Хаски

Дмитрий Кузнецов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (39 голосов)

    Биография

    1 апреля 2021-го для пользователей more.tv наступил Happy End – 4-й заметный проект в списке оригинальных сериалов платформы после «Трудных подростков», «Чик» и «Психа». Размышляя над музыкальным сопровождением откровенной и одновременно невинной истории о вебкам-модели, режиссер Евгений Сангаджиев послушал около 1000 российских исполнителей. Но в итоге создание саундтрека он доверил рэперу Хаски – «артисту, в котором сочетается глубина, дух времени, конфликт и поэзия».

    Детство и юность

    Дмитрий Николаевич Кузнецов – таковы настоящие имя, фамилия и отчество знаменитости – родился 10 февраля (по иным данным, 4 февраля) 1993-го в Улан-Удэ, столице Республики Бурятия. Ранние годы жизни ребенка прошли у тети в деревне, располагавшейся недалеко от озера Байкал. С детства будущему певцу привили привычку читать, что он и делает до сих пор в свободное время для собственного удовольствия.

    В школу мальчик пошел в родном городе, куда его забрала мать, прилежно учился и не выпускал из рук произведения классической литературы. Семья жила в микрорайоне Восточный Железнодорожного района, позднее нашедшем отражение в его «Поэме о Родине», где упоминались и бараки-недоростки, и моногородок в платье серого сукна.

    Хаски в детстве
    Хаски в детстве / «ВКонтакте»

    В 15 лет подросток, вдохновившись творчеством «Касты» и «Многоточия», пробовал самостоятельно сочинять рэп. В 2010-м парень, сдавший ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, отправился в Москву, где поступил на факультет журналистики МГУ. Уже на первом курсе студент сотрудничал с телеканалами НТВ и «Россия-1»:

    «Я хотел уехать из глубинки туда, где повсюду занятые люди в костюмах, и стать успешным человеком. Мне было все равно, куда поступать, лишь бы дали бесплатное жилье. ЕГЭ я мог сдать только по двум предметам – русскому языку и литературе. Поэтому и пошел на журналистику».

    Музыка

    В 2011-м Кузнецов, взявший сценический псевдоним Хаски, пробовал свои силы в 9-м официальном баттле Hip-Hop.ru, где добрался до 3-го раунда и уступил Очередному MC. В том же году на официальном ютьюб-канале начинающего певца, горячо интересовавшегося политикой и посещавшего оппозиционные митинги, обосновался дебютный клип на «Седьмое октября». Песня, приуроченная ко дню рождения президента России Владимира Путина, имела остросоциальный подтекст.

    Через пару лет после видео на сингл «Космолет» рэпер презентовал первый альбом «сбчь жзнь», средства на который добывал, работая и риелтором, и строителем, и официантом, раздавая листовки на улице и сочиняя анонсы к порнороликам.

    В 2014-м исполнитель познакомился с Захаром Прилепиным, поучаствовав с ним в записи трека «Пора валить» коллеги РИЧа и в качестве его друга отправившись на Донбасс, выступив личным фотографом Арсена Павлова (Моторолы). Музыкант, как и Птаха, не прошел мимо и «Лава-феста», организованного писателем на передовой ДНР.

    Хаски — «Бит шатает голову»

    В 2015-м дискографию «Есенина современности» пополнил EP «Автопортреты», а в 2017-м – вторая полноформатная пластинка «Любимые песни “воображаемых” людей», включавшая 13 композиций и названная самим автором «самым важным, что сделано в жизни». На «Бит шатает голову» из нее группа «25/17» выпустила кавер, а на «Панельку» – Noize MC.

    В 2018-м Хаски порадовал поклонников синглом «Иуда» и видеоработой на него, по итогам конкурса Jager Music Awards ставшей лучшим инди-клипом года и позднее заблокированной по решению Роскомнадзора. Также хип-хопер представил «Искажение», полностью состоявшее из ремиксов, и «Триптих о человечине».

