Жорж Сен-Пьер

Жорж Сен-Пьер
Имя:Жорж Сен-Пьер ( Georges St-Pierre )
Дата рождения: 19 мая 1981 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 37 лет
Место рождения: Сент-Исидор, Канада
Рост: 179
Деятельность: боец смешанных единоборств, актер
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Жорж Сен-Пьер: биография

    Канадскую звезду боев ММА Жоржа Сен-Пьера не зря называют легендарным бойцом. Начиная с 2006 года он неоднократно завоевывал и защищал титул чемпиона UFC в полусредней весовой категории, допустив всего 2 поражения за всю профессиональную карьеру.

    Жорж Сен-Пьер в 2019 году
    Жорж Сен-Пьер в 2019 году

    Журналисты даже называли Сен-Пьера «королем полусреднего веса» до его ухода с ринга в 2013 году. Тогда канадец на 4 года покинул октагон из-за проблем со здоровьем. Вернувшись в 2017-м, дебютировал уже в среднем весе и сразу же стал чемпионом. Сен-Пьер – один из немногих бойцов, совмещающий спорт со съемками в кино.

    Детство и юность

    Жорж Сен-Пьер родился 19 мая 1981 года в Сент-Исидоре, Квебек, Канада. Отец Ролан Сен-Пьер работал установщиком напольных и ковровых покрытий. Мать Полин Сен-Пьер служила в доме престарелых.

    Жорж Сен-Пьер на пляже
    Жорж Сен-Пьер на пляже

    Сын Жорж стал первенцем семейной пары, за ним появились еще 2 младшие дочери. В 7 лет мальчик пошел в школу и сразу же столкнулся с агрессией со стороны группы старшеклассников. Хулиганы отбирали у него карманные деньги и ценные вещи, пугая физической расправой в случае, если тот проболтается взрослым.

    Испуганный Жорж молчал, но придумал, как найти выход из ненавистной ситуации – пошел брать уроки кёкусинкай-карате, чтобы в ближайшем будущем дать отпор негодяям. До 12 лет подросток занимался карате и хоккеем на льду, полюбив оба вида спорта всей душой. Однако родители попросили его сделать выбор, поскольку не могли оплачивать 2 секции.

    Жорж Сен-Пьер занимается карате
    Жорж Сен-Пьер занимается карате

    Мальчик выбрал борьбу, следуя одному аргументу – здесь можно было бороться в одиночку, а не зависеть от других игроков. Этот принцип в какой-то степени стал жизненным кредо бойца.

    Юноше было почти 16 лет, когда умер его тренер по кёкусинкай-карате. После этого Жорж обучался также бразильскому джиу-джитсу, занялся боксом и рестлингом, стал изучать кинезиологию – науку о механике движений человека. Чтобы оплачивать все это, парень трудился на нескольких работах.

    «Я был мусорщиком, работал в ночных клубах, в магазине напольных покрытий. Я инвестировал все деньги в то, чтобы обучаться боевым искусствам, потому что имел мечту - стать лучшим», - признается он в интервью.

    Единоборства

    В 21 год Жорж получил черный пояс по кёкусинкай-карате и сразу же дебютировал в ММА как профессионал, приняв участие в лиге UCC. Тот поединок против сальвадорского бойца Ивана Менхивара канадец выиграл техническим нокаутом в первом раунде. В этом же году Сен-Пьер завоевал титул чемпиона UCC в полусреднем весе (вес бойца 78 кг при росте 177 см) и защитил почетное звание.

    Боец Жорж Сен-Пьер
    Боец Жорж Сен-Пьер

    Дебют Сен-Пьера под эгидой UFC состоялся в Лас-Вегасе 31 января 2004 года против американца Каро Парисяна. Победа была присуждена канадцу единогласным решением судей. В этом же году Жорж проводит еще 2 боя. Первый против Джея Хирона он выигрывает на второй минуте техническим нокаутом. А вот во втором поединке удача отвернулась от Сен-Пьера. Бой против Мэтта Хьюза за чемпионский титул в полусреднем весе окончился победой американца.

    В 2005 году Жорж участвует в 4 поединках UFC, блистательно завершая каждый из них. Поверженными соперниками бойца стали такие спортсмены, как Шон Шерк, Джейсон Миллер, Дэйв Страссер, Фрэнк Тригг.

    Лучшие нокауты Жоржа Сен-Пьера

    Бой, состоявшийся 18 ноября 2006 года, стал для канадца волнительным и ответственным одновременно. На ринге его вновь ждал титулованный боец Мэтт Хьюз, нанесший первое обидное поражение. На этот раз американец смог выстоять против канадца всего 2 раунда, после чего был отправлен в технический нокаут. А Сен-Пьер завоевал титул чемпиона UFC в полусреднем весе.

    Однако пояс чемпиона остается за Жоржем недолго. Через полгода, в апреле 2007 года, канадец уступает Мэтту Серре чемпионское звание, получив второе поражение в карьере. Поклявшись себе вернуть титул во что бы то ни стало, Сен-Пьер ринулся в очередное сражение.

    Бой Жоржа Сен-Пьера и Джоша Косчека

    Следующий бой с Джошем Косчеком оказался трудным. Противник выстоял все 5 раундов, и победу канадцу присудили рефери единогласным решением. Под занавес 2007 года состоялась очередная схватка с Мэттом Хьюзом, которого Жорж отправил в нокаут болевым приемом, завоевав титул временного чемпиона UFC.

