Саша Барон Коэн

Саша Барон Коэн
Имя:Саша Барон Коэн ( Sacha Noam Baron Cohen )
Дата рождения: 13 октября 1971 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Хаммерсмит, Великобритания
Рост: 191
Деятельность: актёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат на Айла Фишер
    4,1/5 (273 голоса)

    Саша Барон Коэн: биография

    Британский актер и комик Саша Барон Коэн родился 13 октября 1971 года в графстве Суррей в Великобритании. Он рос в еврейской семье, где кроме него было еще двое детей. Семья Саши Барон была обеспеченной – у его отца был магазин мужской одежды, так что дети ни в чем не нуждались. 

    Вскоре семья переехала в элитный район Лондона. Коэн учился в престижной школе, а после ее окончания поступил в колледж Христа в Кембридже. Именно там он и открыл в себе актерский талант. Начиналось все с любительских студенческих спектаклей с его участием. Он блистал на студенческой сцене в постановках «Сирано Бержерак» и «Скрипач на крыше». 

    Стильный симпатичный парень хотел попробовать себя и в модельном бизнесе. Ему повезло – вскоре его фотографии украшали обложки и страницы модных журналов. Но и этого Коэну было мало, он постоянно искал свое место в жизни, пробовал вести прогноз погоды на кабельном канале. 

    В 1995 году канал Channel 4 объявил конкурс на должность ведущего. Саша Барон отправил телевизионщикам пленку, на которой он выступал в роли корреспондента из Албании Кристо. Продюсеры утвердили его кандидатуру – следующие несколько лет Коэн работал на этом канале, участвовал в нескольких проектах и снимался в рекламе. 

    Саша Барон Коэн в роли Али Джи
    Саша Барон Коэн в роли Али Джи | PIKABU

    По окончании колледжа Коэн устроился работать в комедийный клуб, принадлежавший его брату. Его привлекала политическая сатира. В 1998 году Саша снял двухминутный ролик, в котором выдавал себя за ведущего модного шоу нетрадиционной ориентации. Но популярность пришла к нему немного позже, когда он создал образ Али Джи. Вымышленный персонаж стал часто появляться на канале Channel 4, а в 2000 году у него появилась собственная передача. Острая сатирическая программа пользовалась успехом у зрителей. На волне популярности Саша Барон Коэн решил переехать в Америку – там его шоу постоянно выходило на одном из каналов.

    Фильмы

    Мировое признание пришло к актеру в 2002 году, когда вышел фильм «Али Джи в Парламенте». Сам комик назвал эту работу легкой разминкой, ведь он играл героя, которого придумал сам и с образом которого уже успел сродниться. 

    В 2006 году зрители увидели комедию «Борат», в котором Саша Коэн предстал в хорошо знакомом поклонникам его творчества образе Бората Садиева, журналиста из Казахстана. Фильм-провокация возмутил жителей Казахстана и был запрещен к показу. Но скандалы вокруг проекта играли только на руку актеру. В 2006 году картина «Борат» стала лидерам по кассовым сборам, а Сашу Коэна ассоциация американских кинокритиков назвала лучшим актером года. В начале следующего года он получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль и премию MTV за лучшую комедийную роль.

    Саша Барон Коэн в фильме "Диктатор"
    Саша Барон Коэн в фильме "Диктатор" | КиноПоиск

    Следующим телевизионным проектом с его участием стала комедия «Рики Бобби: король дороги». А через три года, в 2009 году, зрители увидели фильм «Бруно», в котором жестко высмеивалось современное общество. Картина стала самой кассовой не только в Америке, но и в Канаде, Англии, Австралии. В фильме «Диктатор», съемки которого начались в 2011 году, Саша Барон Коэн отошел от прежних стандартов. Он играл сразу две главные роли – правителя Аладдина и его двойника, но делал это так, чтобы мотивы и поступки его героев были понятны широкой аудитории. В 2012 году проект «Диктатор» вышел в международный прокат и получил лестные отзывы критиков. В первую неделю показа фильм собрал больше 60 миллионов долларов. 

    В 2010 году Саша Барон должен был играть Фредди Меркьюри в биографическом фильме, но из-за разногласий с музыкантами замысел не осуществился. Среди других работ актера - фильмы «Отверженные», «Хранитель времени», «Братья из Гримсби», «Алиса в Зазеркалье».

    Личная жизнь

    Саша Барон Коэн женат на актрисе из Канады Айле Фишер. Они официально узаконили отношения в 2010 году, хотя были знакомы больше трех лет. Три года любимая женщина Коэна изучала иудаизм, затем приняла эту веру, чтобы родители мужа благословили их брак.

    Саша Барон Коэн и Айла Фишер
    Саша Барон Коэн и Айла Фишер | STMEGI

    Осенью 2007 года Айле родила дочь Олив. Летом 2010 года у супругов родилась вторая дочь, которую назвали Элула.

    Фильмография

    • «Отверженные»
    • «Диктатор»
    • «Хранитель времени»
    • «Рики Бобби: Король дороги»
    • «Бруно»
    • «Али Джи в парламенте»
    • «Телеведущий 2: И снова здравствуйте»
    • «Алиса в Зазеркалье»

    Фото

    Саша Барон Коэн: последние новости

    Британский актёр отказался от своей роли из-за разногласия с действующими участниками Queen.
    17 мая в России и во множестве других стран состоялась премьера провокационного художественного фильма "Диктатор". В ...

    Другие знаменитости