Знаменитости

Маргарита Васильева

Margarita Vasilieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Маргарита Васильева (девичья фамилия Филиппова) - российская биатлонистка. Родилась 5 июня 1991 года в Новопавловке Читинской области. Чемпионка и призер чемпионата России. Имеет звание мастера спорта России и официально представляет Красноярский край.

    Маргарита Васильева
    Маргарита Васильева

    Маргарита росла в совершенно обычной семье, а ее увлечение спортом постепенно из хобби переросло в профессиональную карьеру.

    Сначала она выступала за родной город, но позже решила перейти в команду Красноярского края. Спортсменка выступает за «Академию биатлона». Первым ее наставником, который задал девушке определенный темп, был Александр Васильевич Капустин. Рита уверенно справляется с сильными физическими нагрузками и обладает редким умением мастерски удерживать скорость на всей дистанции, особенно на последнем круге.

    Маргарита Васильева на стрельбах
    Маргарита Васильева на стрельбище

    В детские годы участвовала в школьных и региональных соревнованиях. Тогда же юную спортсменку заметил Александр Васильевич Капустин и пригласил тренироваться на лыжную базу. Именно ему позже удалось договориться и отправить Маргариту на просмотровый сбор в Читу к талантливому тренеру Людмиле Павловне Пановой.

    На первом летнем сборе Маргарита выиграла контрольную кроссовую тренировку и в итоге начала заниматься биатлоном с Пановой, тренером по стрельбе стал Павел Ланцов. Вместе они учили начинающую биатлонистку всем азам – кататься на коньках, стрелять.

    Биатлон

    В профессиональный биатлон спортсменка пришла довольно поздно, в 16 лет. А уже в 20 лет Маргарита Васильева одерживает блистательную победу в соревнованиях среди юниоров, которые проходили во время жаркого лета. В 2012 году она становится участницей юниорского чемпионата мира, который проводила Северная Карелия.

    Биатлонистка Маргарита Васильева
    Биатлонистка Маргарита Васильева

    На этом поездки на различные чемпионаты не закончились, в том же году она борется за первое место на чемпионате Европы. На мировом чемпионате по биатлону Васильева занимает лишь 8-е место, но такой результат для молодой и перспективной спортсменки можно считать неплохим. А вот на чемпионате Европы биатлонистка допускает ошибку, немного притормозив на дистанции, из-за чего смогла занять лишь 11-е место.

    Удача приходит к Маргарите в 2016 году, где она выигрывает отборочные соревнования и участвует в чемпионате мира по летнему биатлону в Отепя.

    Маргарита Васильева на чемпионате мира по летнему биатлону
    Маргарита Васильева на чемпионате мира по летнему биатлону

    На чемпионате России - 2018 в городе Ханты-Мансийске берет первое место в масс-старте, стала серебряным призером в пасьюте (вид биатлонной гонки) и пополняет свою копилку наград бронзовой медалью в спринте. По итогам сезона 2017/2018 Маргарита выигрывает зачет Кубка России и занимает почетное первое место.

    В августе 2018 года вместе со спортсменами Екатериной Юрловой-Перхт, Никитой Поршневым и Юрием Шопиным зарабатывает золотые медали в смешанной эстафете на чемпионате мира по летнему биатлону в Нове Место. К спортивному сезону 2018/2019 биатлонистка тренировалась в основном составе женской сборной России под руководством тренера Виталия Норицына.

    Личная жизнь

    О своих личных отношениях спортсменка Маргарита Васильева не любит рассказывать прессе. На данный момент она замужем и у нее есть дети. Однако кто именно является ее мужем, остается пока в секрете.

    Маргарита Васильева с сыном
    Маргарита Васильева с сыном

    Интернет не пестрит яркими заголовками о личной жизни спортсменки. Но в персональном профиле «Инстаграма» можно найти не одно фото и видео ее маленького 6-летнего сына. В комментариях под публикациями Маргарита всегда пишет, что сильно скучает по своему ребенку.

    Маргарита Васильева сейчас

    Мало кто догадывается, что сейчас перспективная биатлонистка в шаге от непопадания в состав как минимум резервной команды, все потому что она страдает от тяжелого заболевания. С прошлого года в биографии Васильевой фигурирует неутешительный диагноз, который ей поставили врачи - "бронхиальная астма".

    Маргарита Васильева в 2018 году
    Маргарита Васильева в 2018 году

    Теоретически за спортсменкой остается полное право оформления терапевтического исключения, что позволит ей легально принимать препараты, которые запрещены кодексом ВАДА для всех остальных спортсменов. Однако сложности состоят в том, что необходимой справки у Васильевой до сих пор нет.

    Чувствовать себя абсолютно здоровой и в жизни, и на лыжне Маргарита Васильева сможет в том случае, если ей официально разрешат принимать ингаляции "сальбутамола". Он является "пороговой" субстанцией. Это означает, что сальбутамол разрешен только в малой концентрации. Если доза будет превышена, спортсмен будет дисквалифицирован. Поэтому для приема этого препарата в более высокой дозировке обязательно нужно оформлять терапевтическое исключение.

    Маргарита Васильева на этапе Кубка мира в Поклюке
    Маргарита Васильева на этапе Кубка мира в Поклюке

    Однако несмотря на все трудности и преграды на пути биатлонистки Маргариты Васильевой, только ее упорство и огромное желание побеждать воспитали в спортсменке такие качества, как выносливость и силу духа, что любые преграды по плечу.

    В декабре 2018 года российская биатлонистка одному из спортивных изданий дала комментарий по поводу своего выступления в гонке преследования на этапе Кубка мира в Поклюке. Она призналась, что гонка показалась ей просто сумасшедшей:

    «Все как ужаленные бегут куда-то».

    Спортсменка заняла в турнирной таблице 15-е место, промахнувшись в стрельбе единственный раз.

    Награды и достижения

    • 2017 - Чемпионка России
    • 2018 - Чемпионка России
    • 2018 - Серебряный призер чемпионатов России
    • 2015 - Серебряный призер чемпионатов России
    • 2018 - Бронзовый призер чемпионатов России
    • 2015 - Чемпионка России по летнему биатлону
    • 2018 - Серебряный призер чемпионата России по летнему биатлону
    • 2016 - Бронзовый призер чемпионатов России по летнему биатлону
    • 2012 - Чемпионат мира-юниоры (3-место)
    • 2017 - Кубок России (1-е место)