Серж Саргсян

Серж Саргсян
Имя:Серж Саргсян ( Serzh Sargsyan )
Дата рождения: 30 июня 1954 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 64 года
Место рождения: Степанакерт, Азербайджанская ССР
Рост: 165
Деятельность: политический, государственный и военный деятель
Семейное положение: женат
    2,4/5 (7 голосов)

    Серж Саргсян: биография

    Серж Саргсян — армянский политический, военный и государственный деятель, третий президент Республики Армения с 2008 по 2018 годы. Премьер-министр страны с 2007 по 2008 годы, вторично занявший пост председателя совета министров 17 апреля 2018 года и подавший в отставку из-за вспыхнувших массовых протестов спустя 6 дней, 23 апреля 2018 года.

    Детство и юность

    Родился будущий политик в Степанакерте летом 1954 года. Глава семьи – Азат Саргсян – выходец из села Тех, что на востоке Армении. Саргсян-старший в 1937-м попал в жернова сталинской репрессивной машины. После драматических событий с арестом Азата семья сменила место жительства и переехала в Степанакерт.

    Серж Саргсян в молодости
    Серж Саргсян в молодости

    Серж Саргсян после вручения аттестата зрелости степанакертской общеобразовательной школы стал студеном Ереванского университета, выбрав гуманитарный факультет. Диплом о высшем образовании получил в 1979 году. Учеба в вузе на 2 года прерывалась службой в рядах Вооруженных сил Советского Союза.

    Саргсян учился в вузе и, чтобы не быть в тягость родителям, трудился токарем на электротехническом заводе.

    Политика

    Политическая биография Сержа Саргсяна началась после окончания учебы в университете. В 1979 году молодого активиста и комсомольца выбрали руководителем отдела городского комитета ЛКСМ в Степанакерте. Вскоре Саргсян стал вторым секретарем горкома, а затем возглавил комитет.

    Политик Серж Саргсян
    Политик Серж Саргсян

    Карьера Сержа Саргсяна стремительно развивалась. После комсомольской работы он возглавил отдел пропаганды и агитации азербайджанского горкома Компартии, а через год на него возложили обязанности помощника последнего в истории страны главы Нагорно-Карабахского обкома КПСС Генриха Погосяна.

    В 1988 году Серж Саргсян на 10 лет влился в «Карабахское движение», став одним из его предводителей. Общественное движение провозгласило целью присоединить Нагорный Карабах к Армении. В 1989-м молодой политик вступил в партийные ряды Армянского общенационального движения и, как ведущий член партии, стал делегатом от автономии.

    Серж Саргсян и Владимир Путин
    Серж Саргсян и Владимир Путин

    В 1990-м Саргсяна избрали депутатом республиканского Верховного Совета. В 1992-93 годах Серж Азатович Саргсян исполнял обязанности министра обороны Карабахской республики. Под его руководством армия провела успешные войсковые операции, взяв во время Карабахской войны под контроль 4 города-автономии и 6-километровый Лачинский коридор, который соединял Карабах с Арменией.

    В 1993 году президент страны Левон Тер-Петросян поставил Саргсяна во главу Министерства обороны. Серж Азатович работал на должности 2 года.

    В 1995-96 годах политик руководил комитетом национальной безопасности Армении, а в ноябре 1996-го, после объединения комитета с Министерством внутренних дел, возглавил МВДНБ и занимал министерский пост до лета 1999 года.

    Серж Саргсян и Ильхам Алиев
    Серж Саргсян и Ильхам Алиев

    После ухода Тер-Петросяна в отставку Саргсян, которого политические силы страны прочили на пост главы государства, отказался от предложения, выразив поддержку Роберту Кочаряну.

    В ноябре 1999 года Серж Саргсян возглавил администрацию президента, а в конце года стал секретарем службы Нацбезопасности Армении. В этой должности остался и в мае 2000-го, когда правительство возглавил Андраник Маргарян. Он дополнительно возложил на Саргсяна обязанности министра обороны.

    На выборах депутатов Национального собрания в 2003 году Саргсян встал во главе списка партии власти. По итогам выборов РПА получила 33 места в парламенте Армении. После смерти Маргаряна Серж Саргсян год – до апреля 2008 года – возглавлял совет министров республики.

    Президент Серж Саргсян
    Президент Серж Саргсян

    В феврале того же года прошли президентские выборы, по результатам которых политик занял главное кресло в стране, набрав 52,82% голосов. Конкурент Саргсяна Тер-Петросян возглавил ряды протестантов, требовавших пересмотра результатов выборов. Уходящий президент Кочарян ввел в Ереване чрезвычайное положение. В апреле 2008-го состоялась инаугурация Сержа Саргсяна.

    Летом 2008 года президент Армении не поддержал независимость Южной Осетии от Абхазии, но на саммите ОДКБ в сентябре поставил подпись под декларацией, выразив озабоченность действиями Грузии и расширением НАТО на восток. В ноябре 2009 года Сержа Саргсяна переизбрали председателем правящей партии.

