Анна Богалий

Анна Богалий
Имя:Анна Богалий ( Anna Bogaliy )
Дата рождения: 12 июня 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Вожега, Вологодская область, Россия
Рост: 167
Деятельность: биатлонистка, 2-кратная олимпийская чемпионка
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (247 голосов)

    Анна Богалий: биография

    Анна Богалий – известная российская биатлонистка, заслуженный мастер спорта, многократный призер и двукратная чемпионка мира, победительница чемпионатов Европы, России, троекратная участница сборной России на Олимпийских играх.

    Анна Ивановна Богалий появилась на свет в Вологодской области, в поселке Вожега 12 июня 1979 года, где жила до 5 лет. После развода родителей Анна с мамой переехала в Мурманск. В детстве Аня посещала разные секции, но надолго ничем не увлекалась.

    Анна Богалий в детстве
    Анна Богалий в детстве | ВК

    На биатлон она пришла записываться за компанию с подругой в 1991 году, но вскоре поняла, что нашла свое призвание. Желание быть первой во всем помогло развить природные таланты, и успех не заставил себя ждать.

    Анна окончила Санкт-Петербургский Университет им. П. Ф. Лесгафта. После переезда в Новосибирск спортсменка выступала за местный клуб «Локомотив» вплоть до 2012 года.

    Свои первые медали биатлонистка завоевала на юношеском чемпионате Европы 1998 года. Через год девушка получила серебро на чемпионате мира среди юниоров. Сезон 1999/2000 года стал для юной биатлонистки решающим. После победы в Кубке России Анна Богалий вошла в состав сборной страны.

    Биатлон

    Следующий сезон, 2000/2001, принес спортсменке сразу три награды в индивидуальных соревнованиях и золото на чемпионате мира в Словении. О своем участии в Олимпиаде 2002 года Солт-Лейк-Сити Анна вспоминает с разочарованием, а ее дебютное выступление на Кубке мира 2001-2002 года также не может похвастаться выдающимися достижениями.

    Анна Богалий на биатлонной трассе
    Анна Богалий на биатлонной трассе | Союз биатлонистов России

    Будучи очень самокритичной и требовательной к себе, Аня не сдалась и не разочаровалась, продолжая упорно тренироваться. Результаты ее усилий сказались в следующем спортивном сезоне: Богалий завоевала золотую медаль в Антхольце на чемпионате Кубка мира.

    Спустя год в немецком Оберхофе на чемпионате мира биатлонистка принесла нашей стране две серебряные и одну бронзовую медаль, а также заняла пятую строчку в общем зачете.

    В 2004 году девушка вышла замуж, добавив к своей фамилии фамилию мужа. Теперь во всех турнирных таблицах она значилась как Анна Богалий-Титовец. Свадьба прошла с размахом, - молодожены пригласили на торжество всю команду по биатлону.

    Свадьба Анны Богалий
    Свадьба Анны Богалий | ВК

    Сезон 2004/2005 для биатлонистки ознаменовался сразу несколькими наградами. В Австрии российская команда завоевала золото, в Ханты-Мансийске Анна принесла своей сборной второе место.

    На Олимпийских играх 2006 года чемпионка выиграла золотую медаль, а 2007 год оказался для Анны Богалий неудачным, поэтому Кубок мира в этом сезоне она пропустила. В следующем сезоне биатлонистка вновь не принимала участие в турнирах по причине беременности. Уже через три месяца после родов она решила вернуться в спорт и не прогадала. На Олимпиаде в Ванкувере Анна завоевала золотую медаль, став двукратной олимпийской чемпионкой.

    Анна Богалий на Олимпиаде в Ванкувере
    Анна Богалий на Олимпиаде в Ванкувере | Спортивное обозрение

    После победы на канадской Олимпиаде Богалий-Титовец на протяжении двух сезонов участвовала в гонках Кубка мира, а в 2012 году объявила о завершении карьеры.

    Достижения

    Главные титулы и награды Анны Богалий:

    • двукратная Олимпийская чемпионка;
    • трехкратная чемпионка мира и обладательница нескольких серебряных и бронзовых медалей;
    • двукратная чемпионка Европы;
    • чемпионка России;
    • обладательница бронзовых и серебряных наград Кубка мира.

    Личная жизнь Анны Богалий

    Выйдя замуж в 2004, в 2009 году Анна родила ребенка. Сына назвали Максимом. Уходя из спорта, девушка планировала посвятить себя семье и сыну, однако семейная и личная жизнь не заладились, и вскоре пара развелась.

    Анна Богалий и Андрей Левунин
    Анна Богалий и Андрей Левунин | Союз биатлонистов России

    Нынешний муж Анны, Андрей Левунин – бизнесмен, чья компания специализируется на спортивной лыжной экипировке. Пара познакомилась на соревнованиях по детскому биатлону, в организации которых Анна принимает самое деятельное участие.

    Кубок Анны Богалий

    Дети и семья всегда занимали в жизни Анны ведущие позиции. Именно поэтому, уйдя из большого спорта, чемпионка стала активно продвигать проект по развитию детского биатлона. Фото с соревнований, проводимых в рамках Кубка Анны Богалий, можно найти на официальном сайте организации и в других источниках.

    Фото

    Другие знаменитости