Икрам Алискеров

Ikram Aliskerov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
183
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Икрам Алискеров сегодня считается восходящей звездой престижного американского промоушена Ultimate Fighting Championship. Чемпион мира по боевому самбо знает цену победе и ежедневно работает над собой, чтобы достичь поставленных целей.

    Детство и юность

    Будущий боец смешанного стиля родился 7 декабря 1992 года в селе Касумкент, которое находится в Сулейман-Стальском районе Дагестана, по национальности лезгин.

    Икрам Алискеров и Ислам Махачев
    Икрам Алискеров и Ислам Махачев / Фото: @Фото: @ikram_aliskerov

    Как большинство сверстников, Икрам в школьном возрасте проводил много времени в спортивных залах. В пятом классе он записался в секцию дзюдо, откуда перешел в боевое самбо под руководством мастера спорта СССР Тельмана Курбанова.

    После окончания касумкентской школы № 1 Алискеров поступил на нефтегазовый факультет Дагестанского государственного технического университета.

    Спортивная карьера Икрама Алискерова

    Первых значительных успехов Алискеров добился как самбист. За плечами у него десятки побед, в том числе на международных соревнованиях. За пять лет спортивной карьеры уроженец Касумкента завоевал практически все крупные награды на чемпионатах России, Европы и мира, одолел таких титулованных самбистов, как Ярослав Амосов, Мурад Керимов и Раймонд Магомедалиев.

    Параллельно Икрам занимался смешанными единоборствами, тренировался в клубе, который базируется в Дербенте. В 2012 году он дебютировал в MMA с победы над Алимджоном Шадмановым на турнире Fight Star European MMA Cup.

    Следующие несколько лет лезгинский спортсмен пару раз дрался в октагоне, но основной упор делал на боевое самбо. В 2017 году Алискеров окончательно переключился на смешанные единоборства и подписал контракт с бахрейнским промоушеном Brave Combat Federation.

    Икрам Алискеров и Хамзат Чимаев
    Икрам Алискеров и Хамзат Чимаев / Фото: Youtube

    Он стремительно начал карьеру, одержав пять побед подряд, но затем потерпел обидное поражение в бою с Хамзатом Чимаевым. Поединок получился зрелищным, хотя завершился нокаутом уже в первом раунде. После встречи выяснилось, что Алискеров дрался с серьезной травмой руки, решив не сниматься с боя:

    «Я расскажу, но я не хочу, чтобы думали, что это отговорки, я не люблю так отговариваться, Хамзат — талантливый парень, он финиширует своих соперников. Моя рука тут ни при чем. В общем, я тренировался в клетке в Бахрейне, а из клетки кусок проволоки торчал, и я просто распорол себе руку. Десять дней до боя оставалось, у меня последний спарринг был. И я уже эти десять дней не боролся, лапы не бил, на антибиотиках вышел».

    Этапным в спортивной биографии Алискерова стал бой с бразильцем Марио Филипе де Соузой, который состоялся в Неваде в сентябре 2022-го. К поединку дагестанский спортсмен подошел с рекордом 13-1. Икрам выиграл и получил право подписать контракт с престижной бойцовской организацией UFC.

    Дебют Алискерова в главной лиге мира состоялся в начале мая 2023 года на турнире UFC 288 против американца Фила Хоуза. Новичку в среднем весовой категории (рост около 183 см, вес 84 кг) потребовалось чуть более двух минут, чтобы нокаутировать соперника. Гонорар Икрама за победу в первом поединке под эгидой американского ММА-промоушена составил $ 20 тыс.

    Личная жизнь

    Восходящая звезда UFC сейчас не афиширует личную жизнь. В интервью Алискеров упоминает только отца и старших братьев, которых называет главными болельщиками и которым благодарен за финансовую поддержку на старте профессиональной карьеры. Информации о семейном статусе бойца и наличии у него жены в открытых источниках нет.

    В соцсетях Икрам делится преимущественно фотографиями, иллюстрирующими его спортивные успехи. В свободное время он любит отдыхать на природе, восхищается красотой родного региона, обожает горы и море.

    Икрам Алискеров сейчас

    21 октября 2023 года Алискеров провел второй бой под эгидой UFC, встретившись с бразильцем Варлеем Алвисом. Согласно прогнозам экспертов, дагестанец считался фаворитом поединка. Он подтвердил статус легко и быстро — нокаутом после удара коленом в прыжке в первом раунде.

    Икрам Алискеров и Варлей Алвис
    Икрам Алискеров и Варлей Алвис / Фото: @ikram_aliskerov

    Главными событиями турнира стали еще два боя с участием россиян, которые также завершились досрочно. В первом поединке Ислам Махачев одолел австралийца Александра Волкановского, во втором Саид Нурмагомедов оказался сильнее таджикского спортсмена Муина Гафурова.

    В феврале 2024-го Алискеров должен был подраться с Энтони Эрнандесом на UFC 298, но снялся с боя из-за инфекции в локте.

    В апреле Икрам рассказал о получении следующего поединка и соперника. Ему предстояло подраться с бразильцем Андре Мунизом 15 июня в Лас-Вегасе.

    Достижения

    Самбо:

    • 2012 — Победитель чемпионата Европы
    • 2014 — Победитель Кубка мира
    • 2015 — Победитель Кубка мира
    • 2016 — Победитель чемпионата России
    • 2016 — Победитель чемпионата мира
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2017 — Победитель чемпионата Европы

    Интересные факты

    1. Алискеров тренируется в зале экс-чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, которому обязан заключением контракта с американским промоушеном: «Хабиб попросил, чтобы меня поставили в шоу Contender. Тогда наших бойцов особо не брали туда, но Хабиб поспособствовал».
    2. Дагестанский боец внешне похож на коллегу по октагону Ислама Махачева. Оба спортсмена начинали в боевом самбо.
    3. Семья Алискеровых — выходцы из села Мугерган Магарамкентского района Дагестана.