Шиннок

Shinnok
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Тобиас, Эд Бун
Деятельность
герой компьютерной игры, могущественный, падший бог

История персонажа

Шиннок — могущественный антагонист вселенной «Мортал Комбат». Повелитель Преисподней вынашивает планы по захвату Земного Царства, заключая союз с колдуном-некромантом Куан Чи.

История создания персонажа

Если рассматривать хронологию событий в MK, то Шиннок — первый персонаж, который задумал завоевать Земное Царство. В дальнейшем он не оставляет попыток захватить и другие миры, используя для этих целей армию демонов.

Внешний вид персонажа, как считают поклонники MK, не оригинален. В качестве мифологического прототипа указывают на китайского литературного героя Ян Ванга. Но официального подтверждения от создателей правителя Преисподней эта гипотеза не увидела. В MK X облик злодея изменился, усугубились его демонические черты, что связано с биографической картой.

Первое появление падшего бога состоялось в Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero, а двумя неделями позже персонаж также выступил боссом в MK 4.

Злодей дебютировал на больших экранах в фильме «Смертельная битва: Истребление». Сыграл роль немецкий актер Райнер Шёне. В киноленте повелитель Преисподней по сюжету стал отцом Шао Кана и Рейдена. В соответствии с игровой вселенной, киногерой стремится к порабощению всех миров. Шиннок подговаривает императора убить собственного брата, при этом объединить в правлении Внешний Мир и Земное Царство.

В результате планам павшего бога так и не суждено было сбыться. Финал фильма персонаж встретил в заточении, а его место занял Рейден.

Образ и биография Шиннока

Один из самых влиятельных боссов «Мортал Комбат» обладает невероятной силой. Тьма одарила его исключительными способностями, например, возможностью имитировать приемы других воинов. Такое заимствование позволяет злодею давать достойный отпор самым сильным противникам.

Кроме этого, у антагониста припасена парочка приемов, которые практически не оставляют шанса врагам. Например, он умеет создавать порталы в Преисподнюю. Оттуда внезапно появляются костяные руки, которые либо уничтожают противника, либо задерживают его.

А если у Шиннока имеется амулет, то он становится демоном, невосприимчивым для любых атак, в том числе и магических. Также с помощью этого артефакта запускает огненный шар.

В арсенале злодея есть энергетический щит и копье, которое он заимствовал у Скорпиона. Телепортируясь, персонаж атакует противника в прыжке или за спиной. Среди приемов добивания игроки выделяют безымянное фаталити.

Персонаж пользуется несколькими стилями. Самым популярным остается «игра в кости» или «создатель костей», в котором персонаж призывает руки из Преисподней для атаки. В стиле «самозванец» или «обманщик» преобладает мимикрия, а также комбо из спецприемов. В «некроманте» злодей также открывает порталы.

Самые мощные способы атаковать противника доступны в финальной, демонической версии персонажа в игре Mortal Kombat X. Внешний облик злодея представляет собой рогатого демона, который заимствовал общие черты у другого героя Дарк Кана.

Биография Шиннока исчисляется тысячелетиями. Как и другие Старшие Боги, он видел, как создаются и уничтожаются миры. Это подтолкнуло злодея к мыслям о захвате власти. Для начала же решил поработить один из молодых миров — Земное Царство.

Шиннок и Рейден в игре Мортал Комбат

Однако возникли определенные трудности с исполнением плана, ведь на страже стоял Рейден. Шиннок переоценил свои способности, за что поплатился. А главное — Рейдену удалось забрать у павшего бога амулет, который позволял тому беспрепятственно пересекать миры. Самого же злодея защитник Земного Царства отправил в Преисподнюю.

В заточении пленник провел тысячи лет, скованный Люцифером. Но все изменилось, когда об этом узнал некромант Куан Чи. Он решил заключить договор с павшим богом и освободить его. Взамен же колдун потребовал обещание, что тот сделает его главным правителем. Дело осталось за малым — найти амулет павшего бога.

Вместе с Шинноком колдун провел войну против Люцифера и победил бывшего правителя Преисподней. На место опустошенного Ада павший бог попытался сымитировать физический мир, который походил бы на Земное Царство. Правда, править ему было некем, и даже очеловеченные демоны мало походили на живых.

Спустя века Куан Чи практически оставил попытки достать тот самый амулет, способный перевернуть ход истории. Ситуация приобрела другой оборот, когда некроманту предложил выгодную сделку колдун Шанг Цунг. Он придумал план по завоеванию Земного Царства, но для этого павший бог должен был сначала проклясть душу Синдел, а затем переродить ее на Земле.

Взамен Шанг Цунг указал на местоположения храм в горах Азии, где хранился амулет. Сам Куан Чи не мог войти в храм, поскольку на страже стояли боги четырех стихий. Поэтому некромант обратился к двум наемникам экстра-класса из враждебных кланов — Скорпиону и Саб-Зиро.

Последнему удалось повергнуть могущественных хранителей храма, но бог Рейден все равно впоследствии вернул амулет на место. А это означало, что Шиннок по-прежнему не имел шанса проникнуть в другие миры.

Однако, пользуясь предательством Тани, правителю Преисподней удалось атаковать Небеса. Демоны-слуги с особой жестокостью убивали Старших Богов, но воскресший Скорпион поверг Куан Чи. Шиннок же, оставшись без поддержки, проиграл в битве Лю Кенгу. А затем вновь отправился в Преисподнюю.

Снова правитель Ада дал о себе знать в Армагеддоне. В поле зрения попал Аргус, защитник Эдении и Делия, его жена. Делия обладала даром предвидения и предрекла гибель всех миров из-за того, что появилось слишком много сильных воинов.

Старшие Боги поручили правителям Эдении предотвратить апокалипсис. Аргус, узнав от жены, где произойдет финальная битва, приказал построить там пирамиду. Также боги создали огненного элементаля Блейза, чтобы тот сдержал могущественных противников.

Затем Аргус и Делия решили провести состязание между своими сыновьями, выбрав сильнейшего — ему предстояло стать главным защитником Эдении. Для этого они должны были достать магические доспехи и меч, находящиеся в храмах Земного Царства.

Шиннок прознал об этом, поняв, что появилась возможность в один момент избавиться от всех воинов, мешавших его абсолютной власти. Для исполнения плана он перетянул на свою сторону одного из сыновей Аргуса, Дэйгона, убедив его, что родители стали на сторону его брата Тейвена.

Дэйгон, ослепленный эмоциями, убил отца и мать, а после поработил Каро, с помощью которого мог открывать порталы в другие миры. Пророчество стало сбываться, но в финальной битве одержал победу Шао Кан, уничтожив Блейза, а затем и всех воинов, находящихся возле пирамиды.

Цитаты

«Оптимизм — тонкий щит».
«Чем дальше свет, тем тень длиннее. Наследие смерти — жизнь, Рейден. Мои сторонники смирились с этим и живут дальше».
«Твоя душа не имеет никакой ценности!»
«Никому не избежать моего правления».
«Склонись, и тогда, может быть, будешь помилован».

Интересные факты

  • Создатели Шиннока при моделировании внешности злодея использовали в качестве основы лицо дизайнера Стивена Берана.
  • Рост персонажа - 185 см, вес — 129 кг.
  • В истории вселенной Mortal Kombat Шиннок стал первым играбельным персонажем среди боссов серии.

Компьютерные игры

  • 1997 — Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero
  • 1997 — Mortal Kombat 4
  • 1999 — Mortal Kombat Gold
  • 2006 — Mortal Kombat: Armageddon
  • 2015 — Mortal Kombat X