Жорж Сен-Пьер

Georges St-Pierre
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Канадскую звезду ММА Жоржа Сен-Пьера не зря называют легендарным бойцом. Он успел отметиться громкими победами в UFC, где его прозвали «королем полусреднего веса», но в 2019 году объявил о том, что навсегда уходит с ринга. После этого бывший чемпион продолжил заниматься спортом, совмещая тренировки со съемками в кино.

    Детство и юность

    Сен-Пьер родился 19 мая 1981 года в Сент-Исидоре (Квебек, Канада) и воспитывался в франко-канадской семье. Отец мальчика, Ролан, занимался укладкой полов и ковров, а мать, Полин, работала в доме престарелых. Сын Жорж стал первенцем пары, позже на свет появились две дочери.

    В семь лет мальчик пошел в школу и сразу же столкнулся с агрессией со стороны группы старшеклассников. Хулиганы отбирали у него карманные деньги и вещи, пугая физической расправой в случае, если тот проболтается взрослым.

    Вскоре о ситуации стало известно отцу Жоржа, который решил отдать сына на кёкусинкай-карате. Это помогло мальчику стать увереннее, научиться смотреть в глаза противникам. Позже спортсмен рассказал, что во время стычек с детьми, которые были старше и нападали группами, он оставался бессилен. Но Сен-Пьер все равно не сдавался, стараясь дать отпор, чем заслужил уважение.

    Спорт стал неотъемлемой частью жизни подростка. До 12 лет он занимался карате и хоккеем на льду, но родители попросили сделать выбор, поскольку не могли оплачивать две секции. Мальчик выбрал борьбу, руководствуясь тем, что там можно было сражаться в одиночку, а не рассчитывать на других игроков. Уже тогда юный Жорж стремился к независимости.

    Юноше было почти 16 лет, когда умер тренер по кёкусинкай-карате. После этого Сен-Пьер обучался также бразильскому джиу-джитсу, занялся боксом и реслингом, стал изучать кинезиологию — науку о механике движений человека. Чтобы оплачивать занятия, спортсмен рано начал работать. Он был мусорщиком, охранником в ночном клубе, помогал отцу в магазине напольных покрытий.

    Единоборства

    Первым кумиром Жоржа стал Ройс Грейси. После того как юноша увидел его бой по телевизору, у него появилась мечта попасть в UFC. Дебютный поединок в качестве бойца MMA был любительским. Но спортсмену удалось одолеть соперника, который был значительно опытнее и старше, что стало поворотным моментом биографии и вдохновило продолжать путь к вершинам.

    В 21 год Сен-Пьер получил черный пояс по кёкусинкай-карате и начал заниматься ММА как профессионал, приняв участие в канадской лиге UCC. Тот поединок против сальвадорского бойца Ивана Менхивара канадец выиграл техническим нокаутом в первом раунде. В этом же году Жорж завоевал титул чемпиона организации в полусреднем весе и защитил почетное звание.

    Дебют Сен-Пьера под эгидой UFC состоялся в Лас-Вегасе 31 января 2004 года против армяно-американского бойца Каро Парисяна. Победа была присуждена канадцу единогласным решением судей. В этом же году Жорж провел еще два боя. Первый — против Джея Хирона — он выиграл на второй минуте техническим нокаутом. Но следующий поединок — против Мэтта Хьюза — завершился в пользу соперника. Спортсмен упустил шанс стать чемпионом в полусреднем весе.

    Сен-Пьер не отчаялся, а стал тренироваться еще усерднее, чтобы выровнять статистику и вновь получить право на титульный бой. Последовала серия из пяти зрелищных побед, что позволило знаменитости снова встретиться с Хьюзом. На этот раз канадец оказался сильнее, сопернику удалось выстоять всего два раунда. Жорж нанес ему поражение техническим нокаутом и был объявлен новым обладателем чемпионского пояса.

    Но триумф оказался недолгим. Следующим соперником знаменитости стал американец Мэтт Серра, которому эксперты пророчили поражение. Позже в интервью Сен-Пьер признавался, что это расслабило его. Он уделял слишком мало времени тренировкам и уже перед боем осознал, что совсем к нему не готов. Это позволило сопернику уже в 1-м раунде одолеть его техническим нокаутом. Такого унижения Жорж не испытывал за всю свою карьеру.

    Спортсмен навсегда усвоил урок, что никогда не следует заранее списывать противника со счетов, и с тех пор усердно готовился к каждому поединку. Одолев Джона Косчека, он снова встретился с Хьюзом, в бою с которым завоевал звание временного чемпиона UFC.

    Чтобы утвердиться в звании, Сен-Пьеру пришлось вновь встретиться с Серрой. На этот раз канадец был в хорошей форме и не оставил противнику шансов, победив его техническим нокаутом во 2-м раунде. Символично, что победа досталась файтеру на родине, в Монреале.

    После этого Жорж неоднократно подтверждал, что достоин чемпионского титула. Другие претенденты оставались ни с чем, и в течение пяти лет спортсмен безраздельно правил в полусреднем весе. Но всему приходит конец, и, хотя боец остался непобедимым, он объявил об отказе от пояса и о приостановке карьеры.

