Джакс

Джексон Бриггс
О персонаже
Страна
США
Создатель
Midway Games и NetherRealm Studios
Деятельность
герой компьютерной игры, майор, боец спецназа

История персонажа

Джакс, он же майор Джексон Бриггс — игровой персонаж вселенной «Мортал Комбат». Боец спецназа появляется в фильмах, комиксах и мультсериалах. Противоречивые отзывы критиков то свидетельствуют об оригинальности игрока, то отождествляют его с «третьесортной звездой в обтягивающих трико».

История создания персонажа

Джакс дебютирует во 2 части игры в 1993 году. Работая в вооруженных силах, командир получает сигнал о помощи. Он отправляется во Внешний Мир, чтобы найти пропавшего лейтенанта — Соню Блейд. Для спасения девушки герою приходится сразиться с противниками из армии Шао Кана. Вместе с другими земными воинами герою удается отбросить инопланетную атаку.

Земляне победили на этот раз, и Джексон понял, что колдуны и четырехрукие чудовища — не вымысел. Командир пытается предупредить правительство США, что скоро произойдет нападение на Землю из параллельных миров.

Но, как водится, майору никто не верит. Чтобы защитить страну и победить врагов, Бриггс использует новейшие разработки в области бионики. Он вживляет в свои руки импланты, что автоматически превращает физически мощного человека в самого сильного на Земле и без специального вооружения.

Ко второй атаке Джакс уже был подготовлен, поэтому легко побеждает армию Шао Кана. Мир на Земле восстановлен, но надолго ли — майор не уверен. Вместе с лейтенантом, они организовывают секретное агентство, цель которого — исследовать Внешний Мир на предмет угрозы. Также Джексон учится открывать порталы, оперируя наукой, а не магией.

В игровых видео командира специального назначения сыграл бодибилдер Джон Пэрриш. Изначально разработчики «надели» на персонажа шорты и повязку на голову. Но, эта концепция подверглась критике из-за сходства с бойцом из Street Fighter. Позже в экипировку майора включили желтое кэйкоги с металлическими вставками.

Съемки с Пэрришем велись 2 дня, но разработчики решили приостановить проект. Дело в том, что планируемое амплуа и внешность героя шли вразрез с получившимся образом. Но через несколько месяцев Джона вызвали на повторные съемки, на которые он пришел в черных трико. Такой внешний вид Джону Тобиасу (художнику игры) понравился больше. Добавив, а точнее нарисовав бионические импланты, он достиг желаемого эффекта.

Биография Джакса

Майор Бриггс во вселенной Mortal Kombat представляет собой сильнейшего соперника, специализирующегося на рукопашном бое. Из биографии героя известно, что он состоял в Отряде особого назначения США, что сделало Джексона поистине непобедимым бойцом. Несмотря на описание характеристик героя такими словами, как бесстрашие, свирепость и жесткость, он умеет действовать с умом и максимальной концентрацией.

Яркой особенностью считается его невероятная сила. Он легко разбивает череп соперника и даже способен вызвать землетрясение. Умение продумывать тактические ходы и действовать быстро и ловко позволили этому бойцу, представителю земной расы, дать достойный ответ нападениям из параллельных миров.

Майкл Джей Уайт в роли Джакса

После того как воины Шао Кана были побеждены, император посылает следом отряды истребителей-кентавров. Джакс вместе с Соней и другими избранными воинами отправляется к индейским племенам. Оттуда защитники Земли организовали атаку на императора. Соня в очередной раз пропадает, ввязавшись в войну с силами Тьмы и их предводителем — падшим богом Шинноком.

Джакс следует по следам лейтенанта, по ходу разбираясь с Джареком, который не раз пытался убить Блейд. Во время этих событий в Агентстве по исследованию Внешнего Мира появляется новый персонаж — бывший киборг Сайракс, а ныне — одушевленный воин со свободной волей, борющийся на стороне добра.

Спустя годы Сайракс пропадает во Внешнем Мире при исполнении одной из миссий. Отправившийся за ним агент Кенши тоже исчезает без следа. Командир хочет разобраться в этой ситуации и уничтожить Смертельный Альянс. Еще одна цель — найти Хсу Хао, который виновен в гибели товарищей майора. Во время боя с армией Шан Цзуна Бриггс погибает.

Но на этом история персонажа не заканчивается. Джексона воскрешает Король Драконов — Онага. Подчинив волю бойца, колдун делает его личным убийцей. На помощь герою и другим бойцам, души которых были под контролем Онаги, бросились Эрмак и Лю Кан. Освобожденный Бриггс клянется, что уничтожит Короля Дракона.

Джакс в играх и фильмах

Персонаж бойца появлялся во всех частях игры «Мортал Комбат», кроме первой. Джакс рассматривается как игрок верхнего эшелона.

Для прохождения миссий от имени этого персонажа предоставляется огромное количество спецприемов. Это создание энергетической волны и землетрясения, выпуск ракеты из механической руки, ослепление с помощью фиолетовой вспышки и многое другое. Устрашающий и мощный боец легко разбивает череп противника, вырывает руки и ломает позвоночник.

Популярность и способности Бриггса были оценены не только поклонниками игры. После успеха его дебюта в Mortal Kombat II Джакс был упомянут в эпизоде первого фильма «Смертельная битва» 1995 года. Там герой вместе с Соней ищет Кано в ночном клубе. Роль майора исполнил Грегори Маккинни.

В сиквеле «Смертельная битва: Истребление» Бриггс становится главным героем. У него механические руки, которые помогают ему в битвах с Сайраксом и Мотаро. Актер Линн Уильямс сыграл роль Бриггса в этом фильме, а также в «Смертельной битве: Федерация боевых искусств» 2000 года. Последний не выходил на большие экраны, а сразу попал на видео.

Много шума наделал короткометражный фильм «Смертельная битва: Перерождение». Вышедший на YouTube, он взволновал поклонников, не понимающих, что им ждать — новую игру или новый фильм. В ролике сыграл актер Майкл Джей Уйат. Он же исполнил главную роль в сериале «Смертельная битва: Наследие» 2011 года.

Также персонаж появился в серии комиксов Mortal Kombat II в 1994 году и в мультфильме 1996 года «Смертельная битва: Защитники Земли».

Компьютерные игры

  • 1993 — Mortal Kombat II
  • 1995 — Mortal Kombat 3
  • 1995 — Ultimate Mortal Kombat 3
  • 1996 — Mortal Kombat Trilogy
  • 1997 — Mortal Kombat 4
  • 1999 — Mortal Kombat Gold
  • 2000 — Mortal Kombat: Special Forces
  • 2002 — Mortal Kombat: Deadly Alliance
  • 2004 — Mortal Kombat: Unchained
  • 2005 — Mortal Kombat: Shaolin Monks
  • 2006 — Mortal Kombat: Armageddon
  • 2008 — Mortal Kombat vs. DC Universe
  • 2011 — Mortal Kombat
  • 2014 — Mortal Kombat X
  • 2019 — Mortal Kombat 11

Фильмография

  • 1995 — «Смертельная Битва»
  • 1996 — «Смертельная битва: Защитники Земли»
  • 1997 — «Смертельная битва: Истребление»
  • 2010 — «Смертельная битва: Перерождение»
  • 2011 — «Смертельная битва: Наследие»