Тириль Экхофф

Tiril Eckhoff
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (23 голоса)

    Биография

    За Тириль Экхофф тянется шлейф признаний одной из самых красивых, позитивных и лучезарных биатлонисток. На странице в «Инстаграме» сложно найти фото, где девушка не улыбается. Международную спортивную карьеру норвежка начала в 2011 году, но стабильно показывать высокие результаты стала не сразу.

    Детство и юность

    В Норвегии замысловатое административное деление: родиной Тириль Кампенхэуг Экхофф является образование третьего уровня — коммуна Берум, входящая в округ Акерсхус. Спортсменка родилась под знаком зодиака Телец в мае 1990-го — конечно же, в семье, по традиции увлекающейся зимними видами спорта.

    Биатлонная биография старшего брата Стиана насчитывает 10 лет, в молодости он завоевал титулы чемпиона мира в эстафете и чемпиона мира среди военнослужащих. Сейчас входит в тренерский штаб сборной команды Норвегии. Занималась биатлоном и сестра Кайя. К слову, в близких друзьях у нее был Эмиль Хегле Свендсен, тоже обладатель солидного списка достижений.

    В ряды стреляющих лыжников, по примеру брата и сестры, вступила и Тириль. Она предпочла биатлон, поскольку обычные лыжные гонки считает скучным видом спорта из-за интервального старта, с самого начала и вплоть до финиша.

    Тириль получила высшее образование. Она окончила Норвежский университет науки и технологии по инженерной специальности. В 2008-м попала в национальную сборную.

    Биатлон

    Впервые Тириль попробовала свои силы в спорте высоких достижений на чемпионатах мира среди юниоров. До 21 года в Чехии числилась среди фаворитов, но особых успехов не добилась.

    Хорошей попыткой стал чемпионат Европы в Эстонии в 2010-м, в юниорском разряде. Опыт оказался удачным — 2 бронзовые и золотая медали. В том же году на первых Всемирных военных играх Экхофф победила в гонке патрулей на 15 км.

    На Кубке мира норвежка дебютировала на последнем этапе, заняла 46-е место в гонке преследования, 50-е в спринте и не записала в актив ни одного очка. В зачет пошли результаты выступлений в следующем сезоне. Тогда Экхофф начала с 54-го места на итальянском этапе и оказалась 7-й к концу соревнований, в гонке с масс-старта на этапе в России.

    Сезон 2012–2013 преподнес биатлонистке первую кубковую медаль — бронзовую в эстафете в Сочи. Прочие этапы не порадовали, результаты походили на американские горки — от 6 до 65-го. Подсластили пилюлю золото в спринте и серебро в пасьюте на чемпионате Норвегии. Но этого оказалось недостаточно, чтобы попасть на чемпионат мира.

    В следующем сезоне произошел прорыв: сразу 6 подиумов, одна золотая, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Причем по одному золоту, серебру и бронзе завоеваны Тириль на Олимпийских играх в Сочи.

    После сочинских игр копилка Экхофф пополнилась двумя золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями, еще 3 раза биатлонистка была близка к пьедесталу. Следующие 2 сезона Кубка мира подарили норвежке 5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые награды.

    Жаркой оказалась смешанная эстафета Гонки чемпионов 2016 года. Для участия в ней Экхофф выбрала себе в пару Антона Шипулина. Ее постоянная соперница Доротея Вирер предпочла бежать трассу с Мартеном Фуркадом, а Карин Оберхофер — с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. В результате забега норвежка и россиянин заняли третье место.

    Чемпионаты мира первое время оставались не настолько показательными в спортивной биографии стреляющей лыжницы. За первые 6 сезонов Тириль завоевала 2 бронзовые и столько же золотых медалей мировых первенств. Чемпионат 2017-го в австрийском Хохфильцене и вовсе оказался провальным: лучший результат — 8-е место в эстафете.

    По окончании соревнований спортсменка задумалась о завершении карьеры. Тириль рассказывала журналистам, что находилась как в тумане, и в голове сидела одна мысль: стоит ли приносить такие жертвы, жить, как заведенная, по графику, чтобы в итоге так плохо выступать? Только тренер и близкий друг убедили, что у Экхофф есть неизрасходованный потенциал.

    Весной 2016-го Экхофф поставили диагноз — астма. Тириль употребляла препарат «Атровент», но утверждала, что прибегает к нему не на постоянной основе, поскольку болезнь выявлена в легкой форме. В свете скандала в норвежском спорте к концу года девушка заявила, что болезни у нее вовсе нет.

    Главное преимущество Тириль — скорость, даже при наличии промахов (что случается у биатлонистки часто) она может наверстать отставание по дистанции, не снижая темпа до самого финиша. А вот стрельба у спортсменки — слабое место. Экхофф знает об этом недостатке, о чем периодически упоминает в интервью.

    На Кубке мира сезона 2017–2018 норвежка пощекотала нервы себе и поклонникам: выиграла спринт в Италии и смешанную эстафету в Швеции и «свалилась» в четвертый и пятый десяток в Германии и Франции. На этапе в Австрии участвовала только в спринте, где оказалась 78-й.

