекочевала в кинематограф, стало закономерным событием. Вся вселенная серии игр представлена в двух фильмах «Смертельная битва» (1995) и «Смертельная битва 2: Истребление» (1997). Создатели заложили в них миллионные бюджеты, однако картины не нашли признания у заядлых киноманов и критиков. В первой части в Соню перевоплотилась актриса Бриджит Уилсон, а во второй – Сандра Хесс. Помимо прочего, в 1996 году вышел мультфильм «Смертельная битва: Защитники Земли», где светловолосую красавицу озвучила Оливия д’Або.

Если в кинолентах доминировал сюжет, приправленный любовными линиями, то в анимационном фильме «Смертельная битва: Федерация боевых искусств» (2000) зрители видят смертельные поединки с минимумом авторских отступлений.

Бриджит Уилсон и Сандра Хесс
Бриджит Уилсон и Сандра Хесс

В 2010 году любители кинематографа вновь узрели «Мортал Комбат» на экранах телевизоров благодаря короткометражному фильму «Смертельная битва: Перерождение», где главные роли исполнили Джери Райан, Латиф Кроудер, Скотт Эдкинс и другие звезды шоу-бизнеса.

Интересные факты

Соня Блейд является одним из самых высоких женских персонажей и выделяется на фоне остальных благодаря длинным ногам, но, по утверждению авторов, ее рост составляет 175 см.

В фильме «Смертельная битва» (1995) на роль Сони Блейд пробовалась Кэмерон Диаз. Но актриса вынуждена была выбыть из проекта, так как во время тренировок повредила запястье.

Кассандра «Кэсси» Кейдж
Кассандра «Кэсси» Кейдж

В поздних играх «МК» появляется новый персонаж – Кассандра «Кэсси» Кейдж, дочь Сони Блейд и Джонни Кейджа.

Фото

Другие персонажи