Суини Тодд

Суини Тодд
Имя:Суини Тодд ( Sweeney Todd )
Страна: Великобритания
Создатель: Дэвид Шеннон и Томас Пекетт Прест
Деятельность: серийный убийца, цирюльник
Семейное положение: вдовец

Суини Тодд: история персонажа

«Я знаю идеальный способ вылечить больное горло – перерезать его», – эта цитата кинорежиссера Альфреда Хичкока будто бы рассказывает о позиции Суини Тодда, цирюльника, который просто обожал свою работу.

Ведь все его клиенты получали не только гладковыбритое лицо, но и билет в настоящий ад. Об этом кровожадном парикмахере слагали легенды, он стал участником знаменитых мюзиклов, а также перекочевал в кинематограф. Мастер макабрического и готического жанров Тим Бертон не мог пройти мимо леденящей кровь истории, поэтому его любимчику Джонни Деппу пришлось перевоплотиться в безумного маньяка.

История создания

Культура времен викторианской Англии всеобъемлюща. Именно в период с 1837 по 1901 год, когда владелицей престола была королева Виктория, на свет появились знаменитые персонажи. Артур Конан Дойл порадовал любителей книжных страниц сыщиком Шерлоком Холмсом, а Брэм Стокер сочинил книгу о кровопийце графе Дракуле и дал ему подробное описание. Тогда же Суини Тодд начал расправляться со своими клиентами на страницах бульварной литературы.

Мюзикл "Суини Тодд"
Мюзикл "Суини Тодд"

Мужчина, который бесподобно пользуется опасной бритвой, появился задолго до знаменитых маньяков, которые пугали и детей, и взрослых. Так что Фредди Крюгер, Джейсон Вурхиз и даже Джек Потрошитель намного младше Суини Тодда.

Примечательно, что споры о том, существовал ли безумец в действительности, до сих пор будоражат умы исследователей. Некоторые считают, что рассказы о демоническом парикмахере входят в цикл легенд, которые в Лондоне знает каждый городской житель. Говорят, что жители туманного Альбиона пугали этим героем провинившихся мальчишек, которых наказывали за непослушание: взрослые рассказывали детям о том, что на них нападет Суини Тодд и приготовит из них пирожки с мясом.

Однако в каждой легенде есть толика правды. По слухам, прототип маньяка жил в конце 18 века, а его биография мало походила на ту, которая стала подоплекой для пугающих рассказов. Говорят, что настоящий Суини Тодд был скаредным и дико жадным, эти качества и подтолкнули его к многочисленным убийствам.

Суини Тодд и миссис Ловетт
Суини Тодд и миссис Ловетт

Суини родился в 1748 году и был единственным отпрыском страстного любителя горячительных напитков. Маленький мальчик провел свое детство недалеко от лондонского Тауэра. Вместо того чтобы играть с ровесниками во дворе, юноша рассматривал орудия пыток, выставленные в этом замке, который стал музеем и королевским зверинцем.

Возможно, на характер Тодда повлияло не только безответственное воспитание родителей, но и окружающая действительность. Когда мальчику исполнилось десять лет, он наблюдал за мятежами фабричных работников, производящих хлопок, которые нападали на женщин, одетых в хлопковую одежду из Индии.

Когда Суини исполнилось 12, его родители ушли из дома. Так юноша остался сиротой. Чтобы заработать денег, Тодд начал работать подмастерьем; по тогдашним меркам эта должность была в самом низу социальной лестницы. Мальчик торговал ненужными вещами, а также бритвами. Неудивительно, что вскоре Суини опустился до кражи и на пять лет сел за решетку. В Ньюгетской тюрьме молодой преступник сговорился с заключенным, который оказывал сокамерникам парикмахерские услуги, и стал его помощником.

Суини Тодд
Суини Тодд

Выйдя на свободу, Суини Тодд стал бродячим цирюльником, который решил расквитаться с обществом за свою никчемную жизнь. Говорят, свою первую жертву он выследил на углу у Гайд-Парка. Со временем убийства участились, а полиция долго искала хитроумного преступника.

Когда парикмахер попался с поличным, началось судебное разбирательство, в ходе которого было выяснено, что Суини убил более ста жертв. 25 января 1802 года Тодд был приговорен к смертной казни, но до конца отрицал свою вину. Правда это или очередная выдумка – остается только гадать. Об этом написало издание «Жемчужная нить» в 1850 году, но официальных архивов ученые так и не нашли.

