Алексей Морозов

Aleksey Morozov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексею Морозову было суждено стать великим хоккеистом, ведь он рос в спортивной семье. Игрок смог сделать блестящую карьеру, стать звездой льда и возглавить КХЛ.

    Детство и юность

    Алексей Алексеевич Морозов родился 16 февраля 1977 года в Москве. Мальчик с детства увлекался спортом, и это неудивительно, ведь его отец был хоккейным тренером. Уже в ранние годы Леша и старший брат Валентин играли с пластмассовыми клюшками и маленькими воротами, а потом вышли на настоящий лед.

    Свой путь в спорте мальчик начинал в «Локомотиве» в составе команды 1975 года рождения. Из-за того, что другие ребята были старше, Морозов порой выглядел на их фоне слабее, но уже тогда демонстрировал завидные ловкость и упорство. На тренировки будущего чемпиона возила бабушка, которая не пропускала ни одной игры с участием внука.

    Алексей Морозов с женой и детьми

    Позже брата Леши позвали в ЦСКА, а он перешел в «Крылья Советов» следом за отцом. В те годы Морозов мечтал стать вратарем, но папа посоветовал ему пойти нападающим, о чем хоккеист ни разу не пожалел. А мечту стоять на воротах спортсмен мог воплотить во время игр в футбол, которым он увлекался на любительском уровне.

    После окончания школы юноша уже твердо знал, что его призвание в спорте, поэтому подал документы в Российскую государственную академию физической культуры, где получил тренерское образование. А вот в качестве второго высшего Морозов выбрал юриспруденцию, которую изучал в Казанском федеральном университете.

    Личная жизнь

    Личную жизнь звезды спорта словно бы пыталась наладить сама судьба. Будущую жену Ирину Морозову он впервые увидел мельком, когда ждал друга у подъезда. А затем молодые люди случайно столкнулись в супермаркете и больше не смогли расстаться. В те годы Леша жил в США, и девушка не раздумывая отправилась за границу вслед за возлюбленным.

    Алексей Морозов и его жена Ирина

    Парень быстро понял, что не представляет своей жизни без Ирины, и менее чем через год сделал ей предложение. Свадьбу решили играть в Москве, ради чего пришлось уговорить регистратора расписать их сразу, не выжидая положенное время для обдумывания. Вскоре влюбленные стали родителями, у них родился первенец Никита, затем на свет появились дочери Анастасия и Диана, а также младший сын Даниил.

    Старший ребенок решил пойти по стопам отца и с ранних лет начал играть в хоккей. Сначала он занимался под руководством крестного Ильи Ковальчука, а затем перешел в «Крылья Советов». Морозов поддерживает начинания наследника и делится с ним советами из личного опыта.

    Хоккей

    Профессиональная карьера спортсмена началась в юношеской команде «Крыльев Советов». Уже в 1-м сезоне он сумел забить 15 шайб, чем впечатлил представителей Национальной хоккейной лиги (НХЛ), которые пригласили парня играть за границу. Однако он решил набраться опыта на родине и остался в московском клубе.

    Вскоре Лешу начали привлекать к играм за сборную России. Триумфальным в его биографии стал 1998 год, ведь именно тогда он удостоился титула серебряного призера Олимпийских игр в Нагано. После этого спортсмен решил, что готов к переезду в Америку.

    Реальность оказалась жестокой, ведь обжиться в новой стране парню было непросто. Если в «Крыльях» Алексей был звездой, то в «Питтсбург Пингвинз» ему довелось довольствоваться ролью рядового игрока, что не устраивало Морозова. К тому же было тяжело освоиться в новых реалиях, привыкнуть к порядкам и культуре. Поначалу хоккеист даже не знал, как элементарно отправить письмо, пока ему не объяснил товарищ из России.

    Были и забавные моменты. По соседству с чемпионом жил Дарюс Каспарайтис, который часто мог заглянуть в гости в неподходящий момент. Однажды литовский хоккеист пришел домой к Морозову, за несколько минут опустошил холодильник и отправился по своим делам. Специально для него дверь всегда держали открытой.

    Сергей Бодров, Алексей Морозов и Дарюс Каспарайтис (кадр из фильма "Брат 2")
    Сергей Бодров, Алексей Морозов и Дарюс Каспарайтис (кадр из фильма "Брат 2")

    Время, проведенное в США, закалило Алексея. Только там он понял, что значит работать по-настоящему. Упорство дало свои плоды, и вскоре парень стал показывать высокие результаты, но все же решил вернуться в Россию и перейти в «Ак Барс», где провел лучшие годы карьеры. Тогда спортсмен был в отличной форме и весил 91 кг при росте 187 см.

    В последующие годы копилка достижений звезды спорта стремительно пополнялась престижными наградами. Он неоднократно становился победителем чемпионата мира, Кубка Гагарина и Евротура. В этот же период он оформил легендарный хет-трик в матче с командой Швеции и поставил рекорд по количеству шайб, заброшенных за одну игру в КХЛ. А в 2010 году чемпиону доверили нести российский флаг на Олимпийских играх в Канаде.

    В 2013-м Алексей неожиданно заявил, что переходит в ЦСКА, а затем и вовсе завершил спортивную карьеру. Однако окончательно расставаться с хоккеем мужчина не захотел и вскоре получил должность в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ).

    Алексей Морозов сейчас

    В феврале 2020 года появилась новость, что бывший спортсмен был избран новым президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В первом интервью на новом посту мужчина заявил, что собирается заняться расширением сотрудничества с НХЛ.

    Сейчас Алексей Алексеевич поддерживает связь с подписчиками через страницу в «Инстаграме», где часто сообщает о событиях биографии и делится фото с семьей.

    Достижения

    Командные:

    • 1998 – Серебряный призер Олимпийских игр в Нагано
    • 2006 – Чемпион России
    • 2008 – Чемпион мира
    • 2009 – Чемпион мира
    • 2008/09 – Обладатель Кубка Гагарина
    • 2010 – Чемпион России
    • 2007 – Обладатель Кубка европейских чемпионов
    • 2008 – Обладатель Континентального кубка

    Личные:

    • 2008 – Рекордсмен по количеству шайб, заброшенных в одном матче КХЛ (в ворота «Барыса»)
    • 2008/09 – Обладатель награды «Мастер плей-офф» самому ценному хоккеисту розыгрыша Кубка Гагарина