«На картошку» становись: как советские студенты участвовали в битве за урожай — костры, любовь и дух времени
Общество
18 октября 2024 г. 11:55
Время чтения: 3 минуты

«На картошку» становись: как советские студенты участвовали в битве за урожай — костры, любовь и дух времени

Поездки «на картошку» стали символом целой эпохи.

Советская «картошка»: студенческая ностальгия
Советская «картошка»: студенческая ностальгия / Фото: Pastvu

Нынешнюю молодежь любят ругать, а советскую, наоборот, хвалить. Ведь они и в субботниках участвовали, и в стройках века, и работали по примеру Алексея Стаханова. Даже за экологию радели. Грета Тунберг нервно курит в сторонке на их фоне.

А еще от нынешнего старшего поколения можно услышать воспоминания, которые начинаются с фразы: «Когда мы ездили на картошку…». И это такая же ностальгически сильная вещь, как и журнал «Мурзилка», радиоприемник «Океан-209» или автомобиль «копейка». Что это за поездки «на картошку» – в материале 24СМИ.

Осень. Конец 1960-х. Колхозные поля в СССР только и ждут, когда из земли извлекут тонны картофеля. Но дефицит техники и рабочих рук предвещает, что зимовать останется до 70% клубней. Назревает «битва за урожай», но возникает главный вопрос: «Чьими силами вести этот бой?»

В истории России и до СССР были примеры, когда к сельхозработам привлекали дополнительные трудовые ресурсы. Еще в XVIII столетии рабочих Бахмутского соляного завода снимали с производства для помощи крестьянам. Это не нравилось трудящимся. В итоге они подняли бунт в 1765 году.

В СССР тоже пытались привлечь взрослых образованных горожан к работе в поле, но низкая оплата труда приводила к халтуре со стороны людей. Тогда было решено присмотреться к студентам и школьникам. В первую очередь ставку сделали на студентов техникумов и институтов. И это оказался настолько удачный эксперимент, что учащихся отправляли в колхоз не на день и не на неделю, а на месяц.

Начиная с 1970-х, сентябрь у советских граждан, прошедших эту школу, ассоциировался с работами в поле. При этом под «картошкой» понимали уборку и других культур: капусты, свеклы, моркови.

Студенты – люди веселые. Так было всегда, в том числе и в СССР. Советские студенты выжимали максимум из таких поездок – устраивали посиделки у костра, пели песни под гитару, посещали дискотеки в сельском клубе, заводили романы.

Нередко такие вот «сельхозтуры» приводили к рождению детей и семей. Кто-то заводил дружбу, которая длилась всю жизнь. Платили копейки, зато было весело и можно было втихаря вывезти «дары поля», в чем нередко помогали сами колхозники, прекрасно понимавшие, что молодым растущим организмам без вкусных и полезных овощей никак.

При этом «косили» от сельхозработ единицы. Заранее брали справки, и им находили задачи в библиотеке или лаборатории. Но большинство с энтузиазмом ехало «на картошку».

Полезно знать: привлечение студентов к работе в поле ушло в прошлое после распада СССР, но не во всех республиках. В Белоруссии эта традиция сохранилась. Школьники и студенты ездят на картошку и морковь, но не на месяц, а на несколько часов.

Ранее мы рассказывали об ароматах советской эпохи.

Читайте также