Сюжет

Рассказ про настоящего Суини Тодда впечатляет, однако любители хорроров приправили его шокирующими подробностями и литрами крови. В первом акте мюзикла Тодд, вновь прибывший в Лондон, направился в пекарню миссис Ловетт, которая встретила гостя радушно и предложила отведать «худших пирожков в городе». Дело в том, что на пороге владелицы пекарни уже долгие недели не было не единой души. Ловетт жаловалась незнакомцу на свою жизнь, но тот предложил ей способ заработка – сдавать комнату на верхнем этаже пекарни.

Кресло Суини Тодда
Кресло Суини Тодда

Тогда женщина рассказала Тодду, что это злачное местечко люди обходят стороной, ведь 15 лет назад здесь произошла трагедия. Оказывается, заброшенную комнату снимал цирюльник Бенджамин Баркер с женой Люси. Супруги воспитывали годовалую дочку Джоанну. Бенджамину не повезло, потому что он по ложному обвинению был осужден судьей Терпином и его приспешниками, а после процесса сослан в Австралию. Судья же изнасиловал жену Бенджамина. Не выдержав такого позора, женщина наложила на себя руки, а Джоанна стала воспитанницей Терпина.

Дослушав рассказ хозяйки, Суини в ужасе закричал: «Неужели никто не пожалел мою Люси?!» Тогда Ловетт поняла, что перед ней стоит тот самый Бенджамин Баркер, который намерен мстить своим обидчикам с помощью острых бритв.

Суини Тодд и судья Терпин
Суини Тодд и судья Терпин

Согласно первоначальной версии легенды, Суини убивал посетителей на Флит-стрит, 186 при помощи потайного рычага, который открывал люк, находящийся под креслом клиента. Посетитель парикмахерской проваливался в подвал и переламывал шею или разбивал череп. Если же несчастный не умирал моментально, то Суини Тодд добивал его бритвой. Есть еще один вариант – Тодд сначала перерезал жертвам горло, а затем сбрасывал трупы в подвал. Мисс Ловетт помогала Тодду избавляться от тел и делала начинку для мясных пирогов.

Экранизации

Кровожадный парикмахер стал настолько популярным, что мюзиклы о Суини Тодде ставятся чуть ли не каждый год. Российская группа «Король и Шут», в которой выступал Михаил Горшенев, тоже решила поэкспериментировать на сцене, представив публике зонг-оперу ужасов «TODD».

Михаил Горшенев в образе Суини Тодда
Михаил Горшенев в образе Суини Тодда

Вымышленный герой перекочевал и в кинематограф. Первая лента появилась в 1926 году, однако этот фильм считается утерянным. В 1928 году вышла другая кинолента о демоне с Флит-Стрит, где главную роль исполнил актер Мур Марриотт.

В 1936 году режиссер Джордж Кинг порадовал любителей фильмов ужасов картиной «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», где главные роли исполнили Тод Слотер (Суини Тодд), Стелла Ро, Джон Сингер. Примечательно, что фильм снят таким образом, будто главный герой рассказывает свое прошлое клиенту, пока подготавливает принадлежности.

Бен Кингсли в роли Суини Тодда
Бен Кингсли в роли Суини Тодда

В 1997 году в маньяка удалось перевоплотиться актеру Бену Кингсли, который в фильме «Суини Тодд» разделил съемочную площадку с Джоанной Ламли, Кэмпбеллом Скоттом, Кэтрин Шлезингер и Дэвидом Уилмотом.

В 2006 году вышел одноименный телефильм, в котором сыграл актер Рэй Уинстон, а через год режиссер Тим Бертон порадовал любителей мрачных красок своим видением картины, позвав на главную роль Джонни Деппа, который успешно справился с образом. Кстати, на роль также рассматривался Рассел Кроу.

Джонни Депп в роли Суини Тодда
Джонни Депп в роли Суини Тодда

Сюжет картины, которая напоминает ранние работы кинодеятеля, например «Сонную Лощину», мало чем отличается от оригинальных мюзиклов. Кинолента получила положительные отзывы критиков и удостоилась наград, среди которых «Золотой глобус». В ленте также снялись Хелена Бонем Картер, Алан Рикман, Тимоти Сполл, Саша Барон Коэн, Лора Мишель Келли и прочие актеры.

Интересные факты

  • Саша Барон Коэн, исполнивший мимолетную роль в картине Бертона, специально посещал курсы у настоящего цирюльника, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
  • Первым, кто воплотил в жизнь знаменитый мюзикл, стал Стивен Сондхайм, и все актеры фильма, который вышел в 2007 году, побывали у него на прослушивании.
  • Шевелюра Суини Тодда напоминает прическу Людвига ван Бетховена и Невесты Франкенштейна, которую сыграла Эльза Ланчестер.
  • В фильме Бертона актриса Хелена Бонем Картер снималась беременной.

Фото

Другие персонажи