    Сезон подготовки к Олимпиаде-2018 у Тириль начался удачно. На чемпионате Норвегии биатлонистка завоевала золото в гонке преследования и 2 серебра — в спринте и в гонке с масс-старта. Участвовала девушка и в лыжных гонках, которые по определению не любит. Возможно, поэтому на первенстве страны Экхофф осталась на четвертой позиции в командном спринте.

    В разгар подготовки к Играм у Тириль обнаружилась проблема с глазами — мнимая близорукость. Через пару месяцев зрение спортсменки улучшилось. По всей видимости, проблема со здоровьем разрешилась, поскольку со страницы в «Инстаграме» исчезла фотография с соответствующим комментарием. По приезде в Корею, до которой жительница Скандинавии добиралась сутки, у Экхофф пропал багаж.

    Игры в Пхёнчхане для норвежки не стали предметом гордости. Наивысшим достижением осталось 9-е место в гонке преследования, в которой победила немка Лаура Дальмайер. О местах в двадцатке на дистанции в 15 км и в спринте остается только сожалеть. Тем не менее командные виды состязаний — масс-старт и смешанная эстафета — добавили в копилку спортсменки бронзу и серебро соответственно.

    Следующий сезон оказался для Экхофф более успешным — выигранная индивидуальная гонка на этапе Кубка мира в Канморе придала норвежке сил. На ЧМ, который проходил в Эстерсунде, она дважды поднималась на вершину подиума, а также завоевала серебро в гонке преследования. В итоге — 13-е место в общем зачете, что не могло не порадовать ее болельщиков.

    Но настоящий прорыв произошел в карьере Экхофф в 2019 году. Биатлонистка взяла высокую планку на состязаниях в Хохфильцине, где, помимо эстафеты, показала блестящий результат в гонке преследования. Не снизила темпа Тириль и в Анси. На этом этапе она взяла золото в спринте и в ГП, тем самым трижды за 3 гонки подряд становясь победительницей. Благодаря этим и последующим победам на чемпионате мира биатлонистка стала обладательницей второго места в общем зачете, уступив пальму первенства Доротее Вирер.

    Не обошлось и без травм. В начале мая 2019-го на тренировке в Хольменколлене звезда биатлона ушибла левое бедро, которое мгновенно начало опухать. В результате проблемное место пришлось дренировать. Через месяц Тириль сломала мизинец на ноге, из-за чего вынуждена была прервать подготовку к следующим состязаниям.

    Сезон 2019/2020 прошел для норвежки крайне удачно. Биатлонистка, подтянув технику стрельбы, не оставила без побед ни одно из соревнований Кубка мира. По одной золотой медали в Эстерсунде и Оберхофе, две — в Хохфильцене и по три в Анси и Рупольдинге. Еще 2 подиума на чемпионате мира в Антхольце (эстафета и смешанная эстафета) помогли Экхофф удержать ее лидирующие позиции в общем зачете. Тем не менее все личные старты спортсменка провалила, причем из-за обидных элементарных ошибок.

    Не осталась в стороне норвежская биатлонистка и от скандала с положительными пробами допинга у российских спортсменок во время проведения чемпионата мира по лыжным гонкам в Зеефельде. Тириль прокомментировала эту новость, сообщив, что сама не получала предложений, которые могли бы привести ее к дисквалификации.

    В конце 2020 года Экхофф подтвердила высокий класс своего мастерства. Она финишировала первой на заключительной гонке этапа Кубка мира в Контиолахти.

    Посленовогодний этап КМ 2021 года в Оберхофе завершился для Тириль очередной победой. Биатлонистке удалось довести точность стрельбы до 100 %, благодаря чему она выиграла спринтерскую гонку, оставив позади шведку Ханну Эберг и австрийку Лизу Терезу Хаузер.

    По скорости норвежку опередила Елена Кручинкина, выступающая за Беларусь. Ее результат — на 1,8 секунды быстрее, но успешно завершить состязание спортсменке помешали 2 промаха. Тем не менее сборная Норвегии показала не лучший результат, во время эстафетной гонки финишировав 7-й. Экхофф осталась недовольна плохим выступлением, заявив, что сегодня коллеги не были командой.

    А последующий чемпионат мира в Поклюке в профессиональной биографии спортсменки стал просто феноменальным. Из семи соревнований Тириль заняла призовые места в шести, отпустив удачу только в индивидуальной гонке. А это — 4 золотые медали, бронза и серебро.

    Личная жизнь

    Сфера личной жизни блондинки из Норвегии не скрыта от посторонних глаз. Известно только, что избранника Тириль зовут Анунд Лид Бигланд, он тоже спортсмен, но только лыжник. Как сказала Экхофф, два биатлониста в одной семье — это слишком. Со сАнундом чемпионка проводит летние тренировки: вместе влюбленные отправляются в походы в горы, отдыхают в лесном домике.

