Наталья Ищенко

Наталья Ищенко
Имя:Наталья Ищенко ( Nataliya Ischenko )
Дата рождения: 8 апреля 1986 г.
Возраст: 31 год
Место рождения: Смоленск
Рост: 177
Деятельность: синхронистка, многократная чемпионка Мира, Европы и Олимпиады
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (155 голосов)

    Наталья Ищенко: биография

    Наталья Ищенко - российская спортсменка, одна из главных звезд национальной и олимпийской сборной по синхронному плаванию. За свою карьеру синхронистка 19 раз становилась чемпионкой мира, 12 раз покоряла вершину европейского первенства и пять раз поднималась на верхнюю ступеньку Олимпийского пьедестала. Она является единственной спортсменкой в истории чемпионатов Европы, которая смогла выиграть во всех четырех видах соревнований в течение одного турнира.

    Наталья родилась в городе Смоленске, но родным для себя она считает Калининград, где прошли ее детство и ранняя юность. Девочке было всего пять лет, когда мама отвела ее в спортивный комплекс «Юность», выпустивший немало профессиональных спортсменов. Сначала Ищенко занималась сразу двумя дисциплинами – художественной гимнастикой и синхронным плаванием.

    Но затем, в девятилетнем возрасте, после развода родителей, она начала в бассейне и зале проводить больше времени, чем дома. Тогда стало понятно, что спорт для нее может оказаться не просто увлечением, а будущей профессией. Наташе пришлось делать нелегкий выбор между гимнастическим ковром и бассейном.

    Девочка решила остановиться на синхронном плавании. Во-первых, там ей оказывали всяческую поддержку заслуженные калининградские тренера Светлана Устюгова, Лада Степанович и Людмила Мизина. А во-вторых, оказалось, что сам организм Ищенко как будто предназначен для водного вида спорта.

    Объем легких девушки составляет примерно 6,5 литров, что почти втрое больше, чем у среднестатистического человека. Благодаря этому синхронистка способна без труда задерживать дыхание под водой минимум на 3,5 минуты.

    Когда Наталье Ищенко исполнилось 14 лет, ее заметили руководители московского Олимпийского центра водного спорта, который готовит будущих чемпионов не только в синхронном плавании, но и по прыжкам в воду, плавании на скорость и других видов соревнований. Позднее Наталья поступила и окончила в Калининграде Российский государственный университет имени Иммануила Канта.

    Синхронное плавание

    Первыми большими соревнованиями, на которых раскрылся талант Натальи Ищенко, был чемпионат Европы в испанском Мадриде. Там молодая синхронистка завоевала свою первую медаль на взрослом первенстве. Удачное начало привело к тому, что сегодня в копилке спортсменки есть 19 золотых и 2 серебряные награды мировых чемпионатов, которые она привезла из Монреаля, Мельбурна, Рима, Шанхая, Иокогамы, Чаньшу и Казани.

    Также она побеждала на Чемпионате Европы в Будапеште, Эйндховене и Лондоне. Особо выделяется в карьере Ищенко 2010 год. Она поставила рекорд, выиграв во всех видах дисциплин, которые разыгрываются в синхронном плавании – комбинация, группа, соло и дуэт. Сама девушка считает, что ей комфортно выступать одной в сольной программе, так как не нужно следить за действиями партнерши.

    Но специалисты наиболее высоко оценивают ее дуэтные выступления с коллегой по сборной Светланой Ромашиной. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне их водный танец вознес эту пару на главную ступеньку спортивного Олимпа. Причем нужно отметить, что победное выступление Наталья демонстрировала, будучи нездоровой: накануне она простудилась и входила в бассейн с температурой 38 градусов.

    Все любители спорта из России надеялись, что Ищенко поспособствует завоеванию новых наград отечественной сборной на Олимпийских играх-2016 в Бразилии. И девушки выполнили программу максимум, завоевав "золото" в групповых и дуэтных соревнованиях. Наталья Ищенко стала пятикратной чепмионкой ОИ.

    Личная жизнь

    2010 год в жизни Натальи Ищенко является знаковым не только потому, что она поставила рекорд в Будапеште, выиграв всё, что только было возможно. Тогда же она изменила и свой семейный статус, выйдя замуж в середине декабря. Избранником синхронистки стал Сергей Аникин. Он тоже спортсмен, серебряный призер чемпионата Европы по прыжкам в воду.

    А спустя три года Наталья и Сергей стали родителями: на свет появился их сын, которого назвали Семеном. Удивительно, но Ищенко вплоть до последних месяцев беременности не прерывала тренировок в бассейне. Возможно, это помогло молодой маме быстро восстановить силы и вернуться в большой спорт.

    Фото

    Другие знаменитости