Владимир Шурочкин

Vladimir Shurochkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Владимир Шурочкин — российский певец, бывший солист группы «Ласковый май». Талантливый композитор писал музыку как для эстрады, так для кино. В настоящее время Шурочкин занимается продюсированием. Долгое время его главным проектом была дочь — популярная певица Нюша. Своим успехом певица во многом обязана знаменитому отцу.

    Детство и юность

    Владимир Вячеславович Шурочкин родился в Москве 12 апреля 1966 года в интеллигентной семье. Отец — Вячеслав Витальевич Шурочкин, мать — Светлана Алексеевна Васина. Также у Владимира есть младшая сестра Алина.

    Любовь к музыке появилась у мальчика в 11 лет. Сначала школьник сам пытался смастерить барабанную установку и гитару, вскоре он подключил к процессу своих одноклассников и собрал музыкальную группу. Они начали репетировать под крышей местного Дома пионеров. Вова полностью отдавался музыке. В то время как его сверстники играли во дворе в футбол, он изучал новые песни и совершенствовал игру на гитаре.

    Музыка

    Музыкальную карьеру Шурочкин начал в молодости в коллективе ВИА «Час пик» под руководством Михаила Томилина. Это была вторая половина 80-х годов. Группа играла в популярном в то время стиле электропоп. «Час пик» базировался на студии советского композитора Игоря Гранова.

    В тот год Гранов организовывал концерт в Харькове для группы «Ласковый май». Между ним и Андреем Разиным произошел конфликт, коллектив срывал гастрольный тур. Но Игорь Гранов все же нашел выход: он предложил ансамблю «Час пик» поехать на гастроли вместо «Ласкового мая».

    Ребята быстро выучили репертуар и отправились в Харьков под названием «Ласковый май — 2». К слову, концерты прошли на ура, ведь музыканты «Часа пик» пели и играли вживую, а не под фонограмму.

    За коллективом официально закрепилось название «Ласковый май — 2», в нем солировали Шурочкин и Роман Емельяненко. Парни записали собственные песни и выпустили магнитоальбом под названием «Птицы».

    Между двумя группами началась открытая конфронтация, что было ожидаемо. Но, несмотря на это, после ухода из первого состава композитора Сергея Кузнецова Разин пригласил Владимира поучаствовать в проекте в качестве композитора и вокалиста.

    Артист принял приглашение и стал автором нескольких песен в альбоме «Майский вечер» (второе его название — «Гудбай, бэби!»). Большинство записанных композиций в нем исполнил Шурочкин. Песня «Для поцелуев повода нет» сразу стала крайне популярной у поклонников группы.

    В 1990 году начался новый этап в биографии Владимира: он покинул коллектив и решил заняться сольной карьерой. Дискографию музыканта пополнили четыре альбома и восемь синглов. Также было снято восемь клипов.

    В 2013 году вокруг личности артиста разгорелся скандал. Андрей Разин в интервью телеканалу НТВ сообщил, что его возмущает, что Владимир позиционирует себя бывшим участником его коллектива. По словам продюсера, Шурочкин ни при каких условиях не мог быть солистом, так как фронтменом группы мог стать только красивый молодой человек, а тот таковым не является. Но при этом Разин не отрицает, что артист все-таки был несколько раз на сцене. Также он отметил, что при желании запросто засудит Нюшу, которая незаконно исполняла песни «Ласкового мая» на заре своей карьеры. К слову, это уже не первый их конфликт.

    Продюсирование

    Старшая дочь Шурочкина Анна стала проявлять свой вокальный талант уже в три года. Певец отдал ее на обучение к Виктору Позднякову.

    Однажды мужчина взял с собой пятилетнюю девочку в студию звукозаписи. Ее так все впечатлило, что Владимир решил попробовать записать «Песенку большой медведицы». После этого дочь было уже не остановить, девочка пела везде и постоянно. А в восемь лет уже сама написала песню.

    Как ни странно, Владимир наотрез отказался отдать дочь в музыкальную школу. Это случилось после того, как они сходили на прослушивание. По словам музыканта, такое обучение лишь убило бы вокальную индивидуальность девочки.

    В 2002-м Владимир организовал группу «Ласковый май Next», в которую вошли 11-летняя Анна, а также Женя Барс и Илья. После конфронтации с Андреем Разиным из-за прав на бренд коллектив переименовали в «Гризли». Ребята выступали в туре по городам России.

    По признанию Нюши в ютьюб-шоу «Ходят слухи» (2019), отец решил сам заняться ее продюсированием, когда выяснилось, что его 13-летняя дочь на одном из кастингов, оставшись в комнате один на один с продюсером, полностью разделась по его просьбе. Девочка последовала уговорам взрослого человека и получила психологическую травму. Когда Шурочкин узнал об этом, он стал сам заниматься раскруткой Ани и сопровождал ее на всех концертах, съемках, интервью.

