Али Джи

Ali G
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
рэпер

История персонажа

Али Джи — персонаж, которого придумал и воплотил на экране американский комик Саша Барон Коэн. От его лица артист вел передачу, где обсуждал с видными общественными деятелями серьезные научные и политические вопросы.

История создания персонажа

Интерес к рэп-культуре появился у Саши Барона еще в детстве. Полученные тогда знания и умение танцевать брейк-данс позже помогли ему на съемках. Туповатый рэпер Али Джи родился как насмешка над белыми людьми, стремящимися подражать культуре чернокожих американцев, а сатирическое шоу с его участием стало, по словам комика, «попыткой немного дискредитировать влиятельные слои общества». Однако Саша Барон Коэн неоднократно упоминал, что, по его мнению, Али Джи слишком глуп, чтобы существовать на самом деле, и уж тем более для того, чтобы всерьез влиять на жизнь общества.

Биография и образ Али Джи

По происхождению Али — британец, выходец из среды кокни. Внешне он подражает поклонникам джангл-музыки, популярной среди английских подростков. В соответствии с этим подобран и стиль одежды: широкие спортивные штаны и худи, темные очки, яркие цвета. Объявив себя «голосом молодежи», Али пытается говорить о проблемах общества, пересыпая их историями из своей биографии, а также жизни вымышленных приятелей или родственников, среди которых чаще всего упоминаются бабушка Нана и дядя Джамал. Часто рэпер рассказывает и о своей подруге сердца, называя ее по-ямайски me Julie, то есть «моя девушка».

Cаша Барон Коэн в роли Али Джи

«Шоу Али Джи» представляет собой серию интервью, причем приглашенные политики и общественные деятели по ходу шоу часто предстают в нелепом свете. Так, с Кристин Тодд Уитманн Али обсудил проблему отходов жизнедеятельности китов, а с заместителем директора Центрального разведывательного управления Ричардом Керром — вероятность того, что террористы атакуют Белый дом с помощью фургончика с мороженым.

О том, как Коэну и его продюсерам удавалось «пробиться» через многочисленных ассистентов влиятельных людей и уговорить их участвовать в подобном шоу, он не рассказывает. По мнению журналистов, он заманивал их под благовидным предлогом интеллигентного интервью — в ход шли поддельные личности репортеров, приглашения с фальшивыми описаниями будущей передачи, специально созданные сайты и всевозможные «лазейки» в окружении желаемого гостя.

Уже в ходе съемок выяснялось, что интервьюер будет необычным: сотрудники студии представляли Коэна как популярного рэпера, пользующегося авторитетом в молодежной среде. Рискуя показаться нетолерантными из-за отказа говорить с нестандартным собеседником, гости соглашались на интервью и позволяли втягивать себя в смехотворные обсуждения. Поняв, что их одурачили, они старались не поднимать шума, чтобы не дискредитировать себя еще больше.

Али Джи быстро стал популярным, а цитаты и образы из шоу — узнаваемыми. Первые 2 сезона были сняты в Великобритании, после чего Коэн был вынужден отправиться в США на поиски новых влиятельных гостей — на родине персонаж стал слишком известен, чтобы можно было заполучить новых известных личностей с помощью прежних уловок. В 2005 году команда объявила, что шоу сниматься больше не будет.

В «Шоу Али Джи» впервые появились и другие персонажи Коэна — Борат Сагдиев и Бруно Гехард, каждый из которых потом удостоился собственного полнометражного фильма. Они тоже выходили к гостям в образе журналистов, причем первый смущал их откровенными вопросами о сексе и антисемитскими комментариями, а второй делал упор на собственный гомосексуализм и все политические обсуждения ухитрялся сводить к проблемам моды.

В России «Шоу Али Джи» демонстрировалось на канале MTV. Дважды Коэн в образе рэпера принял участие в съемках музыкальных клипов — в 2000 году он появился в клипе Мадонны Music, а через 2 года — в клипе Me Julie американского регги-исполнителя Шэгги.

Али Джи в фильмах

Фильмография Али Джи исчерпывается всего одной картиной. В 2002 году в российский прокат вышел полнометражный фильм «Али Джи в парламенте», режиссером которого стал Марк Майлод. Главного героя в русской версии озвучил Михаил Пореченков.

В нем герой становится невольным участником политических интриг, ставящих целью свержение премьера Великобритании. Али должен скомпрометировать политика, чтобы поспособствовать его отставке, но в итоге становится самопровозглашенным голосом юной аудитории и полноценной политической фигурой. Роль премьера сыграл британский актер Майкл Гэмбон. По оценкам критиков и зрителей, кино получилось рядовой комедией, утратив острую сатиричность шоу, но благодаря ему Саша Барон Коэн стал известен американским продюсерам и получил предложение снять третий сезон.

Интересные факты

  • Али Джи говорит на британской версии английского языка, активно используя слова и выражения из ямайского патуа. В первом сезоне ему помогал диджей, владеющий только креольским диалектом английского.
  • Персонаж родом из города Стейнс в графстве Суррей, где, по его словам, он возглавляет молодежную банду. В 2012 году городу сменили имя на Стейнс-апон-Темз, в том числе и для того, чтобы убрать ассоциацию с Али.
  • В 2014-м старые выпуски шоу вновь показали по ТВ. Содержание осталось почти без изменений, продюсеры добавили только новую музыку.
  • За утрированные комедийные образы и юмор «на грани» Саша Барон Коэн неоднократно получал угрозы в свой адрес, а после того как в эфире шоу обсудили возможный теракт в Белом доме, попал в поле зрения ЦРУ.

Фильмография

  • 2000 — «Шоу Али Джи»
  • 2002 — «Али Джи в парламенте»