    2019-й принес новую версию «Седьмого октября», «Топь», появившуюся в дуэте с Jeembo, «У» – результат коллаборации с маслом черного тмина. В 2020-м «интеллигент с внешностью гопника» явил миру сборник «Хошхоног», куда попали «Аферист», «Люцифер» и «Бесконечный магазин», вышедшие чуть раньше, и «это все ху», содержащие знакомые хиты в свежей обработке.

    Скандалы

    11 сентября 2018-го на личной странице Кузнецова в социальной сети «Инстаграм» появилось провокационное видео, где он удалил готовый альбом «Евангелие от собаки». Сборник, рассказывавший «концептуальную историю об Иисусе Христе в Москве 10-х годов», анонсировался еще в 2017-м.

    На следующий день российские СМИ пестрели заголовками, что «Хаски “повесился” на балконе “Ритц-Карлтон” в Москве». Как выяснилось впоследствии, свисающее с балкона на верхнем этаже здания собственное тело оказалось акцией музыканта, из-за которой ему вместе с другом Русланом Хартаевым пришлось проехать в отделение полиции.

    15 сентября в официальном паблике рэпера во «ВКонтакте» опубликовали тревожный пост, сообщавший о церемонии прощания с ним в большом зале ДК «Стимул». 16 сентября он в указанное время и в указанном месте на протяжении всего «мероприятия» лежал в гробу, в конце открыв глаза.

    Хаски с волосами

    22 ноября того же года Хаски арестовали на 12 суток по статье о мелком хулиганстве за то, что накануне, после отмены концерта в Краснодаре, тот залез на крышу чужого автомобиля и попытался исполнить одну из своих песен. В защиту певца выступили многие знаменитости, и в итоге нарушителя освободили из-под стражи через 4 дня, а приговор отменили.

    12 декабря Советский районный суд Краснодара предписал заблокировать еще 3 клипа хип-хопера («Поэма о Родине», «Пуля-дура» и «Пироман 17») на YouTube и в «ВК» дополнительно к уже запрещенному «Иуде».

    Личная жизнь

    Знакомство рэпера-бунтаря (рост – 175 см) с выпускницей Школы-студии МХАТ Алиной Насибуллиной («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Человек по акции», «Сокровенный человек») произошло на вечеринке GQ в 2016-м.

    После этого актриса сразу уехала в Минск для съемок в титулованном «Хрустале», где ей досталась первая главная роль. Кузнецов регулярно приезжал навещать понравившуюся девушку, приглашал на прогулки и даже предстал в образе тату-мастера в одном из эпизодов фильма, чтобы был повод лишний раз увидеться.

    Хаски с женой Алиной Насибуллиной

    В июле 2017-го влюбленные, вместе снявшиеся в «Психотронике», тайно вступили в брак. В декабре 2018-го стало известно, что в их личной жизни скоро наступят счастливые перемены – жена исполнителя находилась в интересном положении. В 2019-м пара приветствовала дочь Катерину – фотографии единственного ребенка часто мелькают в инстаграм-аккаунте матери.

    Хаски сейчас

    Весна 2021-го выдалась для рэпера насыщенной на события. В марте его творческую биографию обогатил поэтичный сингл «За Байкалом» о суровой жизни в регионах, а в мае – NPC, ставший саундтреком к сериалу Happy End.

    27 апреля на «Последнем канале» на YouTube появилась серия хорроров «Кошмары музыкантов». Здесь группа Biting Elbows рассказывала о страхе подстроиться под вкусы аудитории и потерять идентичность своего творчества, а Алишер Моргенштерн – о боязни внезапно умереть на пике карьеры и лишиться всего, что есть. Иван Дорн признался, что не хотел бы оказаться в творческом кризисе и насовсем утратить веру в себя, а Хаски – не найти свою аудиторию и навсегда остаться неизвестным артистом.

    За неделю до этого Pussy Riot купила у Кузнецова ироничный NFT-ролик «Каша из топора» за $2908 на аукционе, проходившем на платформе Foundation.

    Дискография

    • 2013 — «сбчь жзнь»
    • 2015 — «Автопортреты»
    • 2017 — «Любимые песни (воображаемых) людей»
    • 2018 — «Искажение»
    • 2018 — «Триптих о человечине»
    • 2019 — «У»
    • 2020 — «это все ху»
    • 2020 — «Хошхоног»