    Вскоре Сен-Пьер вернул себе и чемпионский титул, как и обещал. В апреле 2008-го, выйдя на октагон против Серры, он не оставил противнику никаких шансов – град ударов коленями просто повалил на пол измученного американца в конце второго раунда. Символично, что победа досталась файтеру на родине, в Монреале.

    Жорж Сен-Пьер на тренировке
    Жорж Сен-Пьер на тренировке

    Этот эффектный бой стал началом памятной серии канадца, включившей 9 последовательных защит титула (с 2008 по 2013 годы) в поединках с такими бойцами, как Джон Фитч, Би Джей Пенн, Тьяго Алвес (Бразилия), Дэн Харди (Великобритания), Джош Косчек, Джей Шилдс, Карлос Кондит, Ник Диас, Джонни Хендрикс.

    9 блистательных побед за 5 лет сделали Жоржа Сен-Пьера живой легендой и королем ринга среди полусредневесов. Однако такая слава дорого далась канадскому файтеру. Получив изрядную порцию физического и психологического переутомления, он принимает решение о приостановке карьеры в 2013 году.

    «Я принял это решение, чтобы сохранить свое психическое здоровье. Я перестал спать, стал нервозным. Со стороны сложно понять, насколько велико давление, когда ты на вершине так долго. Жизнь чемпиона отличается от жизни обычного бойца, как обычный бой отличается от титульного боя», - объяснял он свое решение журналистам.
    Бой Жоржа Сен-Пьера и Майкла Биспинга

    Триумфальное возвращение состоялось в 2017 году в Нью-Йорке, когда Сен-Пьер вышел на ринг после 4-летнего перерыва против британца Майкла Биспинга и одолел его удушающим приемом на 5-й минуте. Эта победа даровала 36-летнему спортсмену титул чемпиона UFC в среднем весе.

    Фильмы

    В биографии бойца есть место и для творчества. Так, еще в 2009 году он дебютировал на большом экране в фильмах «Смертоносный воин» и «Никогда не сдавайся». В последней ленте, повествующей о жизни бойцов ММА, Жорж играет одного из файтеров.

    Первой удачей в кино стоит назвать его появление в супергеройском боевике «Первый мститель: Другая война» (2014) о приключениях Капитана Америки. Боец играет Жоржа Батрока, который сражается на стороне Зла.

    Жорж Сен-Пьер на съемках фильма «Первый мститель: Другая война»
    Жорж Сен-Пьер на съемках фильма «Первый мститель: Другая война»

    В 2016 году на большие экраны выходит фильм «Кикбоксер», в котором Сен-Пьер снимется с кумиром своего детства – Жан-Клодом Ван Даммом. Картина стала перезапуском одноименной ленты 1989 года.

    В 2017 году файтер сыграл в криминальном боевике «Убийство Салазара» о похождениях американской мафии. Партнерами по съемочной площадке Жоржа стали знаменитые актеры Стивен Сигал и Люк Госс.

    Личная жизнь

    Личная жизнь бойца – это сфера, которой он практически не уделял внимания.

    «У него просто не было времени, он всю жизнь тренировался», - качают головой его тренеры.

    В разное время ходили слухи о его связи с личным менеджером, которая якобы родила от спортсмена ребенка, но все разговоры так и остались неподтвержденными.

    Жорж Сен-Пьер и его бабушка
    Жорж Сен-Пьер и его бабушка

    В своих интервью Жорж говорит, что не является аскетом, в его «Инстаграме» много совместных фото с красивыми девушками. Однако пока о планах обзавестись женой и детьми он умалчивает.

    Не так давно стало известно, что спортсмен страдает от психического расстройства – синдрома навязчивых состояний.

    Жорж Сен-Пьер сейчас

    Еще в 2018 году в рядах поклонников ММА муссировались слухи о том, что канадский файтер хочет встретиться с победителем поединка Конор МакгрегорХабиб Нурмагомедов.

    Жорж Сен-Пьер в 2019 году
    Жорж Сен-Пьер в 2019 году

    Однако Сен-Пьер развеял домыслы, хотя отметил, что бой с Хабибом был бы для него предпочтительнее с точки зрения значимости наследия, которое он хочет оставить после карьеры. Российский боец тоже изъявил интерес к бою с живой легендой ММА.

    В феврале 2019 года Сен-Пьер официально заявил о том, что его менеджеры пытаются договориться с UFC, чтобы организовать бой с Нурмагомедовым. Сейчас поединок находится в разработке.

    Титулы и награды

    • Чемпион UFC в среднем весе
    • Экс-чемпион UFC в полусреднем весе
    • 2008 – Боец года (Fighters Only)
    • 2008 – Атлет года (Канада)
    • 2008 – Самый знаменитый боец (Wrestling Observer Newsletter Awards)
    • 2009 – Боец года (MMA Payout)
    • 2009 – Боец года (World MMA Awards)
    • 2009 – Боец года (Sports Illustrated (SI.com)
    • 2009 – Боец года (Inside MMA on HDNET)
    • 2009 – Боец года (MMAJunkie.com)
    • 2009 – Атлет года (Канада)
    • 2009 – Самый знаменитый боец (Wrestling Observer Newsletter Awards)

    Фильмография

    • 2009 - «Смертоносный воин»
    • 2009 - «Никогда не сдавайся»
    • 2014 - «Первый мститель: Другая война»
    • 2016 - «Кикбоксер»
    • 2017 - «Убийство Салазара»

    Фото

    Другие знаменитости