Тириль Экхофф

Тириль Экхофф
Имя:Тириль Экхофф ( Tiril Eckhoff )
Дата рождения: 21 мая 1990 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 28 лет
Место рождения: Берум, Норвегия
Рост: 164
Деятельность: биатлонистка
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Тириль Экхофф: биография

    За Тириль Экхофф тянется шлейф признаний одной из самых красивых, позитивных и лучезарных биатлонисток. На странице в «Инстаграме» с трудом найдется фото, где девушка не улыбается. Международную спортивную карьеру норвежка начала только в 2011 году, похвастаться стабильностью выступлений пока не может. И что уж совсем не радует, так это то, что Тириль – очередной член сборной Норвегии, «страдающий» астмой.

    Детство и юность

    В Норвегии замысловатое административное деление: родиной Тириль Кампенхэуг Экхофф является образование третьего уровня – коммуна Берум, входящая в округ Акерсхус. Спортсменка родилась в мае 1990, конечно же, в семье, по традиции увлекающейся зимними видами спорта. 

    Тириль Экхофф
    Тириль Экхофф

    Биатлонная биография старшего брата Стиана насчитывает 10 лет, он чемпион мира в эстафете и чемпион мира среди военнослужащих. Сейчас входит в тренерский штаб сборной команды Норвегии. Занималась биатлоном и сестра Кайя. К слову, в близких друзьях у нее был Эмиль Хегле Свендсен, тоже обладатель солидного списка достижений.

    Эмиль Хегле Свендсен и Тириль Экхофф
    Эмиль Хегле Свендсен и Тириль Экхофф

    В ряды стреляющих лыжников, по примеру брата и сестры, вступила и Тириль. Она предпочла биатлон, поскольку обычные лыжные гонки считает скучным видом из-за интервального старта, с самого начала и вплоть до финиша.

    Тириль закончила Норвежский университет науки и технологии по инженерной специальности. В 2008-м попала в национальную сборную.

    Биатлон

    Впервые Тириль попробовала свои силы в спорте высоких достижений на чемпионатах мира среди юниоров, в 2011-м в Чехии числилась среди фаворитов, но особых успехов там не добилась.

    Биатлонистка Тириль Экхофф
    Биатлонистка Тириль Экхофф

    Еще одной попыткой стал чемпионат Европы в Эстонии в 2010-м, в юниорском разряде. Опыт оказался удачным – две бронзовые и одна золотая медали. В том же году на первых Всемирных военных играх Экхофф победила в гонке патрулей на 15 км.

    На Кубке мира норвежка дебютировала на последнем этапе, заняла 46 место в гонке преследования, 50-е в спринте и не записала в актив ни одного очка. В зачет пошли результаты выступлений в следующем сезоне. Тогда Экхофф начала с 54 места на итальянском этапе и оказалась седьмой к концу соревнований, в гонке с масс-старта на этапе в России.

    Тириль Экхофф на трассе
    Тириль Экхофф на трассе

    Сезон 2012-2013 преподнес биатлонистке первую кубковую медаль – бронзовую в эстафете в Сочи. Прочие этапы не порадовали, результаты походили на американские горки – от 6 до 65-го. Подсластили пилюлю золото в спринте и серебро в пасьюте на чемпионате Норвегии. Но чтобы попасть на чемпионат мира, этого оказалось недостаточно.

    В следующем сезоне произошел прорыв – сразу шесть подиумов, одна золотая, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Причем по одному золоту, серебру и бронзе завоеваны Тириль на Олимпийских играх в Сочи. В целом, если посмотреть на статистику, Кубок мира – самый удачный турнир для девушки. 

    Тириль Экхофф на Олимпиаде в Сочи
    Тириль Экхофф на Олимпиаде в Сочи

    После сочинских Игр копилка Экхофф пополнилась двумя золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями, еще три раза биатлонистка была близка к пьедесталу. Следующие два сезона Кубка мира подарили норвежке 5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые награды.

    Чемпионаты мира пока не настолько показательны в спортивной биографии стреляющей лыжницы. На счету Тириль 2 бронзовые и столько же золотых медалей мировых первенств. Чемпионат 2017-го в австрийском Хохфильцене и вовсе оказался провальным: лучший результат – 8 место в эстафете. 

    Тириль Экхофф
    Тириль Экхофф

    По окончании соревнований спортсменка задумалась о завершении карьеры. Тириль рассказывала журналистам, что находилась как в тумане, и в голове сидела одна мысль – стоит ли приносить такие жертвы, жить как заведенная по графику, чтобы в итоге так плохо выступать. Только тренер и близкий друг убедили, что у Экхофф есть неизрасходованный потенциал.

