Армен Саркисян

Armen Sarkisyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Армен Саркисян — первый президент Армении, избранный не всенародным голосованием, а парламентом — Национальным собранием — и представителями органов местного самоуправления. По сообщению республиканской газеты «Айкакан жаманак», после вступления во власть новоизбранный глава государства отказался от полагающейся ему зарплаты и решил перечислять эту сумму на благотворительность.

    Детство и юность

    Лидер Закавказского государства родился в июне 1953 года в Ереване. В молодости Армен Варданович получил высшее образование на физическом факультете Ереванского государственного университета, там же позднее защитил степень кандидата физико-математических наук и остался работать. Диссертация Саркисяна была на тему релятивистской астрофизики.

    В ЕГУ Саркисян стоял у истоков основания отдела компьютерного моделирования комплексных систем теоретической физики. По слухам, Армен Варданович — один из создателей популярной игры «Тетрис».

    В начале 80-х уехал в Великобританию, где в течение 2 лет преподавал в университете в Кембридже. Затем Армен Варданович вернулся на родину, получил степень профессора и должность заведующего кафедрой сложных технологий и компьютерного моделирования в alma mater.

    Позднее Саркисян вновь ненадолго принял предложение от английского вуза, на этот раз — от Института математики Университета Лондона.

    После обретения республикой независимости в биографии Армена Вардановича начался новый этап — дипломатический. В 1992-м бывший преподаватель возглавил посольство страны в Великобритании, после был послом Армении в Евросоюзе и НАТО, странах Бенилюкса и Ватикане.

    Карьера и политика

    В 1996-м на пост президента Армении вторично избрали Левона Тер-Петросяна. Он предложил Саркисяну возглавить Кабинет министров. Армен Варданович предложение принял, но через неполный год ушел в отставку — у политика была обнаружена опухоль, и он решил уделить время лечению. Как позже заметил экс-премьер, мало кто верил, что причина отставки заключалась в состоянии здоровья.

    В течение этого короткого периода глава КМ прикладывал усилия, чтобы превратить Армению в «холдинговую державу». Саркисян мечтал, чтобы в его стране открывались офисы транснациональных корпораций. Особые надежды возлагались на состоятельных земляков, живущих в разных странах мира.

    В 1998-м новый президент Армении Роберт Кочарян доверил Армену Вардановичу представлять интересы страны на берегах Туманного Альбиона в ранге особого и уполномоченного посла. В лондонском особняке на Cheniston Gardens Саркисян проработал 2 года, после чего ушел с государственной службы и вплотную занялся бизнесом — основал Eurasia House International и до 2015-го возглавлял компанию. В 2002 году бизнесмен получил британское гражданство, от которого, по собственному признанию, отказался спустя 9 лет.

    После недолгого пребывания в высших эшелонах власти Саркисян стал востребован у крупных бизнес-структур, международных общественных организаций. Армен Варданович входил в совет директоров Harvard Kennedy School, сопредседательствовал в НПО «Институт "Восток-Запад"», основал Евразийский медиафорум в Астане и Глобальный совет по энергобезопасности, проводящийся в рамках Всемирного экономического форума. Помимо этого, политик консультировал компании — французскую Alcatel, испанскую Telefonica, британскую British Petroleum, когда та покупала российскую ТНК.

    В 2013-м Саркисян вновь возглавил дипломатическую миссию в Лондоне. В марте 2018-го стал единственным кандидатом от правящей партии на пост главы Армении. Инаугурация преемника Сержа Саргсяна состоялась в апреле в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в присутствии 1300 человек. Армен Варданович получил личное поздравление с избранием от Елизаветы II, главы королевской семьей Британии, с которой у семьи экс-посла сложились тесные отношения.

    Первоочередной задачей президент Саркисян назвал создание условий для адаптации граждан Армении к новым вызовам современности. Для этого необходимо привлекать инвестиции в образование, науку, культуру. Страна должна стать привлекательной для передовых технологий.

    На следующий день после инаугурации Саркисян в интервью заявил, что первый официальный визит состоится в России: «Традиционно первые официальные визиты руководители Армении наносят именно в Москву».

    В апреле 2018-го в Армении началось массовое движение недовольных избранием бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. В Сети приводятся слова жителей республики, утверждающих, что они поддержали переход к парламентской форме ради того, чтобы не видеть Саргсяна на политической арене.

    Организатором акций протеста стал журналист, депутат Национального собрания и член блока «Елк» Никол Пашинян.

