Рептилия

Reptile
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Тобиас, Эд Бун
Деятельность
герой компьютерной игры, человек-рептилия

История персонажа

Рептилия — игровой персонаж, появившийся в первой части «Мортал Комбат». Относится к расе Зауриан, уничтоженной императором Шао Каном. Постоянно видоизменялся, не только теряя человеческий облик, но и приобретая животные повадки.

История создания персонажа

Ящероподобный человек стал первым секретным персонажем во вселенной Mortal Kombat. В первой части MK разработчики основывали внешность героя на образах Скорпиона и Саб-Зиро. По сути, картинка воина представляла собой перекрашенную их копию.

Заимствование прослеживалось также в приемах и добиваниях, собственной техники боя Рептилия не имел. Так продолжалось несколько серий игр, вплоть до Ультиматума. Начиная с MK 4 персонаж приобрел большую уникальность.

Однако отличительная особенность его заключалась в скорости передвижения. Поэтому сразиться с ним было намного труднее, чем с остальными героями. Значительно позже воин файтинга обзавелся собственной историей и смертельными приемами.

Заурианин появился в фильме «Смертельная битва». Чисто внешне он выглядел как нечто среднее между ящерицей и динозавром. К тому же мог менять цвет, как хамелеон, либо становился невидимым.

В фантастической картине роль Рептилии сыграл Кейт Кук. Создатели фильма уготовили для персонажа весьма не тривиальный уход. Так, Лю Кан бросает Заурианина в статую, которая тут же его поглощает. В результате поднимается зеленый ниндзя, упорно сражавшийся с противниками. Но проигрывает, после чего из статуи выползает ящер. Лю Кан же давит животное ногой.

В сиквеле без особых объяснений появляются сразу три ниндзя, которые внешне похожи на ящероподобного бойца. Двоих из них побеждает бог грома Рейден, дальнейшая судьба третьего остается за кадром.

Интересная интерпретация биографии персонажа продемонстрирована в короткометражке «Смертельная битва: Перерождение». Здесь опускается предыстория возникновения героя, связанная с древней расой. А сам Рептилия — обычный человек, который страдает от редкого генетического заболевания. Благодаря этому его кожа напоминает чешую. Исполнил роль больного бойца Ричард Дортон.

Образ и биография Рептилии

Уничтожение расы Зауриан в биографической карте MK стало предметом обсуждения у фанатов. Предположения завязаны на конфликте бога грома и Шиннока, из-за которого Рапторы (еще одно название расы) сбежали в Затерру.

Но спокойствие было недолгим. Из-вторжения Шао Кана и этот мир погряз в войнах. А народ, его населявший, практически истреблен. По какой причине Рептилия оказался не только жив, но и стал воином Шао Кана — официальных сведений нет. Предположительно, император пообещал ящероподобному воину, что поможет возродить Зауриан.

Согласно сюжету игр персонаж считает своим хозяином императора, но вместе с тем на десятом турнире фигурирует как телохранитель Шанг Цунга. Однако эта его задача была не исполнена: Лю Кенгу удалось победить колдуна, после чего последний бежал во Внешний Мир.

Затем Шао Кан и Шанг Цунг решили устроить большой турнир, по сути, являющийся ловушкой для земных воинов. Роль воина-ящера в сражении не была освещена. После этого мероприятия он и Джейд бросились искать Китану, которая повергла Милину и сбежала.

Воинам удалось найти принцессу, однако Джейд ослушалась приказа Шао Кана и встала на сторону Китаны. Вдвоем они атаковали Рептилию, из-за чего он вынужден был сбежать. Вскоре заурианин встретил еще одну представительницу своей расы — Камелеону. Она попыталась уговорить его предать императора. Поначалу герой хотел согласиться, но желание служить и защищать Шао Кана перевесило.

Когда великие планы правителя Внешнего Мира по захвату Земного царства провалились, его верного слугу в Эдении осудили в геноциде и отправили в заключение. Преисподняя стала бы последним местом его пребывания, если бы не сделка с павшим богом — Шинноком. Тот пообещал заурианину, что отправит его в прошлое. В ответ же надеялся получить помощника.

