Леннокс Льюис

Леннокс Льюис
Имя:Леннокс Льюис ( Lennox Lewis )
Дата рождения: 2 сентября 1965 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 196
Деятельность: боксер
Семейное положение: женат
    4,3/5 (292 голоса)

    Леннокс Льюис: биография

    Леннокс Льюис – боксер-тяжеловес, обладатель золотой медали XXIV Олимпийских игр в Сеуле, абсолютный чемпион мира по боксу, введен во Всемирный и Международный залы боксерской славы. Ушел из бокса непобежденным.

    Детство и юность

    Леннокс родился 2 сентября 1965 года в Лондонском районе Вест Хэм. Родители мальчика Карлтон Брукс и Вайолет Льюис иммигрировали с острова Ямайки. Льюис появился на свет крупным ребенком, который весил 4,8 килограмма. Врач, принимавший роды, назвал новорожденного богатыря Ленноксом, и имя закрепилось за малышом. В 1971 году родители Льюиса расстались, а еще через 6 лет мальчик вместе с матерью Вайолет переехал в Канаду, в город Китченер. У Леннокса есть сводный брат Дэннис.

    Леннокс Льюис
    Леннокс Льюис

    На новом месте Льюис стал студентом Высшей школы Камерон Хайтс, где и занялся спортом. Помимо бокса, юноша участвовал в командных спортивных играх: канадском и европейском футболе, баскетболе, волейболе. Но основным пристрастием для Леннокса оставалась работа на ринге. Льюис занимался с упорством по 8 часов и уже в 17 лет стал чемпионом мира по боксу среди юниоров. Так началась спортивная биография Леннокса Льюиса.

    Бокс

    В 1984 году молодой боксер вошел в сборную Канады на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Тогда Льюис дошел только до четвертьфинала, в котором проиграл спортсмену Биггсу. Но даже этот результат Канадская Спортивная Ассоциация оценила как большое достижение боксера и предложила ему сумму в $ 750 тысяч, чтобы Леннокс Льюис официально вошел в профессиональную лигу страны. Но юноша отказался, так как его основная на тот момент мечта еще была не осуществлена: Леннокс собирался стать золотым призером на Олимпиаде.

    Леннокс Льюис в молодости
    Леннокс Льюис в молодости

    За время подготовки к следующему крупному соревнованию, которое намечалось в Сеуле, Льюис получает "серебро" на Чемпионате мира 1985 года и на Панамериканских играх, а также становится золотым призером Чемпионата Северной Америки. В 1988 году на сеульских Олимпийских играх Леннокс занял первое место, нокаутировав противника Риддика Боуи.

    После возвращения из Кореи Леннокс Льюис подписывает первый профессиональный контракт в Англии. Через год боксер становится чемпионом Европы по версии EBU, еще через год – чемпионом Британского Содружества. В 1992 голу Леннокс одерживает победу над Рэйзором Раддоком, и через год WBC объявляет Льюиса Чемпионом мира. До 1994 года Льюис не знает поражений, но первое состоялось в бою с Оливером Макколлом. Реванш состоялся только в 1997 году в Лас-Вегасе, на повторном поединке с Макколлом.

    В 1999 году состоялось важное соревнование в карьере Льюиса: спортсмену выпал шанс стать абсолютным чемпионом мира по боксу, выиграв бой против Эвандера Холифилда. Событие освещалось по телевидению. Мартовский поединок окончился ничьей, поэтому необходимо было провести повторное состязание. В ноябре состоялся бой Льюиса и Холифилда, после которого победу присудили Ленноксу.

    Боксер стал абсолютным чемпионом мира в 34 года. Теперь от спортсмена требовалось не потерять регалии. Нокаутами и разницей по очкам Льюис одного за другим выигрывает соперников Майкла Гранта, Франса Боту, Дэвида Туа, Анджея Голоту, Лайнела Батлера. В 2001 году Хасиму Рахману удалось победить Льюиса, но через полгода последний вернул победу в повторном соревновании.

    Леннокс Льюис и Майк Тайсон
    Леннокс Льюис и Майк Тайсон

    Еще в 1996 году Льюис предлагал Майку Тайсону сразиться на ринге, но Тайсон уклонился от боя, выбрав в соперники Эвандера Холифилда. В 2002 году состоялась долгожданная встреча Льюиса с Майком Тайсоном, которого Леннокс отправил в 8 раунде в нокаут. Несмотря на разницу результатов, оба спортсмена получили равную награду в $ 35 миллионов. Легендарное видео набрало 1,7 миллиона просмотров в интернете.

    Леннокс Льюис и Виталий Кличко
    Леннокс Льюис и Виталий Кличко

    В 2003 году Леннокс Льюис задумался о завершении карьеры. На последний бой спортсмен вызвал Кирка Джонсона, но соперник выбыл из игры еще до начала соревнования из-за полученной травмы. На замену был поставлен Виталий Кличко, поединок с которым состоялся 21 июня. Украинец уверенно вел по очкам, видно было, что удар у Леннокса уже не тот. Но в 6 раунде Льюис нанес Виталию сильное повреждение с рассечением лица. Шрам от раны долго еще был виден на фото Кличко. Тяжелая травма стала причиной технического поражения Кличко. А Леннокс Льюис, сохранив до конца титул абсолютного чемпиона мира, оставил профессиональный ринг навсегда.

    Личная жизнь

    В начале 2000 годов в прессе появились сообщения, что Леннокс Льюис позвал под венец певицу Аишу Майк. Но сообщение оказалось ложным. На самом деле боксер начал ухаживать за вице-мисс Ямайки Вайолет Чанг.

    Леннокс Льюис с женой
    Леннокс Льюис с женой

    Девушка поставила условие спортсмену: либо она, либо ринг. Леннокс выбрал семью. Свадьба состоялась в 2005 году. Вскоре супруги стали счастливыми родителями четверых детей: Лондона, Линга, Лейи и Левии Льюисов.

    Леннокс Льюис сейчас

    Сейчас Леннокс Льюис живет в собственном особняке в окружении большой семьи. Спортсмен регулярно занимается в личном спортзале, поддерживая отличную физическую форму, работает комментатором НВО. Леннокс не растерял заработанных на ринге средств, а грамотно вложил их в бизнес и недвижимость.

    Леннокс Льюис в 2017 году
    Леннокс Льюис в 2017 году

    Бывший боксер выстроил коттеджи на Ямайке, в Канаде и Англии. Льюис владеет сетью оздоровительных комплексов. Еще в начале профессиональной карьеры Леннокс основал школу в Лондоне для детей из проблемных семей.

    Фото

    Леннокс Льюис: последние новости

    Гроб с телом усопшего боксера Мохаммеда Али на похоронах понесут Уилл Смит и Леннокс Льюис, сообщают знакомые с ходом...

    Другие знаменитости