Сайракс

Cyrax
О персонаже
Страна
США
Создатель
Midway Games
Деятельность
герой компьютерной игры, киборг, LK-4D4

История персонажа

Сайракс — один из ярких персонажей популярной компьютерной игры Mortal Kombat. Выступает в качестве киборга, созданных организацией Лин Куэй. От создателей герой получил кодовое имя LK-4D4. Изначально Сайракс предстает перед публикой как жестокий убийца. Однако с течением времени персонаж меняется под влиянием других героев, обретает тело и душу и переходит на сторону добра.

История создания персонажа

Успех компьютерной игры Mortal Kombat побудил создателей расширить список персонажей. Планировалось появление героя, относящегося к типу «киберниндзя». Однако авторы игры позднее решили не ограничиваться одним «убийцей» и представили аудитории сразу трех воинов. Сайракс вошел в их число, получив рабочее имя «Горчица». Создатели наделили героя внушительными внешними данными. При росте 180 см киборг весит 147 кг.

Специально для данного бойца были разработаны оригинальные боевые техники. Так, например, коронным приемом персонажа стала «Сеть» — в виде плазмы она выпускалась из груди Сайракса. Оружие обездвиживает врага и позволяет удержать на месте. Не менее эффектны в действии приемы «Граната», «Циркулярная пила» и другие. В бою с врагами киборг часто использует телепортацию — создается иллюзия взрыва его тела, которое в считанные секунды собирается обратно позади противника.

Сильным и почти непобедимым воином образ Сайракса делает целый арсенал орудий, к которым персонаж обращается в зависимости от ситуации боя. Среди популярных можно назвать «Летающую пилу», «Вертолет» и другие. Такие способности позволяют кибербойцу с легкостью одолевать противников. Описание воина включает в себя особый костюм и маску. Характеристика героя меняется с течением сюжета игры. Из холодного, бездушного киборга он постепенно превращается в человека.

Биография Сайракса

О биографии, происхождении персонажа до того, как Сайракс обрел вид киборга, известно мало. Будучи созданным из плоти и крови, герой соглашается на предложение организации Лин Куэй сделать его киборгом. Первопроходцем в этом эксперименте стал Сектор, а «Горчица» стал вторым. В планах у Лин Куэй было также создание двух воинов-убийц из Саб-Зиро и Смоука. Но, узнав об этом, бойцы сбежали. Задача — найти беглецов и вернуть — стала первым заданием для двух новых киборгов. В скором времени Смоук был возвращен.

Саб-Зиро так и не удалось найти. Когда организация трансформировала сущность Смоука в киборга, три кибервоина получили новый приказ — обнаружить и уничтожить беглеца. Одновременно с этими событиями Земное царство оказалось под угрозой захвата злодея Шао Кана. Для него три киборга, созданные Лин Куэй, представляли опасность. У воинов не было души, и кроме того, захватчик не мог их обнаружить, а следовательно, убить.

Поиски Саб-Зиро увенчались успехом — сбежавшего воина обнаружил Смоук. Однако схватить беглеца не удалось — он завладел воспоминаниями киборга, побудил того вспомнить, каким Смоук был до трансформации в убийцу. Теперь, когда «перерожденный» воин встал на сторону Саб-Зиро, они вместе вступили в бой с двумя оставшимися кибербойцами.

В результате был захвачен Сайракс — воину заменили программу, приказав убить Шао Кана. Сделать это герою не удалось — его опередил Лю Кан. После персонаж решил вернуться в организацию Лин Куэй, однако из-за перепрограммирования не смог этого сделать.

Сайракс и Сектор

Встреча с Соней Блейд и Джаксом изменила судьбу героя. Найдя бойца в плачевном состоянии, молодые люди провели восстановление киборга. После этого Сайракс начал помогать воинам в борьбе с Шинноком, могущественным и падшим богом. Победив врага, герой решился на опасную операцию, которая могла вернуть ему душу. Несмотря на большой риск, процедура прошла успешно для бойца. Теперь Сайракс получил свободу воли.

Затем персонаж стал разведчиком во Внешнем Мире, населенном враждебными существами. Здесь ему пришлось столкнуться с Рептилией, что привело к поломке панели управления, с помощью которой воин мог перемещаться в другие миры. Вернуться на Землю герою помогла вампирша Нитара — в обмен на сферу, которую Сайракс должен был достать для нее. Оказавшись в Земном царстве, воин вскоре пал в бою недалеко от пирамиды Аргуса.

Сайракс в книгах и фильмах

После выхода компьютерной игры образ героя-киборга публика увидела в сериале «Смертельная битва: Защитники Земли». По сюжету Сайракс вместе с Сектором ведут борьбу за Земное царство, которое охраняют земные солдаты с Саб-Зиро. Впервые киберубийцы предстают перед зрителями в человеческом обличье. Также персонажа игры можно видеть в фильме «Смертельная битва 2: Истребление». Сюжет фильма отличается от классической версии игры. Здесь Сайракс сражается с Соней и Джаксом и погибает в бою после примененного девушкой «Поцелуя смерти».

Роль киборга исполнил в картине актер Джей Джей Перри. Артисту удалось воплотить на экране образ холодного воина, в совершенстве владеющего восточными единоборствами. А фразы его персонажа стали популярными цитатами. В 1995 году писатель Джефф Ровин выпускает книгу под названием «Смертельная битва». Сюжет, в целом, повторяет историю, представленную в фильме. Однако повествование дополняется рядом сказочных персонажей — драконов, чародеев, богов. Также о судьбе героя сообщается в цикле книг писателя-фантаста Джона Томпсона.

Компьютерные игры

  • 1995 — Mortal Kombat 3
  • 1996 — Mortal Kombat Trilogy
  • 1999 — Mortal Kombat Gold
  • 2002 — Mortal Kombat: Deadly Alliance
  • 2006 — Mortal Kombat: Armageddon
  • 2015 — Mortal Kombat X