Джо Кальзаге

Joe Calzaghe
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джо Кальзаге — британский боксер-левша, названный поклонниками Итальянским Драконом и Гордостью Уэльса. Стал абсолютным чемпионом в суперсреднем весе, затем выступал в полутяжелом, набрав массу тела 79 кг.

    Детство и юность

    Джозеф Уильям Кальзаге родился в Лондоне 23 марта 1972 года, в семье итальянца Энцо и валлийки Джеки. Родители познакомились в кардиффском ресторане и уже через месяц поженились. Его дед по отцовской линии Джузеппе служил в 12-й пехотной дивизии Сассари, потом был полицейским. Некоторое время семья жила на Сардинии, потом осела в Уэльсе.

    Боксер Джо Кальзаге в детстве

    Энцо вырос в Бедфордшире, делил площадку для игр с Джо Багнером, будущим чемпионом Европы в тяжелом весе. В детстве занимался боксом, чтобы защищаться от хулиганов. Сменил несколько рабочих мест, был барменом, шеф-поваром и уборщиком. В 60-е мужчина пел и играл на гитаре и получил предложение выступать с группой The Barron Knights, гастролировавшей с The Beatles и The Rolling Stones, но так и не сделал карьеры. После рождения сына устроился на фабрику и подрабатывал в пансионате формата «постель и завтрак». Джеки родилась в шахтерском городе Маркхэм, трудилась секретарем в офисе кинокомпании 20th Century Fox.

    Отец стал первым тренером будущего боксера. Джо называл его «авторитарным, типичным итальянцем». Мальчик начал заниматься в 9 лет, используя вместо груши мешок из старого ковра. Кальзаге не мог гулять по улице с друзьями, не имел личной жизни, бедно одевался и, по собственным словам, «провел все детство в спортзале». Но никогда не осуждал родителя, напротив, был благодарен, что тот помог ему достичь высот.

    Мать Джо называл «закрытым и застенчивым человеком, ненавидевшим бокс». Джеки не смотрела ни одного его боя, ни по телевизору, ни вживую. Когда сыну исполнилось 12 лет, женщина убеждала его отказаться от спорта и плюнуть на деньги.

    Кальзаге ходил в школу Pentwynmawr Primary вместе с сестрами Соней и Мелиссой и не был там счастлив, над ним издевались, парень рос застенчивым и неуверенным в себе. Бокс он воспринимал как возможность убежать от мира и в то же время самоутвердиться. Также в 10 лет Джо начал играть в школьной футбольной команде на позиции полузащитника и забил много голов.

    Кальзаге провел 120 любительских боев и добился рекорда после 110 побед и 10 поражений. Последнее из них он получил от румына Адриана Опреда на чемпионате Европы среди юниоров в Праге в 1990 году.

    Бокс

    Первый профессиональный бой в биографии валлийца состоялся в сентябре 1993 года против Фрэнка Бруно. В дальнейшем он сделал умопомрачительную карьеру, побеждал Роя Джонса, Бернарда Хопкинса, Миккеля Кесслера, Джеффа Лейси, Байрона Митчелла.

    Джо Кальзаге и Миккель Кесслер

    5 февраля 2009 года спортсмен объявил об уходе из бокса со статистикой 46 побед, из них 32 нокаутом, при этом не было ни одного поражения. Таким образом он вошел в список непобежденных чемпионов, которых за всю историю было 15, среди них Флойд Мейвезер и россиянин Дмитрий Пирог.

    Личная жизнь

    Мужчина женился на Мэнди Дэвис в 1994-м, но развелся в 2005 году, несмотря на рождение сыновей Джо и Коннора. Первый проявлял интерес к спорту, младший рисовал и посещал актерскую школу. Боксеру нравилось дарить детям свободу, чего не делал его отец, покупать им хорошую одежду и давать деньги на покупки.

    В 2009-м боксер участвовал в шоу «Танцы со звездами» и там встретил хореографа по имени Кристина Риханофф, ради которой расстался с предыдущей подругой, Джо-Эммой Ларвин. Кристина родилась в России под фамилией Пшеничная, училась в Санкт-Петербургском филиале Современной гуманитарной академии, после чего сделала карьеру в США и Великобритании.

    Джо Кальзаге с сыновьями

    Отец спортсмена умер в сентябре 2018 года. Он готовил Энцо Маккаринелли и Гэвина Риза к боям за титулы чемпионов мира, чтобы доказать, что способен тренировать не только собственного сына.

    В интервью Джо рассказывал, что в 90-е Энцо устроил ему недельную тренировку вместе с Майком Тайсоном. Кальзаге попросил чемпиона улыбнуться, чтобы сняться вместе для фото, но тот лишь мрачно на него посмотрел. Позже они все-таки подружились.

    Джо Кальзаге сейчас

    В августе 2020 года Карл Фроч заявил, что готов выйти на ринг против Кальзаге. Он сказал (непонятно, в шутку или всерьез), что у Джо сейчас слишком большая голова, и, возможно, бывший чемпион страдает от высокого кровяного давления. Так что есть шанс стать первым, кто уложит валлийца на обе лопатки.

    Также в январе 2021 года Бернард Хопкинс изъявил желание устроить матч-реванш против британца, победившего его в апреле 2008 года. Он был согласен биться на любых условиях и за любые деньги, но ответа не получил.

    Достижения и награды

    • 1997-2008 — Чемпион WBO во 2-м среднем весе
    • 2006 — Чемпион IBF во 2-м среднем весе
    • 2007-2008 — Чемпион WBC во 2-м среднем весе
    • 2007-2008 — Чемпион WBA во 2-м среднем весе