    Весной 2016-го Экхофф поставили диагноз – астма. Тириль употребляет препарат атровент, но утверждает, что прибегает к нему не на постоянной основе, поскольку болезнь выявлена в легкой форме. В свете астма-скандала в норвежском спорте к концу года девушка заявила, что болезни у нее вовсе нет.

    Тириль Экхофф с винтовкой
    Тириль Экхофф с винтовкой

    Главное преимущество Тириль – скорость, даже при наличии промахов (что случается у биатлонистки часто) она может наверстать отставание по дистанции, не снижая темпа до самого финиша. А вот стрельба у девушки – слабое место. Экхофф знает об этом недостатке, о чем периодически упоминает в интервью.

    На Кубке мира сезона 2017-2018 норвежка пощекотала нервы себе и поклонникам: выиграла спринт в Италии и смешанную эстафету в Швеции и «свалилась» в четвертый и пятый десяток в Германии и Франции. На этапе в Австрии участвовала только в спринте, где оказалась 78-ой.

    Личная жизнь

    Сфера частной жизни блондинки из Норвегии скрыта от посторонних глаз. Известно только, что бойфренда Тириль зовут Анунд Лид Бигланд, он тоже спортсмен, но только лыжник. Как сказала Экхофф, два биатлониста в одной семье – это слишком.

    Тириль Экхофф и ее парень Анунд Лид Бигланд
    Тириль Экхофф и ее парень Анунд Лид Бигланд

    Отдельное увлечение девушки – вязание. Фотографии красивых, легких изделий, выполненных собственными руками, Тириль выкладывает в социальной сети. Там же частенько появляются фото с подругой Ингрид Ланнмарк Тандревольд.

    Биатлонные высоты Экхофф покорила, живя в Тронхейме, городе, который прямо-таки штампует чемпионов. Однако в 2016-м биатлонистка решила переехать в Осло, потому что из международных поездок добираться до дома приходилось с пересадками и многочасовым ожиданием в аэропорту.

    Тириль Экхофф сейчас

    Сезон подготовки к Олимпиаде-2018 у Тириль начался удачно. На чемпионате Норвегии биатлонистка завоевала золото в гонке преследования и два серебра – в спринте и в гонке с масс-старта. Участвовала девушка и в лыжных гонках, которые по определению не любит. Возможно, поэтому на первенстве страны Экхофф осталась на четвертой позиции в командном спринте.

    Тириль Экхофф на Олимпиаде-2018
    Тириль Экхофф на Олимпиаде-2018

    Отрабатывать стрельбу Тириль планировала в мужской команде под руководством Зигрфрида Мазе. Такой подход спортсменки вызвал недоумение в тренерском штабе, который высказался в том ключе, что вряд ли к Экхофф будут там относиться по-особому. Биатлонистка до этого упрекнула руководство сборной, что излишне много тренировалась самостоятельно. 

    Хотя девушка многому научилась, она считает, что только общение с тренерами позволяет прогрессировать в спортивном плане. Общаясь с наставниками по личной инициативе, Тириль казалось, что она им навязывается, поэтому чувствовала себя некомфортно.

    Тириль Экхофф
    Тириль Экхофф

    Спортивный директор попытался оправдаться, заявив, что в основе подготовки биатлонистов лежат командные сборы, но между ними сопровождение тренеров усилено. Тириль обязана следовать установленной схеме.

    Ради Олимпиады Экхофф пожертвовала Рождеством, которое обычно проводила в кругу семьи. Однако праздники заканчивались простудой и потерей формы. На этот раз спортсменка решила не рисковать.

    Биатлонистка Тириль Экхофф
    Биатлонистка Тириль Экхофф

    В разгар подготовки к Играм у Тириль обнаружилась проблема с глазами – мнимая близорукость. Через пару месяцев зрение спортсменки улучшилось. По приезде в Корею, до которой жительница Скандинавии добиралась сутки, у Экхофф пропал багаж. По всей видимости, проблема разрешилась, поскольку со страницы в «Инстаграме» исчезла фотография с соответствующим комментарием.

    Игры в Пхёнчхане пока для норвежки не являются предметом гордости. Наивысшим достижением остается 9 место в гонке преследования, в которой победила немка Лаура Дальмайер. О местах в двадцатке на дистанции в 15 км и в спринте остается только сожалеть.

    Награды и достижения

    • 2010 – золотая и 2 бронзовые медали чемпионата Европы
    • 2013 – 3 бронзовые медали этапов Кубка мира
    • 2014 – золотая, серебряная и бронзовая медали Олимпиады в Сочи, две золотые, серебряная и 3 бронзовые медали этапов Кубка мира
    • 2015 – бронзовая медаль чемпионата мира
    • 2016 – 2 золотые и бронзовая медаль чемпионата мира, бронзовая медаль этапа Кубка мира
    • 2017 – 3 золотые и 2 серебряные медали этапов Кубка мира

    Фото

    Другие знаменитости