Хасим Рахман

Hasim Rahman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Боксер Хасим Рахман является выдающимся афроамериканским спортсменом, ставшим обладателем временного и постоянного титулов чемпиона планеты среди тяжеловесов по версиям организаций IBF, IBO и WBC. Он участвовал в десятках поединков, большинство из которых выиграл, расцвет карьеры пришелся на противостояние с подданным Великобритании Ленноксом Льюисом в начале 2000-х годов.

    Детство и юность

    Хасим Шарифф Рахман появился на свет в независимом городе Балтимор, расположенном в восточной части США, в конце осени 1972 года. Биография будущего обладателя званий и титулов началась в доме, где жили старшее поколение родственников и десяток разновозрастных братьев и сестер.

    Embed from Getty Images
    Хасим Рахман в молодости

    Предки прилагали массу усилий, чтобы прокормить большое семейство и привить детям способность выживать в мире взрослых людей. Отец, в молодости получивший профессию инженера, обладал неоспоримым авторитетом — сыновья в детстве старались во всем на него походить.

    Хасим, благодаря острому уму, унаследованному по мужской линии, был восприимчивым к точным наукам. Мальчику нравилось учиться, поскольку это было легко. Освоив за год программу нескольких классов, он заслужил уважение педагогов, но это выдающееся достижение имело побочный эффект.

    Отличник стал объектом насмешек соседских ребят. Чтобы закрепиться в подростковом обществе, ему приходилось вступать в открытые конфликты. Со временем осознав, что кулаками нельзя достичь взаимопонимания со сверстниками, Рахман стал прогуливать уроки, что вызывало недовольство членов семьи.

    Бунтаря, набравшего неплохую физическую форму, выгнали из общеобразовательной средней школы. Вольная жизнь на улицах Балтимора казалась тем, о чем он мечтал.

    В юности Рахман не помышлял о карьере боксера, он продавал наркотики и неоднократно попадал в полицию. На его долю выпало несколько перестрелок, чуть не закончившихся трагическим финалом. Доктора местной больницы однажды извлекли из его торса пять пистолетных пуль. Уроженец Балтимора мог погибнуть в автомобильной аварии, подробности которой остались тайной, о событиях далекой молодости до сих пор свидетельствуют шрамы и рубцы.

    Личная жизнь

    В 1990 году интимная связь с юной афроамериканкой привела к рождению незапланированного ребенка. Хасим не собирался обзаводиться законной женой и не помышлял об отцовстве, однако внутреннее чувство ответственности заставило его взяться за ум и упорядочить личную жизнь. Он принял решение окончить среднюю школу и поступить в колледж Балтимора. Это позволило до начала спортивной карьеры финансово обеспечить семью.

    Бокс

    Рахман начал заниматься боксом в 20-летнем возрасте, то есть довольно поздно для спортсмена, мечтающего о титулах и наградах. Он провел всего 10 любительских боев, прежде чем дебютировать в профессиональной лиге в конце 1994 года.

    На раннем этапе карьеры афроамериканец пытался компенсировать недостаток опыта количеством схваток со взрослыми противниками. За 24 месяца он провел 20 официальных боев.

    Embed from Getty Images
    Хасим Рахман и Леннокс Льюис

    Хасим с ростом 1,89 м, массой тела под 90 кг и размахом рук 208 см был наделен природным талантом, принесшим на начальном этапе впечатляющее количество побед нокаутом. Упорные тренировки позволили выиграть два региональных турнира USBA и межконтинентальные соревнования IBF в супертяжелом весе.

    Элемент неожиданности и отточенная техника ударов правой позволили одолеть ряд именитых соперников. Но в ноябре 1999-го триумфальную серию поединков прервала встреча с Олегом Маскаевым, прошедшая под диктовку российско-американского боксера.

    Пережив обидное поражение, Рахман восстановил силы и отпраздновал возвращение на ринг победой над Корри Сандерсом, Фрэнки Суинделлом и Ленноксом Льюисом, действующим чемпиона WBC, IBO и IBF. В бою, принесшем дебютанту первый мировой пояс, судьи отсчитали 5 раундов, прежде чем звезда бокса пала к ногам малоопытного профессионала.

    Когда мир спорта отошел от столь неожиданной сенсации, проигравший тяжеловес через федеральные судебные органы настоял на матче-реванше и вернул себе любовь и уважение публики. Хасим, планировавший встретиться с нигерийцем Дэвидом Изоном, получил $ 10 млн в качестве утешительного приза.

    После этого афроамериканец, чьи планы были нарушены по прихоти короля ринга, получил нокаут от возрастного профессионала Эвандера Холифилда, закончил вничью бой с давним соперником из Новой Зеландии Дэвидом Туа и единогласным решением судей проиграл Джону Руису в борьбе за временный титул чемпиона мира.

    Для того чтобы восстановить физическую форму, Рахман избегал встреч с именитыми атлетами и довольствовался победами над неопытными новичками. Выдержав паузу, он в качестве претендента на высшие награды, учрежденные ассоциациями IBF, WBA и WBC, заявился на принципиальный поединок с Кали Миганом, австралийцем по национальности, и одержал безоговорочную победу в стенах знаменитого комплекса «Мэдисон-сквер-гарден».

    Стать полноправным обладателем титула уроженец Балтимора должен был после боя с Виталием Кличко, но украинец не мог выйти на ринг по причине травм и болезней. В итоге судьи присудили американцу техническую победу и Рахман во второй раз получил заветный пояс, не приложив никаких усилий.

    Хасим Рахман с чемпионским поясом

    В дальнейшем в карьере афроамериканца были титульные бои с Джеймсом Тони и Олегом Маскаевым. Встреча с последним привела к 10-месячному перерыву, во время которого Хасим думал о том, чтобы навсегда покинуть большой спорт.

    Возвращение на профессиональный ринг состоялось летом 2007 года. Под гром аплодисментов боксер расправился с Таурусом Сайксом и Дикки Райаном и занял 4-ю строчку рейтинга IBF. Место было потеряно после боя с Владимиром Кличко.

    В 2012-м Рахман стал первым претендентом на чемпионский титул WBA, но российский боксер Александр Поветкин не дал обладателю поясов выйти на прежний уровень. Неудачи продолжились на турнире Super 8 — Рахман потерпел поражение в 1/4 финала от Энтони Нансена, профессионального кикбоксера и мастера смешанных единоборств.

    Хасим Рахман сейчас

    По окончании карьеры Рахман занялся подготовкой молодых бойцов к соревнованиям мирового уровня и стал штатным тренером тяжеловеса Майкла Хантера – младшего. Перед встречей подопечного с Александром Поветкиным наставник дал развернутое интервью, породившее ряд вопросов о будущем профессионального бокса.

    Выяснилось, что сейчас в мире большого спорта часто спорят по поводу статуса того или иного обладателя спортивных рекордов. В рамках дискуссий летом 2020 года в интернет-изданиях появилась публикация, в которой Хасима Рахмана, несмотря на достижения, назвали посредственностью, а Майка Тайсона и Владимира Кличко — переоцененными боксерами.

    Достижения

    • 1998 — Чемпион США по версии USBA
    • 2001 — Чемпион WBC в тяжёлом весе
    • 2005 — Чемпион WBC в тяжёлом весе (без боя)