    Отдельное увлечение норвежки — вязание. Фотографии красивых легких изделий, выполненных собственными руками, Тириль выкладывает в социальной сети. Там же часто появляются фото с подругой Ингрид Тандревольд.

    Биатлонные высоты Экхофф покорила, живя в Тронхейме, городе, который «штампует» чемпионов. Однако в 2016-м биатлонистка решила переехать в Осло, потому что из международных поездок добираться до дома приходилось с пересадками и многочасовым ожиданием в аэропорту.

    Несмотря на невысокий рост (164 см при весе 59 кг) по параметрам фигуры Экхофф легко конкурирует с королевой биатлона Доротеей Вирер. Снимки в купальнике, которые периодически выкладывает на своей страничке норвежка, приводят в восхищение ее поклонников.

    В январе 2022 года норвежка поделилась с аудиторией радостной новостью — Анунд сделал ей предложение. Жених сказал заветные слова, когда они отдыхали в маленьком доме на дереве — ночью, в свете луны и зажженных свечей.

    Тириль Экхофф сейчас

    Сезон 2021/2022 Экхофф начала с этапа КМ в Эстерсунде. Там же с биатлонисткой случился казус — ее разговор с коллегой Ингрид Тандревольд в рамках подкаста был переведен на русский язык. Сложно понять, возникли ли сложности перевода или Тириль позволила себе нелестные выражения в отношении противниц из России, но впоследствии она вынуждена были извиняться перед конкурентками.

    Вообще этот этап в карьере обладательницы кубка мира стал провальным. В интервью Экхофф говорила, что ее сильно разочаровал такой результат без попадания в топ-10, ведь она все лето посвятила тяжелым тренировкам.

    Ситуация улучшилась на 3-м этапе КМ в австрийском Хохфильцене. В спринте норвежка отметилась на 6-й позиции, а в гонке преследования завоевала бронзу. В Анси биатлонистка досрочно покинула турнир, прокомментировав свое решение необходимостью восстановить форму. Пропустила она и этап Кубка мира в Оберхофе, поскольку после ряда интенсивных тренировок ее организм дал сбой, и Экхофф заболела.

    Восстановиться удалось только к этапу КМ в Рупольдинге, который стартовал в январе 2022 года. Но, пройдя только спринт, где норвежка отметилась на 19-м месте, вновь приняла решение о досрочном завершении.

    Несмотря на ряд неудач и проваленный Кубок мира, Тириль выражала уверенность в своих силах на Олимпийских играх в Пекине. А спортивные аналитики пророчили ей золотые медали. Прогнозы спортсменка подтвердила в первом же виде программы, смешанной эстафете, где стала чемпионами. Кроме Экхофф, в составе команды бежали Тарьей и Йоханнес Бё, а также Марте Олсбю-Ройселанн. В индивидуальной гонке Тириль была 22-й, в спринте заняла 11-е место, но долгое время уступая по дистанции смогла завоевать бронзовую медаль в гонке преследования.

    В эстафете норвежкам завоевать медаль не удалось: Экхофф бежала на втором этапе, получила старт 6-й, а передала и вовсе 9-й. В итоге спортсменки стали только четвертыми. Завершила Тириль выступления в Пекине серебром в масс-старте, где ей удалось обойти подругу по команде Олсбю-Ройселанн.

    Достижения

    • 2010 – золотая и 2 бронзовые медали чемпионата Европы
    • 2013 – 3 бронзовые медали этапов Кубка мира
    • 2014 – золотая, серебряная и бронзовая медали Олимпиады в Сочи, две золотые, серебряная и 3 бронзовые медали этапов Кубка мира
    • 2015 – бронзовая медаль чемпионата мира
    • 2016 – 2 золотые и бронзовая медаль чемпионата мира, бронзовая медаль этапа Кубка мира
    • 2017 – 3 золотые и 2 серебряные медали этапов Кубка мира
    • 2018 – серебряная и бронзовая медали на Олимпийских играх
    • 2019 – серебряная и 2 золотые медали чемпионата мира
    • 2020 – 2 золотые медали чемпионата мира
    • 2021 – золотая медаль Кубка мира
    • 2021 – 4 золотые медали чемпионата мира
    • 2021 – бронзовая медаль чемпионата мира
    • 2021 – серебряная медаль чемпионата мира
    • 2022 — золотая медаль Олимпийских игр в смешанной эстафете
    • 2022 — бронзовая медаль Олимпийских игр в гонке преследования
    • 2022 — серебряная медаль Олимпийских игр в масс-старте

    Интересные факты

    • Любимый цвет Тириль — желтый. На состязаниях спортсменка использует снаряжение или одежду с элементами этого оттенка.
    • Экхофф немного говорит по-русски. Знание нескольких фраз она периодически демонстрирует в интервью российским журналистам.
    • Вместе с подругой Ингрид Ландмарк Тандревольд норвежка запустила подкаст Kant ut («Не прошедший габарит»), посвятив его широкому спектру вопросов: борьбе с лишним весом, отношениям с парнем, неловким моментам.