    Жорж Сен-Пьер татуировка на груди
    Жорж Сен-Пьер татуировка на груди / ESPN

    В интервью Сен-Пьер признался, что причиной стала тревога за психическое здоровье. Спортсмен испытывал постоянное давление, обусловленное необходимостью доказывать, что он достоин того, чтобы оставаться на вершине. Тогда же Жорж рассказал, что на самом деле никогда не любил драться, ему нравилось только побеждать, а тренировки и поединки неизменно сопровождались стрессом. Это изнурило звезду.

    Перерыв пошел бойцу на пользу. Возвращение состоялось в Нью-Йорке в 2017 году и оказалось триумфальным. Выйдя на ринг против британца Майкла Биспинга, Сен-Пьер одолел его удушающим приемом в 3-м раунде. Эта победа даровала спортсмену титул чемпиона UFC в среднем весе.

    Несмотря на это, продолжать карьеру Жорж отказался, вновь сославшись на проблемы со здоровьем. Некоторое время он оставался представителем UFC, а в 2019 году покинул организацию и официально объявил о выходе на пенсию.

    Фильмы

    Еще на пике карьеры талантливый боец начал получать приглашения на съемочные площадки фильмов. В 2009 году он дебютировал на большом экране в лентах «Смертоносный воин» и «Никогда не сдавайся». В последней из них, повествующей о жизни бойцов ММА, Жорж сыграл одного из файтеров.

    Но первой заметной ролью в кино стало появление в супергеройском боевике «Первый мститель: Другая война» о приключениях Капитана Америки, которого воплотил Крис Эванс. Спортсмен был счастлив сыграть Жоржа Батрока, ведь с юных лет он был поклонником этого героя комиксов. Образ получился ярким и неоднозначным. Позже Сен-Пьер вернулся к нему в сериале «Сокол и Зимний солдат» и озвучил в мультсериале «Что, если…?».

    Жорж Сен-Пьер и Крис Эванс
    Жорж Сен-Пьер и Крис Эванс / кадр из фильма «Первый мститель: Другая война»

    В 2016 году на большие экраны вышел фильм «Кикбоксер», в котором Жорж снялся вместе с кумиром своего детства — Жан-Клодом Ван Даммом. Картина стала перезапуском одноименной ленты конца 80-х. Затем боец блеснул в криминальном боевике «Убийство Салазара» о похождениях американской мафии. Партнерами по съемочной площадке стали знаменитые актеры Стивен Сигал и Люк Госс.

    Личная жизнь

    Боец предпочитает не раскрывать информацию о личной жизни, поскольку желает уберечь родных от излишнего внимания со стороны прессы. Он не говорит о них в интервью и не выкладывает совместные фото. Публикации в блоге знаменитости посвящены тренировкам, которые Жорж не прекратил и после ухода с ринга. Сейчас он остается в форме и весит около 80 кг при росте 178 см.

    Жорж Сен-Пьер сейчас

    Сен-Пьер остается звездой и кумиром миллионов поклонников спорта. В 2022 году боец в очередной раз высказался о возможном поединке с россиянином Хабибом Нурмагомедовым, слухи о бое с которым появились еще до того, как оба решили завершить карьеру. Жорж заявил, что мог бы помериться силами на турнире по грэпплингу. Но при этом он подчеркнул, что о возвращении на профессиональный ринг не задумывается и восхищается спортсменами, сумевшими вовремя уйти из MMA.

    Титулы и награды

    • 2006 — Чемпион UFC в среднем весе
    • 2008 — Боец года (Fighters Only)
    • 2008 — Атлет года (Канада)
    • 2008 — Самый знаменитый боец (Wrestling Observer Newsletter Awards)
    • 2009 — Боец года (MMA Payout)
    • 2009 — Боец года (World MMA Awards)
    • 2009 — Боец года (Sports Illustrated (SI.com)
    • 2009 — Боец года (Inside MMA on HDNET)
    • 2009 — Боец года (MMAJunkie.com)
    • 2009 — Атлет года (Канада)
    • 2009 — Самый знаменитый боец (Wrestling Observer Newsletter Awards)

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Свободное время канадец посвящает занятиям игровым спортом. Ему нравятся футбол, хоккей, баскетбол и теннис.
    2. По мнению Сен-Пьера, одним из сильнейших бойцов за всю историю является Федор Емельяненко. Также он восхищается Деметриусом Джонсоном и Андерсоном Силвой.
    3. В числе любимых фильмов спортсмена — «Парк Юрского периода» и серия «Звездные войны».
    4. У бойца есть татуировки, которые имеют для него особое значение. На ноге изображен геральдический символ, обозначающий принадлежность к жителям Квебека. А на груди у бывшего чемпиона набита надпись «джиу-джитсу». В молодости Жорж неоднократно становился победителем турниров по этому виду спорта.
    5. Сен-Пьер основал фонд GSP Foundation, деятельность которого направлена на борьбу с издевательствами в школе и популяризацию спорта среди молодежи.