Робин Шу

Шо Ван Пор
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский актер Робин Шу, известный по фильму «Смертельная битва», является не только шоуменом, но и мастером боевых искусств. Каждый раз его появление на экране гарантирует наличие зрелищных трюков, которые гармонично сочетаются с талантом в выражении эмоций и чувств.

    Детство и юность

    Робин Шу появился на свет 17 июля 1960 года и при рождении получил имя, звучавшее как Шо Ван Пор. Его родители были китайцами, проживавшими в Британском Гонконге, и актер, не забывший происхождение, навещает родину до сих пор.

    В семье, где воспитывался мальчик, было еще четверо братьев и сестер, и мать, нигде не работавшая, тщательно следила за детьми. Отец занимался швейным бизнесом на должности профессионального портного и, несмотря на жесткий характер, отличался чувством справедливости.

    В начале 1970-х годов родственники Робина перебрались в Соединенные Штаты Америки, и одаренный сын вдобавок к кантонскому выучил английский язык. Поначалу парень испытывал трудности в общении с ровесниками в школе, но благодаря способностям и настойчивости он быстро ко всему привык.

    В 19-летнем возрасте Шу начал заниматься в школе карате в Калифорнии, но потом бросил эти тренировки, потому что заинтересовался ушу. Решив достигнуть совершенства в этом виде единоборства, он отправился к уважаемым сенсеям в китайскую провинцию Цзянсу.

    Излюбленными видами поединков для будущего голливудского актера в то время стали схватки с оружием, а также рукопашный бой. Но он не дотягивал до престижных соревнований и, поразмыслив над собственной биографией, придумал способ, как заработать деньги без отрыва от занятий борьбой.

    Личная жизнь

    Поскольку актер не ведет «Инстаграм» и не выкладывает фото в социальные сети, о его семье и личной жизни не известно почти ничего. Существует один из немногих снимков Робина с женой Анной и маленьким сыном, который был сделан на съемочной площадке боевика «Кунг-фу ковбой».

    Фильмы

    В молодости окончив университет Лос-Анджелеса по специальности «гражданское строительство», Шу начал карьеру в шоу-бизнесе, отправившись для этого в Гонконг. Поначалу его приглашали в малобюджетные проекты, такие как «Большое дело» и «Налетчики на казино». Такое положение вещей не устроило начинающего актера, и он в поисках популярности и славы решил поехать в Голливуд. Там его взяли на роль Лян Хуна в телевизионном фильме «Запрещенные ночи», где других главных персонажей сыграли Мелисса Гилберт и Стивен Фунг.

    После этой работы режиссеры заметили, что Шу похож на Джеки Чана, и начали давать ему место в боевиках, где требовалось знание техники ушу. Актер воссоздал образ центрального злодея в 2-й части «Клетки тигра» и появился в детективе «Пистолеты и розы» как молодой парень по имени Цзиньшуй.

    К середине 1990-х годов фильмография Шу состояла из эпизодов в низкопробном гонконгском кинематографе и военном сериале британского ТВ. Но потом ситуация изменилась, и о Робине начали писать в газетах после попадания в проект Mortal Kombat, основанный на компьютерной игре.

    Став главным героем «Смертельной битвы», снятой при помощи передовых технологий, Шу, наконец, смог продемонстрировать сценическое мастерство и талант. Он хорошо смотрелся в актерском коллективе, где присутствовали такие звезды, как Талиса Сото, Бриджит Уилсон, Франсуа Пети и Кристофер Ламберт.

    В начале 1997 года, став узнаваемым и знаменитым, мастер ушу повторил образ героя по имени Лю Кан. Но продолжение Mortal Kombat получило разгромные отзывы критиков, потому что создатели не уделили внимание ни диалогам, ни спецэффектам.

    Правда, некоторые сцены поединков между главными персонажами стали отдельными видеоклипами, имевшими краткосрочный успех. Ролики сопровождались музыкой групп Rammstein и Scooter, а также менее популярных коллективов Pitchshifter и KMFDM.

    Провал фильма положил начало закату актерской карьеры Робина, которого с каждым годом все реже приглашали сниматься в игровое кино. Обладая достаточным количеством времени, он сделал авторский проект о каскадерах, где выступил как продюсер, сценарист и режиссер.

    Робин Шу сейчас

    Сейчас Робин Шу, находящийся в хорошей форме и при росте 183 см весящий 77 кг, увлекается гончарным искусством и продолжает заниматься спортом, чтобы в будущих кинофильмах дать достойный отпор мастерам.

    Несмотря на тот факт, что новости об актере появляются в Интернете довольно редко, он продолжает работать как актер и режиссер. В 2019 году среди готовящихся проектов назвали боевик Dead Mule Suitcase и драму «Город ангелов».

    Фильмография

    • 1988 – «Клетка смерти»
    • 1990 – «Кипрские тигры»
    • 1991 – «Ярость в красном»
    • 1995 – «Смертельная битва»
    • 1997 – «Ниндзя из Беверли-Хиллз»
    • 1997 – «Смертельная битва – 2: истребление»
    • 1998 – «За гранью возможного»
    • 2006 - «DOA: Живым или мёртвым»
    • 2008 – «Смертельная гонка»
    • 2011 – «Смертельная гонка – 2: Франкенштейн жив»
    • 2012 – «Смертельная гонка – 3: ад»