Однако и это соглашение оказалось недолговечным. Земные воины напали на Преисподнюю, а воину-ящеру удалось сбежать. Помня об обещании императора, он опять заступил к нему на службу.

Его внешность из-за длительной разлуки с себе подобными стала видоизменяться. Постепенно из зеленого ниндзя он трансформировался в уникального героя с длинным хвостом, когтями и лицом, в котором уже трудно было разглядеть что-нибудь человеческое. Также разрушался и разум героя. У воина иногда наступали приступы необоснованной агрессии, при которых он себя не контролировал. Отличный слуга стал превращаться в необузданное животное.

В это время над Шао Каном нависла угроза от принцессы Китаны. Император решил объединить силы с Шанг Цунгом, поэтому послал своего воина к колдуну, сообщить об этом. Когда Шанг Цунг увидел Рептилию, то не распознал в нем своего бывшего телохранителя. После короткой стычки колдун вспомнил боевой стиль подчиненного и отступил.

Выслушав сообщение от императора, тот отправил его обратно. Но воин-ящер успел подслушать разговор между Шанг Цунгом и Куан Чи, которые замыслили уничтожить Шао Кана. Верный слуга поспешил обратно, чтобы предупредить хозяина, но его отвлекла вампирша Нитара. Она пообещала показать секретный штаб Китаны, и герой последовал за ней, понимая ценность такой информации.

Эта задержка стала фатальной для императора. Когда воин вернулся в замок, то обнаружил его убитым. Рептилия, привыкший следовать приказам Шао Кана, посчитал себя виновным в его смерти. Более того, он не знал, куда ему следовать теперь, поэтому стал бесцельно передвигаться по миру, пока не встретил Нитару. Решив, что это знак, он поклялся служить ей верой и правдой. Хотя несколькими мгновениями ранее напал на нее, пребывая в неконтролируемом приступе агрессии.

Рептилия в игре Мортал Комбат

Первым заданием Нитары стал приказ атаковать Сайракса. В сражении против машины-убийцы произошло то, с чем человек-ящер ранее не сталкивался: из груди киборга вырвался зубастый монстр. Заурианин в ужасе сбежал. А после понял, что так Нитара хотела избавиться от него.

Преследуя предательницу, воин попал в Храм, где увидел яйцо дракона. Внезапно вырвался столб энергии, который пронзил его насквозь. В результате сам Рептилия исчез, а его тело занял Онага — король драконов. Освободил его Ночной Волк, проведя обряд и изгнав Онагу в Преисподнюю.

В перезагрузке MK ящероподобный персонаж находится в отраде Коталь К'етца после смерти императора. Вместе они объявляют охоту на воинов Земного Царства, но проигрывают в битве Саб-Зиро и другим членам клана Лин Куэй.

Суть способностей персонажа сводился к его животным инстинктам. Благодаря этому он не только превосходный убийца, но еще и шпион. У него практически нет оружия. Вместо этого — длинный язык, как у хамелеона. А еще герой плюется кислотой или создает из нее шары, запуская во врага.

Интересные факты

  • У заурианина есть собственная тема в игре. Музыку написал Skrillex и назвал композицию Reptile’s Theme.
  • В неканонических комиксах персонаж обладал гипнозом — смог заставить Соню Блейд выйти замуж за Шао Кана.
  • В первой части «Мортал Комбат» на экране во время битвы было написано «Скорпион».
  • Единственный звук, который герой может воспроизводить — шипение.

Компьютерные игры

  • 1992 — Mortal Kombat
  • 1993 — Mortal Kombat II
  • 1995 — Ultimate Mortal Kombat 3
  • 1996 — Mortal Kombat Trilogy
  • 1997 — Mortal Kombat 4
  • 1999 — Mortal Kombat Gold
  • 2002 — Mortal Kombat: Deadly Alliance
  • 2003 — Mortal Kombat: Tournament Edition
  • 2005 — Mortal Kombat: Shaolin Monks
  • 2006 — Mortal Kombat: Armageddon
  • 2011 — Mortal Kombat
  • 2014 — Mortal Kombat X