    Серж Саргсян и Дмитрий Медведев
    Серж Саргсян и Дмитрий Медведев

    Летом 2011 года Армению посетил Дмитрий Медведев. Президенты подписали документ о продлении сроков дислокации военной базы России в городе Гюмри, обозначив конечной датой 2044 год.

    В мае следующего года руководимая президентом республики политическая сила победила на выборах в парламент, получив в законодательном органе 69 мест.

    Армен Саркисян и Серж Саргсян
    Армен Саркисян и Серж Саргсян

    В феврале 2013-го армянские избиратели во второй раз доверили управление республикой Сержу Саргсяну. В 2015 году на референдуме Армения преобразовалась из полупрезидентской в парламентскую республику.

    Весной 2018 года преемником завершившего президентский срок Сержа Саргсяна стал Армен Саркисян, кандидатуру которого предложил покидающий пост Саргсян. Саркисяна избрали депутаты парламента.

    Личная жизнь

    С супругой Ритой Дадаян, учительницей музыки, будущий президент республики познакомился в начале 1980-х. Рита – дочь военного, по специальности преподаватель музыки. Как и Саргсян, она родилась в Степанакерте. В 1983 году Серж и Рита сыграли свадьбу. В браке у них родились две дочери, которых назвали Ануш и Сатеник.

    Серж Саргсян и его жена
    Серж Саргсян и его жена Рита

    Семья политика – это и двое братьев: Александр (Сашик) и Левон. Сашик Саргсян – бывший депутат парламента Армении, совладелец фирмы «МультиЛион». По некоторым сведениям, Александр приобрел в Америке особняк стоимостью $ 2,8 млн.

    Зять бывшего главы республики Микаэл Минасян владеет медиаресурсами страны, но поговаривают, что армянские медиа – лишь малая часть бизнеса олигарха.

    Серж Саргсян с семьей
    Серж Саргсян с семьей

    Весной 2016 года Серж Азатович в пятый раз стал дедушкой. Третий ребенок появился в семье младшей дочери.

    По некоторым сведениям, рост Сержа Саргсяна составляет 1,65 м.

    Серж Саргсян сейчас

    Референдум 2015 года превратил фигуру премьера в ключевую по полномочиям: глава правительства стал основным носителем власти в Армении. Весной 2018-го депутаты Национального собрания большинством голосов выбрали Сержа Саргсяна премьер-министром. За его кандидатуру проголосовали 77 из 97 депутатов.

    Премьер-министр Серж Саргсян
    Серж Саргсян ушел в отставку

    Противники Саргсяна увидели в назначении стремление преодолеть конституционное ограничение, которое запрещает избираться более двух раз на пост президента. И хоть формально Серж Саргсян занял пост премьера, но после изменений, внесенных референдумом, должность приравнивается к первой в государстве.

    В республике вспыхнули акции протеста, которые возглавил Никол Пашинян. Митингующие заявили, что их протест некорректно сравнивать с Майданом в Украине, а Саргсяна – с Виктором Януковичем. У армян иные мотивы борьбы, а Россия Владимира Путина – дружественное государство.

    Серж Саргсян в 2018 году
    Серж Саргсян в 2018 году

    Критики Сержа Саргсяна вспомнили интервью президента изданию Tert.am 2014 года, в котором он обещал не претендовать на ключевой пост Армении. На это Серж Азатович ответил, что после перехода к парламентской системе страной будет руководить не председатель правительства, а коллективное руководство.

    23 апреля Серж Саргсян, пожелав мира Армении, подал заявление и ушел в отставку.

    Награды

    • Орден Боевого креста I степени
    • Орден Тиграна Великого
    • Герой Арцаха
    • 2011 – Кавалер Большого креста ордена Почетного легиона (Франция)
    • 2014 – Кавалер Большого Креста ордена За заслуги (Франция)
    • 2009 – Орден Золотого руна (Грузия)
    • 2008 – Орден Чести (Грузия)
    • 2011 – Орден князя Ярослава Мудрого I степени (Украина)
    • 2016 – Цепь ордена Заслуг pro Merito Melitensi (Мальтийский орден)
    • Медаль «10 лет Астане» (Казахстан)
    • 2009 – Орден «За заслуги перед Калининградской областью»
    • 2011 – Почетная медаль острова Эллис от Национальной этнической коалиции организаций США
    • Почетный профессор Пекинского университета

    Фото

    Серж Саргсян: последние новости

    50-летний лидер System of a Down Серж Танкян прибыл в Ереван на митинг в поддержку оппозиционера Никола Пашиняна, ста...
    На прошлой неделе в Армении начались многотысячные митинги, участники которых требовали отставки премьер-министра Сер...
    Трудно найти страну, в которой нет хотя бы одного успешного бизнесмена или культурного деятеля с армянскими корнями. ...
    Американская телеведущая и актриса Ким Кардашьян прокомментировала в «Инстаграме» протесты в Армении. Ее вдохновило т...
    Премьер-министр Армении Серж Саргсян в последний раз обратился к армянам в качестве главы государства. Он добровольно...

    Другие знаменитости