    После распада «Гризли» Владимир решил, что его девочка способна на большее и ей необходимо попасть на прослушивание «Фабрики звезд». Но Шурочкина в проект не попала, так как было ограничение по возрасту, а Нюше на тот момент исполнилось всего 14 лет.

    В 2007-м Анна прошла кастинг «СТС зажигает суперзвезду» и победила в шоу. В 2008 году Шурочкин поехал с дочерью на «Новую волну», где девушка заняла седьмое место. Вскоре Нюша стала по-настоящему популярной, ее песни звучат на радиостанциях, клипы крутятся на музыкальных каналах.

    Владимир все время сопровождал дочь на гастролях. В сети ходят слухи, что Шурочкину пришлось продать квартиру в Москве, чтобы раскрутить дочь. Сама Нюша в интервью подтвердила этот факт, добавив, что денег хватило на четыре клипа, самым дорогим из которых стало ее дебютное видео на композицию «Вою на луну» — его снимали на кинопленку.

    В интервью на ютьюб-проекте «А поговорить?» Нюша рассказала, что продюсерский контракт с отцом закончился в 2019 году.

    Личная жизнь

    В 1990 году Владимир женился на Ирине Александровне Калитченко (после замужества сменила фамилию на Шурочкину). Кстати, девушка была тоже связана с музыкой — на тот момент она пела в женской рок-группе. Познакомились они на конкурсе самодеятельных ансамблей. Им тогда было по 14 лет. Таким образом, на момент бракосочетания они были знакомы уже 10 лет.

    15 августа 1990-го у пары родилась дочка Анна. В 17 лет она официально сменила имя на Нюшу.

    Брак артистов продержался всего два года. После рождения дочери певица продолжала ездить в туры, супруги долгое время не виделись. В личной жизни Владимира появилась другая женщина, и он развелся с Ириной. Несмотря на развод, мужчина никогда не обделял свою старшую дочь вниманием. В 2014-м Ирина во второй раз вышла замуж, свои отношения она не афиширует.

    Вскоре после развода Владимир женился на Оксане Владимировне Барановской, российской спортсменке, мастере спорта по спортивной гимнастике. После травмы позвоночника в 18 лет она оставила спорт и занялась хореографией. Оксана танцевала в балете у Шурочкина, совместная работа перетекла в служебный роман.

    Владимир Шурочкин с женой
    Владимир Шурочкин с женой / «Инстаграм»

    Оксана Шурочкина родила двоих детей — Марию (1995 г. р.) и Ивана (1997 г. р.). Дочь пошла по стопам матери и стала заслуженным мастером спорта. Она занимается синхронным плаванием, является двукратной олимпийской чемпионкой и 11-кратной чемпионка мира. Сын Иван тоже увлекается спортом, но ему больше по душе тренерская работа.

    Примечательно, что бывшая супруга Ирина и нынешняя Оксана прекрасно общаются, да и Нюша сразу нашла общий язык с новой женой отца.

    Когда Владимир решил продюсировать дочь, Оксана его поддержала и стала сопродюсером в этом проекте. Женщина помогала Нюше с хореографией, обучала ее сценическому мастерству. Певица не раз говорила, что считает Оксану своим другом, наставником и творческим вдохновителем.

    Семья Шурочкиных очень дружная и талантливая. Несмотря на плотный график членов семьи, они стараются чаще собираться вместе, о чем можно судить по фото в соцсетях.

    Летом 2017 года Владимир выдал дочь Нюшу замуж, его зятем стал Игорь Сивов. Молодой человек является главным советником президента Международной федерации студенческого спорта. Пара уже подарила Шурочкину двоих внуков.

    Владимир Шурочкин сейчас

    Сейчас у Владимира новый продюсерский проект — девичья группа Combat Cars. Участницы коллектива не только поют, но и являются профессиональными танцовщицами. Клипы группы режиссирует супруга продюсера Оксана Шурочкина, основатель и гендиректор танцевальной студии «Станция свободы». В 2022-м у артисток были запланированы концерты в клубах российской столицы.

    Дискография

    • 1989 — «Птицы» (в составе группы «Ласковый май-2»)
    • 1989 — «Майский вечер» (в составе группы «Ласковый май»)
    • 1990 — «Машка-матрешка»
    • 1990 — «Уходит лето»
    • 1991 — «Эммануэль»
    • 1991 — «Неверная»
    • 1997 — «Летний ливень»
    • 1997 — «Милый ангел»
    • 1997 — «Губы в губы»
    • 1999 — «С корабля на бал»
    • 1999 — «Носит по свету меня»

    Интересные факты

    1. В 2008 году на канале СТС вышел сериал «Рыжая», Владимир стал композитором 171-серийной мелодрамы. В ленте об ослепшей пианистке музыка значит очень многое, поэтому Шурочкин вложил душу в созданные для фильма композиции.