    На фоне продолжающихся митингов Армен Варданович выступил с обращением к нации, в котором высказал сожаление, что оппозиция отказалась от диалога с исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном, и уведомил, что начинает переговоры с парламентом и внепарламентскими силами.

    Кроме этого, глава государства отметил, что понимает, какие причины побудили народ выйти на улицы: чувство неудовлетворенности, отсутствие веры в будущее, социальные проблемы. Отставку Сержа Саргсяна президент назвал мудрым поступком.

    В сентябре 2020-го Саркисян направил письма королю Бахрейна и главам ряда арабских государств о военных действиях, инициированных в Карабахе Азербайджанской Республикой. Он призвал адресатов задействовать их авторитет и международные связи для мирного урегулирования конфликта, который в Армении называют Второй Арцахской войной.

    Азербайджанские войска при поддержке Турции вели бои на севере и юге Карабаха. В Армении и НКР были объявлены военное положение и всеобщая мобилизация.

    При содействии стран — членов Минской группы ОБСЕ в зоне конфликта 3 раза объявлялось прекращение огня, что позволяло сторонам обменяться военнопленными и телами погибших.

    С 10 ноября 2020 года в соответствии с соглашением о мире в Нагорном Карабахе, который подписали глава Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин, военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта были прекращены.

    Личная жизнь

    С женой Нунэ президент Армении знаком со школьной скамьи, вместе супруги учились и в университете, только девушка выбрала иностранные языки. В семье выросли 2 детей — сыновья Айк и Вартан. Последний — IT-предприниматель и специалист по информационным технологиям, возглавляет Knightsbridge Cybersystems, дочернюю компанию отцовского холдинга Knightsbridge Group.

    В холдинг входит 15 компаний, работающих в энергетике и защите окружающей среды, нефте- и газодобывающей промышленности, мультимедиа, высоких технологиях и телекоммуникации. Группа компаний осуществляет проекты от Европы до Китая.

    Пока семейство Саркисян жило в Лондоне, супруга посла проводила благотворительные вечера, мероприятия по сбору средств, в том числе и при поддержке принца Чарльза. Как пишет Daily Mail, в доме в Челси Нунэ собрала большую коллекцию эксклюзивной мебели, которую производит сын принцессы Маргарет Дэвид Линли.

    Сейчас Нунэ пишет книги для детей и работает в принадлежащей семье благотворительной организации Yerevan My Love («Ереван — моя любовь»), которая занимается восстановлением архитектурных памятников и превращает их в музыкальные, общественные и спортивные центры, где дети из неблагополучных семей могут развить свои таланты.

    На новостных порталах Армении, таких как Аrmeniasputnik.am, приводится информация о доходах супругов Саркисян. Так, за 2016 год Арменом Вардановичем задекларировано €5,7 млн, его женой — €780 тыс.

    Когда в январе 2018-го действующий тогда президент Армении Серж Саргсян на заседании Исполнительного органа Республиканской партии предложил кандидатуру Саркисяна в качестве преемника, поползли слухи, что они приходятся друг другу родственниками. Но бывший и нынешний руководители только однофамильцы, и объясняется все просто. В армянском языке фамилии политиков пишутся одинаково, различия в русском обусловлены правилами транслитерации.

    Армен Саркисян сейчас

    Саркисян встретил 2021 год с семьей в Лондоне. Там же 3 января он успешно перенес операцию на ноге, но у президента диагностировали коронавирус SARS-CoV-2. Болезнь протекала тяжело, и уже 15 января политик был госпитализирован в лондонскую больницу с двусторонней пневмонией.

    Болезнь не помешала ему одним из первых поздравить нового американского лидера Джо Байдена со вступлением в должность.

    В феврале снятие с должности первого замглавы Генштаба Тирана Хачатряна вызвало у вооруженных сил Армении сомнения в адекватности решений премьер-министра Никола Пашиняна и правительства республики. Генеральный штаб страны вместе с представителями высшего командования армии потребовал их отставки.

    Пашинян назвал это попыткой госпереворота и попытался уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Но Саркисян отказался подписывать указ об отставке генерал-полковника, что, по мнению некоторых депутатов, является нарушением Конституции и может стать поводом для импичмента главы государства.

    Награды

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени (Армения)
    • Большой Крест ордена Святого Григория Великого (Ватикан)
    • Орден Армянской апостольской церкви «Святой Григорий Просветитель»
    • Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия)