Лю Кан

Liu Kang
О персонаже
Страна
США
Создатель
Эд Бун и Джон Тобиас
Деятельность
герой компьютерной игры и фильма, шаолиньский монах

История персонажа

Лю Кан — герой знаменитого файтинга Mortal Kombat, действующий почти во всех частях. Это самый известный персонаж серии, который также появляется в художественных фильмах, мультсериалах и комиксах по мотивам игры.

История создания персонажа

Авторы персонажа — программист Эдвард Бун и геймдизайнер Джон Тобиас. Вместо него в серии мог бы действовать японец, взятый из древних легенд, однако позже авторы решили остановиться на воспитаннике Шаолиня. В первой части персонаж был срисован с Брюса Ли, включая внешность и характерные жесты, но позже ему решили добавить индивидуальности.

Биография Лю Кана

Фамилия героя иногда произносится как Канг или Кенг. В X части он получает прозвище Темный император. Согласно официальному описанию биографии, Лю — воспитанник Шаолиньского монастыря, после ранней смерти родителей он провел там все детство. Заметив талант мальчика к единоборствам, мастер Бо’Рай Чо взялся за его подготовку и научил всему, что знал сам, в том числе коронному «летающему удару». Кана готовили в профессиональные бойцы — ему предстояло защитить честь монастыря в Смертельной битве.

На турнире Кан дошел до финального боя, в котором ему предстояла схватка со зловещим Горо, удерживавшем титул чемпиона на протяжении пяти сотен лет. Могучий противник был лишь наполовину человеком — он принадлежал к расе четырехруких полудраконов шокан, но Лю выстоял в битве и нокаутировал его. После завершающего боя с хозяином турнира Шан Цзуном Кана признали лучшим бойцом.

Насладиться победой герою помешала трагедия в родном монастыре. Вернувшись домой, он обнаружил, что все монахи убиты мутантами из Внешнего мира, а от зданий остались одни руины. Собрав команду из друзей-воинов, Лю сумел отомстить обидчикам и попасть на очередной турнир, где впервые встретил будущую любовь — принцессу Китану.

На Земле Кан стал преподавателем и принялся готовить новичков на замену погибшим монахам, но ввязался в очередное противостояние с Шао Каном и победил его. В части Deadly Alliance Шан Цзун побеждает Лю и поглощает его душу. В последующих эпизодах он возвращается в виде зомби (но при желании игроку доступна опция возвращения Лю привычного облика). Характеристика героя после смерти и способность сражаться при этом не меняются.

Лю Кан в играх и фильмах

Лю — один из самых сильных воинов серии игр, которому нелегко подыскать достойного противника. В бою он способен управлять стихией огня, например, запускать из рук огненные шары и снаряды в форме драконов или сжигать врагов направленной струей изо рта.

Кан владеет 15 добивающими приемами, что больше, чем у других игровых персонажей. В качестве оружия он предпочитает нунчаки. Самый мощный прием Лю — удар, прозванный велосипедным за характерные движения ногами в воздухе. Противнику он наносит значительный, вплоть до четверти жизненной энергии, урон. Впервые удар появился во 2-й части игры и сохранился за Каном до конца серии.

Робин Шу в роли Лю Кана

Будучи изначально положительным героем, Лю Кан не наделен жестокостью. Его приемы зрелищны, но менее сложны и кровавы, чем у других персонажей, поэтому прохождение Mortal Kombat за Лю подразумевает низкий уровень сложности. В первой части подразумевалось, что Кан не добивает противников, поскольку это запрещено уставом Шаолиня, но позже он отступил от этого правила.

Сначала Лю был одет только в черные спортивные брюки и туфли, а во 2-й части Кан обзавелся отличительными знаками на одежде — красными полосками на штанах и красной повязкой. В последующих эпизодах его костюм меняется — добавляется безрукавка, ленты, меняется длина волос, но общий стиль остается неизменным. В образе зомби Кан сохраняет привычную внешность, но его кожа становится пепельно-серой.

Изначально планировалось, что Лю будет лысым, как и положено буддийскому монаху, но изображавший персонажа актер Пак Хо Сон наотрез отказался обрить голову. В итоге герой получился вылитым Брюсом Ли. Еще одна отсылка к знаменитому кинематографическому бойцу — характерный жест, который Кан делает после победы, потирая нос большим пальцем: точно так же Ли делает и в фильмах.

Лю Кан — главный герой 2-х частей фильма «Смертельная битва», а также одноименного анимационного сериала. Описание персонажа в них не совсем соответствует каноничной истории героя: например, на первый турнир Кан отправляется из-за чувства вины и желания отомстить за погибшего брата, убитого Шан Цзуном. В обеих частях роль Лю исполнил актер из Гонконга Робин Шу. Фразы героя в «Смертельной битве» произносят Рон Файнберг и Брайан Точи, а в мультсериале его озвучивает Том Чои.

На 2021 год запланирован выход новой экранизации Mortal Kombat, в котором бойца сыграет молодой актер китайско-канадского происхождения Луди Линь, известный ролью в сериале «Черное зеркало».

Компьютерные игры

  • 1992 — Mortal Kombat
  • 1993 — Mortal Kombat II
  • 1995 — Mortal Kombat 3
  • 1997 — Mortal Kombat 4
  • 2002 — Mortal Kombat: Deadly Alliance
  • 2004 — Mortal Kombat: Deception
  • 2006 — Mortal Kombat: Armageddon
  • 2015 — Mortal Kombat X
  • 2019 — Mortal Kombat: 11

Фильмография

  • 1995 — «Смертельная битва»
  • 1997 — «Смертельная битва 2: Истребление»
  • 2010 — «Смертельная битва: Перерождение»