Мотаро

Motaro
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Тобиас, Эд Бун
Деятельность
герой компьютерной игры, воин из расы кентавров

История персонажа

Мотаро — игровой персонаж в «Мортал Комбат», изначально представленный кентавром, а затем — двуногим гуманоидом-минотавром. Один из самых физически сильных героев, тем не менее, получил множество отрицательных отзывов, в том числе и от фанатов вселенной MK.

История создания персонажа

Первое появление отмечено в дополнениях к MK — версиях Ultimate и Trilogy. В этих играх сражался на одной стороне с Горо против земных воинов. В дальнейшем разработчики о нем позабыли и вернули в игровую вселенную в Mortal Kombat: Armageddon. Это было вызвано как раз просьбами фанатов.

Изначально герой файтинга представлял расу кентавров. Но четырехногий персонаж оказался неудобным в управлении и анимации. Поэтому его модифицировали в минотавра, при этом его боевые характеристики сильно изменились. В 2011 году разработчики вернули первоначальный вид, правда, в этой версии Мотаро появлялся только в сюжетных роликах.

Киновоплощение случилось в мультсериале «Смертельная битва: Защитники Земли». Персонаж сыграл эпизодическую роль, участвуя в событиях свержения императора Шао Кана.

Дерон МакБи исполнил роль кентавра в сиквеле «Смертельная битва: Истребление». В фильме этот герой также выступил воином Шао Кана и враждовал с Шивой. В конце погиб, сражаясь с Джаксом.

Джон Тобиас, автор персонажа, упомянул, что источником вдохновения при создании стала игрушка из детства - жестокий диктатор Барон Карз, который поставлялся совместно с лошадью Андромедой. Изменение внешнего вида кентавра в карте биографий MK было объяснено страшным проклятьем, которому подверглась вся раса.

Отзывы о герое получились противоречивые. Некоторые посчитали его двуногую версию худшей. Также Мотаро поместили в список самых бестолковых персонажей «Мортал Комбат». В то же время критики наградили его такими эпитетами, как брутальный, могущественный и непобедимый.

Образ и биография Мотаро

В оригинальной хронике Шао Кан нашел новых союзников в лице четырёхногих воинов, которые правили во Внешнем мире. Перестав сотрудничать с шоканами, император решил привлечь для работы их заклятых врагов в лице Кинтаро и Горо. После смерти Кинтаро на его место взошел Мотаро.

Он вместе с несколькими сильнейшими представителями расы составил мощный отряд. Его цель — уничтожение воинов, которые устояли в Земном Царстве после вторжение императора. Тем самым они сильно раздражали Шао Кана бесконечными угрозами. Мотаро доказал, что его боевые способности позволят ему подавить восстание, ведь он уже не раз побеждал земных воинов.

Во время рейда по улицам города четырёхногий воин обнаружил Кано, которого оставила умирать Соня Блейд. Кентавр вылечил и посадил его в темницу, понимая, что Шао Кан обязательно накажет воина за провал операции.

Сразу же после этих событий Мотаро убила Шива, пребывая в приступе ярости из-за того, что Шао Кан решил отречься от шоканов. Впоследствии император отомстил ей за содеянное. Так закончилась миссия Ультиматума.

В Армагеддоне персонаж вернулся в качестве минотавра. Согласно версии разработчиков, случилось это потому, что шоканы наложили сильное проклятие на противоборствующую расу, превратив их в полу-быков.

Миссия Мотаро стартует с испытания, которое подготовил для него падший бог Шинноку, проверяя боевые характеристики воина. В этой миссии герой погибает во время сражения при пирамиде Аргуса.

В новой хронологии персонаж также заявлен в качестве генерала армии императора. Ему удается победить Джонни Кейджа. Но эти события предвидел Рейдон, который прилетел на место битвы и поверг минотавра. Тело павшего воина перенесли во дворец Шао Кана.

Мотаро в игре Мортал Комбат

Как и все представители расы кентавров, Мотаро чрезвычайно силен. Один удар этого персонажа откидывает противника на несколько метров. Несмотря на внушительные размеры (рост 2 м 62 см, вес 544 кг) он стремительно передвигается благодаря силе лошадиных ног. Еще одно преимущество воина — хвост, острый как бритва.

Мотаро обладает иммунитетом к магическим приемам, поэтому его можно победить только в рукопашном бою. Снаряды же отлетают обратно с характерным звуком из-за отражающей способности кожи героя. Иногда попадают в того, кто их выпустил — тогда игрок слышит победное рычание кентавра. Кроме того, четырёхногий воин владеет телепортацией. Он мгновенно перемещается по месту сражения, неожиданно возникая за спиной противника.

В Армагеддоне, после того как Мотаро предстал двуногим гуманоидом, он потерял способность отражать снаряды. При этом в нападении пользовался теми же приемами, что и в Ультиматуме. В MK 11 вернулся в привычном обличье кентавра, но фигурировал неиграбельным персонажем.

У героя не так много спецприемов. Все же разработчики наделили его превосходящей физической силой, при этом однообразно представив сами техники боя. Например, у него присутствует только одно фаталити. Из-за некачественной проработки анимации возникает картинка, на которой рука победителя и голова соперника находятся в разных местах.

Игроки могут пользоваться приемом «хвостовой снаряд». Используя его, Мотаро выпускает из хвоста огненный шар. С помощью телепортации враг на секунду теряет кентавра из вида, в это время воин появляется в неожиданном месте и наносит сокрушающий удар.

Во время бега четырёхногий персонаж таранит противника плечом. Также он может сильно ударять по ногам своими мощными конечностями стоя или из сидячей стойки. Из последнего положения герой атакует головой.

Интересные факты

  • Имя персонажу подобрали из японского фольклора. Но с тем самым Момотаро кентавр не имеет ничего общего.
  • В разных частях «Мортал Комбат» у героя то зеленая, то красная кровь.
  • В мультсериале «Смертельная битва: Истребление» кентавра озвучил актер Нилл Росс.
  • Портал WhatCulture.com отдал Мотаро первое место в списке худших персонажей MK за всю историю существования игры.
  • В MK 11 сам герой не является играбельным. Но его треснувший рог — важнейший артефакт. Только с его помощью можно открыть логово Горо.

Компьютерные игры

  • 1995 — Mortal Kombat 3
  • 1995 — Ultimate Mortal Kombat 3
  • 1996 — Mortal Kombat Trilogy
  • 2006 — Mortal Kombat: Armageddon